Содержание коммерческой практики. Подготовка и оформление отчета о прохождении практики

Страницы работы

Содержание работы

Содержание коммерческой практики.

      Во время прохождения практики студент должен дублировать работу товароведа предприятия по всему кругу вопросов, предусмотренных программой практики, дать анализ и обьективную оценку положения дел на предприятии и в своем отчете отразить следующие вопросы:

  1. Зону деятельности предприятия, его роль в торговом обслуживании; структуру аппарата управления (в виде схемы) и функциональные обязанности его коммерческих подразделений.
  2. Основные экономические показатели торговой деятельности предприятия (не менее чем за 2 последних года)  в т. ч.:

·  Обьем и структура товарооборота;

·  Товарооборачиваемость;

·  Состояние товарных запасов;

·  Обеспеченность товарными ресурсами на рубль товарооборота;

·  Показатели рентабельности (доходы, прибыль, издержки обращения).

      3. Материально- техническая база предприятия:

б) при прохождении практики в райпо - представить характеристику розничной торговой сети райпо по структуре, численности, размерами торговой площади, типом магазинов, формам и уровнем специализации.

       4. Методы сбора информации о покупательском спросе на товары и услуги и коньюктуре товарного рынка, ее использовании в принятии коммерческих решений.

        5. Прогнозирование потребности в товарах (на примере конкретной товарной группы) и использовании расчетных данных в формировании планов производства и заключение договоров с поставщиками.

        6. Анализ структуры хозяйственных связей по поставкам избранной товарной группы, в котором следует отразить:

·  Характеристику поставщиков по одной товарной группе, их классификацию по территориальному принципу, принадлежности к системе, форме собственности, роли в организации процесса товародвижения (поставщик-производитель товара, поставщик-посредник);

·  Долю отдельных поставщиков в общем объеме поставок;

·  Роль прямых хозяйственных связей по поставкам товаров и возможность их развития;

·  Состояние собственного кооперативного производства изучаемых товаров и его роль в формировании товарных ресурсов предприятия;

·  Организацию учета и контроля за выполнением договорных обязательств, результаты претензионно-исковой работы;

·  Анализ содержания двух-трех наиболее значимых договоров на поставку товаров предприятию с правовой и коммерческой точек зрения (т. е. соблюдение законности и порядка построения взаимоотношений, соблюдения интересов сторон по договору и конечного потребителя).

7. Формы оптовых закупок товаров на предприятии (на ярмарках, биржах и т. д.) их роль в обеспечении товарными ресурсами

8. Методы продажи товаров и целесообразность их применения:

б) при прохождении практики в райпо-формы и методы розничной продажи товаров; мелкооптовая продажа товаров.

9 .Дополнительные услуги оптовым покупателям и населению, их виды, степень распространения и эффективность (Обьем платных реализованных услуг, прирост товарооборота).

10. Работа и стимулирование продажи товаров и услуг на предприятии: используемые средства, расходы на рекламу, эффективность.

11. Управление ассортиментом избранной товарной группы на предприятии, в том числе: формирование, регулирование и контроль (приложить копию ассортиментного перечня, оценить полноту  и устойчивость ассортимента товарной группы).

12. Организация товароснабжения розничной сети зоны деятельности предприятия (методы доставки, схемы завоза, графики и маршруты доставки).

   На основе проведенного анализа студент практикант должен оценить сильные и слабые стороны коммерческой деятельности предприятия  и дать конкретные предложения по повышения ее уровня.

  При подготовки отчета о прохождении практики рекомендуется оформить собранный практический материал в таблицах (1-22).

Таблица 1.

Структура товарооборота Шарковщинского райпо за 2003-2004 гг.

(в сопоставимых ценах)

Показатели

Год

Отклонение       (+ ,-)

2003

2004

Сумма тыс. р.

Уд. вес, %

Сумма тыс. р.

Уд. вес, %

Товарооборот

Всего

в том числе

по продовольственным товарам.

по непродовольственным товарам.

в том числе:

молочные товары

молочные сгущенные консервы

Таблица 2.

Товарооборачиваемость по Шарковщинскому райпо за 2003-2004 г г.

Показатели

Год

Отклонение

(+,-)

2003

2004

1.Продовольственные товары

2. Непродовольственные товары

3. Молочные товары

    молоко сгущенное

Итого:

Таблица 3.

Товарные запасы текущего хранения Шарковщинского райпо на конец года.

Годы

Норматив

Фактически

Отклонение

В сумме,

тыс. р.

В днях

В сумме,

В днях

В сумме,

Тыс. р.

В днях.

2002

2003

2004

Таблица 4.

Динамика экономических показателей торговой деятельности Шарковщинского райпо

за 2003-2004 гг.

Показатели

Ед.

измер.

Год.

Отклонение

(+,-) или темп роста,%

2003

2004

Розничный товарооборот

в действующих ценах

в сопоставимых ценах

Валовый доход от реализации:

в сумме

в % к товарообороту

Внерализационные доходы

Внереализационные расходы

Издержки обращения:

в сумме

в % к товарообороту

Прибыль от реализации:

в сумме

в % к товарообороту

Прибыль балансовая:

в сумме

к товарообороту

Численность работников

Производительность труда

Индекс цен

-

Похожие материалы

Информация о работе