Изучение деятельности Смолевичского райпо, страница 6

В настоящее время наиболее эффективными связями между поставщиками и покупателями являются прямые связи. Наличие прямых связей имеет положительное значение, так как ускоряется товарооборачиваемость, сокращаются совокупные издержки по доставке товаров, сокращается звенность товародвижения. Смолевичское райпо в процессе своей деятельности заключает договора поставки в основном с непосредственными изготовителями продукции, минуя посредников. Работа с предприятиями-изготовителями позволяет покупать товары по более низким ценам, эффективно воздействовать на производителя по вопросам расширения ассортимента выпускаемой продукции, повышения качества, что, в конечном счете, приводит к увеличению прибыли торговых предприятий и райпо в целом.

Таким образом, сегодня Смолевичское райпо работает с большим количеством поставщиков, с которыми установлены взаимовыгодные долгосрочные отношения. Из большого количества поставщиков рыбных консервов и пресервов основными являются: СП "Сайта Импэкс Брест" ООО г. Брест, ОАО "Союзпищепром" г. Минск, УП "Белрыба" г. Минск, ОАО Рыбокомплекс г. Минск, ООО Проема.


5. Выводы о деятельности Смолевичского райпо в обеспечении населения качественными товарами.

Изучив деятельность Смолевичского райпо можно сделать следующие выводы. Прежде всего, необходимо отметить, что производством собственной продукции занимаются: УП «Смолевичский общепит», а именно, принадлежащие ему кондитерский и кулинарный цеха, цех мясных полуфабрикатов и УП «Коопзаготпром». Следует отметить, что ассортимент собственной продукции с каждым годом изменяется и обновляется. При этом нежелательной тенденцией для райпо является падение объемов производства большинства групп продовольственных товаров. Это связано, прежде всего, с невысокой конкурентоспособностью товаров из-за отсутствия рекламы продукции, оформления товаров, использованием устаревших технологий и оборудования.

Что касается складского хозяйства, то совокупность складов торгового предприятия составляет его складское хозяйство. Смолевичское райпо в достаточной мере обеспечено складскими площадями, не прибегая к аренде дополнительных помещений. Для снижения товарных потерь необходимо создавать требуемые условия и режимы хранения товаров, обеспечить квалифицированную приемку товаров, поддерживать складское хозяйство в надлежащем состоянии. При рациональной организации хранения потери товаров можно свести к минимуму. Поэтому главной задачей товароведа по качеству Смолевичского райпо - не допустить в реализацию недоброкачественную продукцию, создать необходимые условия для хранения товаров, учитывая при этом товарное соседство. Что осуществляется на достаточно высоком уровне.

В отношении работы Смолевичского райпо по закупу рыбных консервов и пресервов можно сказать следующее, сегодня Смолевичское райпо работает с большим количеством поставщиков, с которыми установлены взаимовыгодные долгосрочные отношения. Из большого количества поставщиков рыбных консервов и пресервов основными являются: СП "Сайта Импэкс Брест" ООО г. Брест, ОАО "Союзпищепром" г. Минск, УП "Белрыба" г. Минск, ОАО Рыбокомплекс г. Минск, ООО Проема.

Основными направлениями расширения ассортимента рыбных консервов и пресервов являются: реализация в розничной торговой сети всех групп рыбных консервов и пресервов, гибкая ассортиментная политика, направленная на текущие потребности' покупателей. Можно предложить следующие направления совершенствования ассортимента и повышения качества рыбных консервов и пресервов, используемых предприятиями-изготовителями :

повышение пищевой ценности рыбопродуктов за счет использования различных добавок, заливок, гарниров, использование инфракрасного прогрева;

разработка технологий производства рыбных консервов с использованием малоценных рыб и рыб с пониженной товарной ценностью;

разработка технологии  стабилизированных консервов  и пастеризованных полуфабрикатов;

производство рыбных продуктов в эмульсионных соусах;

использование различных режимов вакуумирования рыбы в полимерные пакеты;

повышение стойкости пресервов за счет использования низкотемпературной пастеризации в потоке быстрых электронов;

производство рыбных консервов и пресервов с заданным составом и повышенной биологической ценностью, с пониженным содержанием соли, комбинированных продуктов высокой пищевой ценности;

разработка рыбных продуктов лечебно-профилактического, детского и диетического питания для различных групп населения;

использование новых видов тары и упаковки (полимерной, стеклянной, металлической);

проведение анкетирования потребителей с целью изучения удовлетворенности их запросов в рыбных консервах и пресервах, реализуемых в магазинах Ивановского райпо;

установление связей с отечественными и зарубежными изготовителями рыбной продукции и обсуждение с ними вопросов повышения качества и расширения ассортимента;

проведение рекламных компаний (вместе с изготовителем), с целью стимулирования продаж рыбной продукции.