Изучение деятельности Смолевичского райпо, страница 4

При хранении товаров на складах товаровед по качеству во избежание товарных потерь создает необходимые условия, определяет участки для хранения отдельных товарных групп, соблюдает товарное соседство. Большое внимание уделяется срокам хранения, при этом работники склада периодически пересматривают товары. При отпуске товаров со складов, в том числе и продукции собственного производства, также производится проверка качества всей отгружаемой партии товаров, сверяются сроки реализации. Что касается продукции собственного производства, здесь необходимо отметить, что подразделения, занимающиеся ее изготовлением на местах, имеют лаборатории по оценке органолептических и физико-химических показателей. На каждую партию продукции выписывается качественное удостоверение установленной формы. Высокое качество продукции обеспечивается не только качеством основного сырья и вспомогательных материалов, строгим соблюдением санитарно-технических условий производства, соответствующими условиями транспортировки, но и зависит от условий и сроков хранения товаров на складах. Следует отметить, что каждая товарная группа отличается друг от друга своими потребительскими свойствами, а следовательно, и длительностью хранения. Рассмотрим условия и сроки хранения различных продовольственных групп товаров на складах Смолевичского райпо на примере таблицы 3.2

Таблица 3.2. - Режимы, условия и длительность хранения отдельных групп продовольственных товаров.

Товарные группы

Режимы           и

условия

хранения

Длительность

хранения

1

2

3

Хлеб  и

хлебобулочные изделия

Макаронные

изделия

Сухие завтраки

Крупы

t 20+25 С,

ОВВ- 75%

t не выше 30 С,

ОВВ-70%

t 20 С,

ОВВ 70- 75% 

t 0+15 С,

ОВВ- 75%

3-12 мес.

3-12 мес.

15 дней - 4 мес.

1мес- 12 мес.


4. Анализ торгового ассортимента рыбных консервов и пресервов, реализуемых Смолевичским райпо, и их основных поставщиков.

В настоящее время рынок рыбных консервов и пресервов развивается большими темпами, их ассортимент постоянно расширяется и совершенствуется. Ассортимент рыбных консервов и пресервов расширяется не только за счет использования ранее не применяемых для рыбоконсервного производства сырья водного происхождения, но и за счет обогащения их биологически активными, питательными и вкусовыми веществами. Большое внимание уделяется упаковке и маркировке товара, ориентированной на спрос покупателя. Современным направлением в производстве рыбных пресервов из копченой и соленой рыбы является разработка различных режимов вакуумирования рыбы в полимерные пакеты, что позволяет увеличить сроки хранения пресервов и сохранить их качество.

Отметим, что Смолевичское райпо реализует достаточно широкий внутригрупповой ассортимент рыбных консервов и пресервов, который с каждым годом расширяется. Поставщиками консервов и пресервов Смолевичского райпо являются: ОАО «Союзпищепром» г. Минск, СП «Сайта Импэкс Брест» ООО г. Брест, ООО Проема, УП «Белрыба» г. Минск, УП «Ю-ПИ», ИП «БелВиллесден», ООО БелВнешРыбТорг, ООО «Балтрыбопродукт», ЧУП Продстройсервис, Межрайбаза, УП «БелрыбЭкспо», ОАО Рыбокомплекс и другие.

В данной главе сравнен и проанализирован ассортимент рыбных консервов и пресервов, реализуемых Смолевичским райпо, а также дан краткий анализ поставщиков данной продукции по географии, территориальному размещению и структуре поставляемой продукции. Данные представлены в виде таблицы 4.1.

Таблица 4.1. - Структура ассортимента рыбных консервов и пресервов, реализуемых Смолевичским райпо за 2002-2004 гг.

Группа и наименование

Объем реализации, туб

2002

2003

2004

туб

УД-вес, %

туб

УД-вес, %

туб

уд.

вес, %

1 .Натуральные рыбные консервы: 1.1. Сельдь атлантическая натуральная

2,08

15,69

1,49

15,61

1,74

17,42

1 .2 Горбуша натуральная

1,33

10,0

1,04

10,89

1,20

12,0

1.3 Сайра в желе

1,25

9,41

0,88

9,27

0,82

8,26

1 .4 Горбуша натуральная с добавлением масла

1,15

8,63

0,95

9,92

0,79

8,0

1 .5 Ставрида атлантическая натуральная с добавлением масла

2,10

7,06

1,48

8,13

1,67

6,59

1 .6 Сельдь натуральная в масле

0,94

21,37

0,77

19,51

0,65

20,0

1 .7 Сардины натуральные в масле

2,83

11,96

1,86

11,06

1,99

10,96

1.8 Скумбрия натуральная

1,58

15,88

1,05

15,61

1,09

16,78

Итого:

12,27

36,96

9,53

37,5

9,96

38,0

2. Консервы рыбные в томатном соусе: 2. 1 Салака в томатном соусе

1,43

12,09

0,99

11,64

1,11

12,31

2.2 Сардина в томатном соусе

1,17

9,89

0,84

9,82

1,00

11,16

2.3 Мойва в томатном соусе

1,40

11,87

0,96

11,27

1,05

11,73

2.4 Килька в томатном соусе

1,90

16,04

1,30

15,27

1,54

17,17

2.5 Снеток в томатном соусе

4,01

8,57

0,68

8,0

0,67

7,44

2.6 Сельдь в томатном соусе

1,04

8,78

0,91

10,73

0,73

8,15

2.7 Частик мелкий обжаренный в томатном соусе

0,57

4,84

0,70

8,18

0,55

6,15

2.8 Салака обжаренная в томатном соусе

0,96

14,95

0,51

12,73

0,40

15,31

2.9 Карп в томатном соусе

0,57

4,84

0,54

6,36

0,55

6,15

2.10 Лещ в томатном соусе

1,77

8,13

1,08

6,0

1,37

4,43

Итого:

9,44

32,97

9,52

33,54

9,98

34,26

3. Консервы рыбные в масле: 3.1 Шпроты в масле

2,29

31,88

1,54

31,43

1,70

34,46

3.2 Сельдь копченная в масле

1,80

25,0

1,12

22,86

1,17

23,76

3.3 Мойва обжаренная в масле

1,35

18,84

1,0

20,32

0,96

19,58

3.4 Треска обжаренная в масле

1,22

17,03

0,90

18,41

0,77

15,67

3.5 Сайра бланшированная в масле

0,52

7,25

0,34

6,98

0,32

6,53

Итого:

6,18

20,0

4,86

19,21

4,88

18,77

4.Рыбные паштеты и пасты: 4.1 Паста селедочная

1,12

30,94

0,78

31,25

0,73

31,15

4.2 Паштет шпротный

2,21

61,15

1,49

60,0

1,36

57,92

4.3 Паштет из печени трески

0,29

7,91

0,22

8,75

0,26

10,93

Итого:

2,80

10,07

2,49

9,75

2,35

8,97