Пищеварение в тонком и толстом отделах кишечника, страница 15

В результате сокращения отдельных участков циркулярного мышечного слоя стенка толстой кишки образует складки и вздутия (гаустры), движущиеся вдоль кишки за счет сокращения продольных мышечных лент (волны гаустрации). Волны гаустрации, ритмическая сегментация, маятникообразные движения и антиперистальтические волны обеспечивают перемешивание химуса, гидролиз и всасывание,  формирование  и  накопление  каловых  масс.  Мышцам толстой кишки свойственны так называемые масс-сокращения,  которые  захватывают большую часть кишки и обеспечивают опорожнение ее больших участков. Масс-сокращения возникают 3 - 4 раза в сутки от слепой кишки и перемещают содержимое ободочной кишки в сигмовидную и прямую. Основными механизмами регуляции моторной активности толстой кишки являются рефлекторные, реализуемые преимущественно за счет интрамуральной нервной системы. Экстрамуральная иннервация осуществляется парасимпатическими волокнами блуждающего и тазового нервов; симпатические волокна выходят из верхнего и нижнего брыжеечных узлов. Так же, как и на другие отделы желудочно-кишечного тракта, парасимпатические волокна на толстую кишку оказывают стимулирующее, а симпатические - тормозное действие. Моторика толстой кишки возбуждается во время еды, прохождения пищи по пищеводу, раздражения хемо- и механорецепторов желудка и тонкой кишки. Стимулирует моторику раздражение рецепторов толстой кишки. Гуморально стимулируют моторику толстой кишки серотонин, глюкокортикоиды, ацетилхолин, тормозят адреналин, глюкагон.

Опорожнение нижних отделов толстой кишки от экскрементов осуществляется с помощью акта дефекации. Раздражение рецепторов прямой кишки при ее заполнении каловыми массами и повышении давления в ней до 40 - 50 мм. рт. ст. вызывает позыв к дефекации. Регуляция осуществляется интрамуральной нервной системой, парасимпатическими и соматическими нервами из центра дефекации, расположенного в крестцовых сегментах S1 - S4. Афферентные импульсы от слизистой толстой кишки передаются по срамным и тазовым нервам в спинальный центр, откуда через парасимпатические волокна, идущие в составе этих же нервов, поступают к мышечной оболочке и сфинктерам толстой кишки. При реализации акта дефекации тонус внутреннего сфинктера ослабляется, возбуждается моторика. Тонус наружного сфинктера вначале повышается, а при достижении надпороговой силы раздражения тормозится, и происходит акт дефекации. Произвольный акт дефекации осуществляется при участии центров продолговатого мозга, гипоталамуса и коры больших полушарий, рефлекс вырабатывается в течение первого года жизни. Естественный акт дефекации является отчасти волевым, отчасти непроизвольным. При значительном раздражении прямой кишки происходит ее сокращение и расслабление внутреннего анального сфинктера. Произвольная часть заключается в расслаблении наружного сфинктера, сокращении диафрагмы и брюшных мышц. Это повышает внутрибрюшное давление до 220 см вод. ст. Рефлекс дефекации полностью исчезает после разрушения крестцовых сегментов спинного мозга. Разрушение спинного мозга выше этих сегментов сопровождается сохранением спинальных рефлексов дефекации, произвольный компонент рефлекса не осуществляется.

Деятельность бактерий и образование токсических веществ в желудочно-кишечном тракте

Желудочно-кишечный тракт содержит микрофлору. Количественное содержание микроорганизмов зависит от их поступления с пищей, интенсивности размножения и гибели в желудочно-кишечном тракте и их удаления с экскрементами. У здорового человека содержимое желудка натощак, благодаря бактерицидным свойствам желудочного сока, может быть стерильным или редко превышает 103 микроорганизмов на 1 мл. Примерно такое же количество микроорганизмов в начальном отделе тонкой кишки; в терминальном отделе тонкой кишки в 1000 раз больше. Максимальное содержание – в толстом кишечнике.

Микрофлора делится на главную группу, в которую входят бифидобактерии и бактероиды (90% от всех микробов), и сопутствующую группу - лактобактерии, эшерихии, энтерококки (10%). Около 1% составляют стафилококки, протеи. Анаэробная микрофлора превышает аэробную. Состав и количество микроорганизмов зависит от характера питания, интенсивности процессов секреции, моторики, от приема антибактериальных препаратов.

Нормальная микрофлора обеспечивает формирование иммунобиологической реактивности организма, предохраняет организм человека от внедрения и размножения в желудочно-кишечном тракте патогенных микроорганизмов. Микрофлора синтезирует и частично обеспечивает потребности организма в витаминах К и витаминах группы В. Ферменты бактерий расщепляют не переваренные в тонкой кишке целлюлозу и пектины.

Заключение

В тонкой кишке идет основной гидролиз всех пищеварительных субстратов за счет секретов слизистой тонкой кишки, поджелудочной железы и печени. Ферменты поджелудочной железы играют главную роль в гидролизе всех субстратов и могут компенсировать ферментативную недостаточность слюнных желез и желез желудка. В тонкой кишке осуществляются процессы всасывания мономеров.

В толстую кишку пища поступает почти полностью переваренной, исключение составляет лишь растительная клетчатка и небольшое количество белка, жира и углеводов. Железы толстого кишечника выделяют сок богатый слизью. За счет абсорбции воды и солей химус уплотняется, импрегнируется слизью, происходит окончательное расщепление остатков питательных веществ и клетчатки, формируются каловые массы, которые удаляются из организма.

Учебно-контрольные вопросы по теме лекции

1.  Методика получения сока поджелудочной железы (И.П.Павлов). Состав и свойства поджелудочного сока. Ферменты и их действие.

2.  Нервно-рефлекторная регуляция деятельности поджелудочной железы. Секреторная деятельность поджелудочной железы и ее регуляция (секретин, панкреозимин). Отделение поджелудочного сока на хлеб, мясо, молоко.

3.  Желчь: состав, значение, методы исследования. Регуляции образования и выделение желчи.

4.  Пищеварение в тонком кишечнике.  Кишечный сок и его ферменты. Методика получения.

5.  Регуляция выделение кишечного сока.

6.  Пристеночное пищеварение.

7.  Пищеварение в толстом кишечнике. Значение микрофлоры кишечника. Особенности перистальтики толстого кишечника.

8.  Двигательная функция желудочно-кишечного тракта. Методика исследования.

9.  Всасывание белков, углеводов, жиров, воды и солей. Регуляция всасывания.

10.Регуляция  моторной функции желудочно-кишечного тракта. Автоматия кишечника.

Заведующий кафедрой, профессор                                                    Э.С. Питкевич

Дата переработки   19 октября 2006г.