Классификация издержек на переменные и постоянные и анализ безубыточности предприятия. Лизинг – капиталосберегающая форма финансирования инвестиций. Финансовая устойчивость организации: сущность, методы оценки и пути укрепления. Факторинг: как метод эффективного управления текущими активами и пассивами предприятия, страница 25

40. Выбор методики определения объема реализации и его влияние на финансовое состояние предприятия.

Вопрос требует целого ряда расчетов. В приказе об учетной политики предусмотрен метод признания выручки, который позволяет увязать поступление денежных средств за отгруженную продукцию, выполненную работу и услуги с налоговыми платежами, включаемые в выручку от реализации, а также налог уплачиваемый из прибыли. Действующим законодательство предусматривает право выбора одного из 2 методов: кассового и метод начисления. Кассовый метод определяет выручку по моменту поступления средств на текущий счет. При методе начисления выручка признается по моменту отгрузки продукции, работ. Влияние выбранного метода на финансовое состояние заключается в следующем: при использовании метода начисления прибыль больше, чем при кассовом методе и величина выручки тоже больше в связи с этим увеличение суммы налоговых изъятий уплачивается из прибыли и выручки. Для того чтобы определить хватит ли у предприятия средств для дальнейшего осуществления хозяйственной деятельности для применения этого метода необходимо составить денежный поток. Кроме налоговых платежей в денежные платежи будет включаться платежи за закупленные материалы, оплачиваемых товаров. При анализе( потоков) составляется по каждому методу выявлено что при 2 методе наблюдается дефицит денежных средств, а при 1 их излишек. Если при дефиците средств предприятие возьмет кредит, то ситуация в дальнейшем может усугубить его погашение и выплату %. С точки зрения обеспеченности достаточной платежеспособности целесообразно применять кассовый метод учета выручки.


1. Классификация издержек на переменные и постоянные и анализ безубыточности предприятия.

2. Лизинг – капиталосберегающая форма финансирования инвестиций.

3. Финансовая устойчивость организации: сущность, методы оценки и пути укрепления.

4. Инвестиционная деятельность организаций потребительской кооперации.

5. Нормирование оборот средств на промышленном предприятии.

6. Методы оценки кредитоспособности заемщика.

7. Анализ финансового состояния.

8. Общая характеристика ден.  поступлений организаций П.К

9. Общ-й порядок расч-ов м/у юрид. лицами, ответственность за нарушение расчётов, списание средств в бесспорном порядке.

10. Экономическое содержание амортиз-х отчислений.

11. Внеоборотные активы: структура, классификация основных фондов, способы оценки и переоценки основных фондов, источники финансирования.

12. Общая характеристика затрат предприятия и источники возмещения

13. Проверка обеспечения кредита, цели и процедура расчета.

14. Ускорение оборачиваемости оборотных средств как способ снижения текущих финансовых потребностей

15. Выручка предприятия: понятие, назначение и прогнозирование.

16. Порядок выдачи и погашения банковских кредитов.

17. ОА: особенности авансирования капитала,класс-ция,структура ,полный цикл оборота,фин.цикл,чистый ОА,источники финан-ия.

18. Собств-е ср-ва(СС):состав,назнач-е,источники и факторы роста.

19. Порядок состовления финансового плана организаций потребительской кооперации.

20. Особенности организации финансов предприятий различных организационно-правовых форм собственности.

21. Нормирование текущ активов орган-ций сферы обращения

22. Проблемы фин обеспеченности орган-ций потребкооперации.

23. Оценка активов и ее влияние на финансовое положение организации.

24. Оценка эффективности привлеченных кредитных ресурсов предприятиями потребительской кооперации.

25 Схема формирования прибыли организаций сферы обращения, виды прибыли.

26. Формы обеспечения обязательств по возврату кредита.

27. Платежеспособность(ПСП) организации.

28. Общие принципы управления пассивами и активами предприятия.

29. Источники доходов торговых и заготовительных организаций, предприятий общественного питания потребительской кооперации.

30. Формир-е финанс. ресурсов (ФР) организаций потреб-ой кооперации, методы привлеч-я ФР.

31. Финансовая политика.

32. Организация кассового хозяйства

33. Задачи, виды и методы финансового контроля.

34. Система информационного обеспечения организации финансовой работы.

35. Методика фин расчетов для принятия решений о целесообразности получения банковских кредитов.

36. Приемы анализа финансового состояния и методы расчета финансовых показателей.

37. Финансы предприятий: сущность, функции и принципы организации.

38. Особенности кредитования организаций потребительской кооперации, порядок выдачи и погашения кредита, расчет доли валового дохода, подлежащего перечислению на текущий счет

39. Факторинг: как метод эффективного управления текущими активами и пассивами предприятия.

40. Выбор методики определения объема реализации и его влияние на финансовое состояние предприятия.