Пищеварение в тонком и толстом отделах кишечника, страница 6

Всасывание протекает в любом участке пищеварительного тракта. В ротовой полости оно практически не имеет места, так как пища здесь фактически не переваривается до веществ, способных всасываться. Всасывательная способность слизистой ротовой полости используется в медицине для введения в организм ряда лекарственных веществ.

В желудке всасывание происходит лишь в незначительной степени. Здесь медленно всасываются минеральные соли, моносахариды, алкоголь и вода. Сравнительно невелико и всасывание в 12-перстной кишке.

Наиболее интенсивно всасывание протекает в дистальных отделах тонкой кишки - в тощей и подвздошной кишках. Здесь на поверхности в 500 м2, образованной микроворсинками, продукты пристеночного переваривания подвергаются всасыванию в едином пищеварительно-пристеночном конвейере. Всасывание в тонкой кишке может достигать 2-3 л/ч (за сутки в норме до 10 л).

В толстых кишках всасывание в нормальных условиях невелико, так как подавляющая часть питательных веществ всасывается в тонких кишках. В сутки здесь всасывается около 0,4-0,5 л воды. На всасывательной способности толстого кишечника основано применение питательных и лечебных клизм, то есть введение легко усвояемых питательных веществ и лекарств в прямую кишку.

Методы исследования всасывания в желудочно-кишечном тракте

Исследование всасывания осуществляется определением остаточных количеств предварительно введенных в кишечник меченных изотопами пищевых субстратов или определением нарастания их концентрации в крови. Используют глюкозу, меченную по углероду, белки, меченные по сере и жирные кислоты, соединенные с радиоактивным йодом.

Регуляция всасывания

Регуляция всасывания в кишечнике осуществляется нейрогуморальным путем. Усиливает парасимпатическая нервная система, тормозит - симпатическая. Гормон вилликинин, выделяемый клетками слизистой оболочки тонкой кишки, стимулирует моторную активность ворсин и способствует всасыванию.

Периодическая деятельность желудочно-кишечного тракта

Натощак, в определённые периоды,  повышается моторная и секреторная активность органов пищеварения ("период работы"), сменяющаяся "периодом покоя". Проявляется активность сокращениями стенок пищеварительной трубки, усилением секреции (в том числе и ферментов), усилением желчеобразования и желчеотделения. Сопровождается изменениями функций других органов и систем (увеличивается частота сердечных сокращений и число дыхательных циклов, повышается кровоснабжение пищеварительных органов, увеличивается содержание в крови глюкозы, ацетилхолина, катехоламинов, эритроцитов, лейкоцитов, ферментов, изменяется электроэнцефалограмма). Зависит от обмена веществ в организме, обеспечивается ЦНС, вегетативной нервной системой, гуморальными влияниями.

Моторная функция желудочно-кишечного тракта.

Моторная функция ЖКТ обеспечивает физическую обработку пищи, формирование пищевого комка и химуса, непрерывное перемешивание химуса, способствует полостному и пристеночному  пищеварению и всасыванию питательных веществ, перемещению химуса от орального к анальному концу пищеварительной трубки.

Методика исследования двигательной функции

1. Рентгенологические методы (рентгеноскопия, рентгенография, рентгенокинематография с использованием рентгеноконтрастных веществ).

2. Эндоскопические методы (осмотр пищеварительной трубки со стороны слизистой).

3. Электроинтестинография (запись биоэлектрической активности органов брюшной полости).

Сократительную функцию желудка изучают различными методами: баллонографическим, электрогастрографическим, радиотелеметрическим, рентгенологическим и рентгенокинематографическим.

Виды моторики желудочно-кишечного тракта:

1. Натощак в желудочно-кишечном тракте наблюдается "голодная моторика". После периода покоя длительностью около 1 часа наступает фаза эпизодических сокращений, сменяющаяся фазой выраженной электрической и механической активности, которая длится примерно 15 мин. Во время этой фазы в антральном отделе желудка или двенадцатиперстной кишки возникают сокращения с частотой 10-12 в минуту, которые распространяются в верхнем отделе тонкой кишки со скоростью 6-8 см/мин, а в нижнем - 2 см/мин. Когда волна достигает подвздошной кишки, в верхнем этаже ЖКТ возникает новая волна сокращения. Благодаря голодной перистальтике происходит перемещение в терминальный отдел тонкой кишки остатков пищи, микроорганизмов. Голодная моторика формируется интрамуральной нервной системе автономно, но может модифицироваться вегетативной нервной системой. Гормон мотилин, вырабатываемый в верхнем отделе тонкой кишки, способен вызывать этот тип перистальтики.

Прием пищи модифицирует двигательную активность органов желудочно-кишечного тракта. Наблюдаются :

1. Непропульсивная перистальтика, распространяющаяся на небольшие расстояния.

2. Пропульсивная перистальтика, способная переместить химус на большие расстояния.

3. Ритмическая сегментация. Сегментация характерна для тонкой кишки и обусловлена одновременным сокращением циркуляторных мышц в близко расположенных участках кишки, которые чередуются с участками расслабления.

Тонус стенки  желудкаобеспечивает постоянный охват пищевых масс. Благодаря тонусу происходит эвакуация из желудка жидкой пищи.

Прием пищи сопровождается расслаблением желудка - пищевая рецептивная релаксация желудка. В дальнейшем двигательная активность желудка усиливается. Регистрируют :

1. Простые волны амплитудой до 10 мм.рт.ст., длительностью 5-20 сек.

2. Простые волны амплитудой до 80 мм.рт.ст., длительностью до 1 мин.

3. Сложные волны, возникающие на фоне повышенного давления в желудке.