Волнообразный износ не возникает и при использовании угольных вставок (независимо от числа их рядов на полозе), так как они не требуют нанесения сухой смазки. На тех участках, где ранее наблюдался волнообразный износ, после замены медных пластин угольными вставками он был полностью ликвидирован.
33.Заземление устройств и конструкций контактной сети.
Для обеспечения защиты людей от опасных потенциалов (поражения вследствие этого током), которые могут возникнуть при повреждении изоляции контактной сети, применяют защитное заземление. Устройства, которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции и соприкосновения их с оборванными проводами, присоединяют к электротяговым рельсовым нитям или средним точкам дроссель-трансформаторов. Заземление обеспечивает малое сопротивление токам короткого замыкания и тем самым надежное отключение быстродействующей защиты контактной сети.
Заземляют все металлические опоры контактной сети, консоли, кронштейны, хомуты оттяжек и металлические конструкции, предназначенные для крепления изоляторов контактной сети ВЛ 6—35 кВ и линий ДПР на железобетонных опорах и искусственных железобетонных и каменных сооружениях. Заземлению подлежат все металлические конструкции и сооружения (мосты, путепроводы, светофоры, отдельно стоящие опоры, гидроколонки, крыши зданий и т.п.), расположенные в опасной зоне. На уровне земли опасной зоной считают расстояние 5 м в плане от вертикальной проекции провода высокого напряжения, а на уровне провода и выше — в радиусе 2,4 м. При переменном токе это расстояние может быть большим в зависимости от возможного значения опасного наведенного напряжения, которое определяется проектом.
Искусственные металлические сооружения, ригели, неизолированные гибкие поперечины, перекрывающие электрифицированные пути, для исключения перетекания по ним обратного тока и нарушения действия автоблокировки или электрической централизации (СЦБ) заземляют только с одной стороны. Защитные заземления бывают как индивидуальные, так и групповые.
Индивидуальные заземления выполняют стальным прутком диаметром не менее 12 мм при постоянном токе и не менее 10 мм при переменном. К заземляющему проводнику плашечными зажимами присоединяют все конструкции, подлежащие заземлению. По железобетонной опоре заземляющий спуск прокладывают с полевой стороны в натянутом положении и изолируют от поверхности опоры с помощью деревянных прокладок.
В целях сокращения мест присоединения к рельсу устраивают групповые заземления. Групповое заземление опор контактной сети является преимущественным. На этот вид заземления переводят все участки и в первую очередь им оборудуют опоры контактной сети, стоящие в выемках за кюветом, на пассажирских платформах или за ними, на станциях в местах погрузки и выгрузки, опоры питающих линий и другие опоры, удаленные от железнодорожных путей.
Искровой промежуток (ИП) в нормальных условиях изолирует опору от рельсов. В том же случае, когда на опору попадает высокое напряжение при перекрытии или пробое изолятора или в результате соприкосновения с оборванными проводами, происходит пробой искрового промежутка и наступает глухое соединение опоры с электротяговым рельсом.
Искровые промежутки перед установкой проверяют на отсутствие в них короткого замыкания мегаомметром с параллельным подключением вольтметра.
На опорах с роговыми разрядниками устанавливают два искровых промежутка — по одному в каждом заземлении или заземленный рог изолируют от опоры и отдельным проводником присоединяют к рельсу, а опору заземляют через искровой промежуток другим одиночным заземлением.
На питающих линиях постоянного тока искровые промежутки монтируют между опорой и отсасывающей линией или проводом группового заземления, на которые заземлены опоры этой линии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.