Контрольно-измерительные приборы в консервной промышленности

Страницы работы

Содержание работы

Контрольно-измерительные приборы в консервной промышленности

На схеме, представленной на рис. 11-72, показаны приборы, применяемые в различ­ных отраслях консервной промышленности. Большая часть из них описана в этом раз­деле. Для наиболее сложных случаев при­ведены рисунки и даны подробные описа­ния. Те из читателей, которые работают в смежных областях, но не знакомы с про­цессами консервирования, должны обра­титься к литературе, приведенной в конце раздела.

Система регулирования бланшировочной машины.

Правильное бланширование является первым шагом на пути производства каче­ственных консервов. Бланширование пред­ставляет собой самую первую из операций термообработки, при которых под воздей­ствием температуры в продукте происходят химические изменения.

Без автоматического регулирования бы­ло бы почти невозможно поддерживать не­обходимую рабочую температуру по всей длине бланшировочной машины. Так как подача холодной продукции в машину ме­няется, то температура на входе машины также заметно меняется. Если регулировать температуру только во входной части блан­шировочной машины, то температура в вы­ходной части почти всегда будет выше нор­мы, что плохо сказывается на качестве

продукции. Поэтому для поддержания рав­номерной температуры при нормальной за­грузке машины лучше всего регулировать температуру с обеих сторон. Подобная си­стема показана на рис. 11-73.

Работа системы. При подаче продукции в машину температура во входной части падает. При этом входной регулятор немед­ленно увеличивает подачу тепла пропорцио­нально скорости подачи сырья. К тому вре­мени, когда продукция достигает средней или выравнивающей секции, она бывает уже почти полностью нагрета. Поэтому вы­ходной регулятор добавляет тепла лишь столько, сколько надо для поддержания стабильности температуры.

Системы регулирования стерилизатора

Существуют три основных метода сте­рилизации: 1) паровая, 2) паровая с охлаж­дением под давлением и 3) водяная с охлаждением под давлением. Современ­ная система для полной автоматизации стерилизации водой с охлаждением под давлением показана на рис. 11-74.

Работа системы. На оператора и систе­му регулирования возлагаются следующие обязанности:

Обязанности оператора

1. Задает температуру подогрева и нажимает кнопку включения подогрева.

2. Загружает и запирает стерилизатор.

3. Задает температуру стерилизации и нажи­мает кнопку пуска. Загорается красный сигнал.

4. По завершении цикла разгружает стерили­затор. Красный сигнал гаснет.

Функции системы автоматического регули­рования

1. Регулирует температуру во время подо­грева.

2. Регулирует подачу перемешивающего воз­духа во время периодов нагрева, стерилизации и охлаждения.

3 Регулирует температуру с помощью клапа­на подачи пара.

4. Регулирует давление с помощью клапана подачи воздуха.

5. По достижении стерилизатором рабочей тем­пературы включает отсчет времени.

6. Отсчитывает время стерилизации.

7. По окончании стерилизации:

отключает клапан подачи пара:

постепенно впускает охлаждающую воду:

поддерживает давление в стерилизаторе.

8. Регулирует охлаждение по температуре и по воемени.

9. В конце периода охлаждения отключает регулятор давления и подачу охлаждающей воды и перемешивающего воздуха.

10. Понижает давление в стерилизаторе.

11. Регулятор готов для начала нового цикла.

Рис. 11-74. Система автоматического регулирования стерилизатора.

/—"программный регулятор; 2— пусковые кнопки; 3—сигналь­ная лампочка; 4 — подача воздуха; 5— регулятор температуры и давления: 6—воздух; 7—предохранительный клапан: 8— верхнее пространство: Р—вода; /(У—пар; -'/—вентиль; 12— сгок воды; 13 — сливная труба; 14 — вода.

Система регулирования при стерилиза­ции паром, и охлаждении под давлением. Когда большие банки стерилизуют при тем­пературе выше 100° С, обычно требуется, чтобы охлаждение велось под давлением до тех пор/пока давление внутри банок не упадет настолько, что их можно будеть вынуть, не боясь деформаций.

Системы регулирования автоматически поддерживают температуру в течение пе­риода стерилизации, по окончании которого оператор включает регулятор давления. Этот прибор регулирует подачу сжатого воздуха и поддерживает давление у задан­ной величины во время охлаждения.

Система регулирования при стерилиза­ции водой. Применяется при стерилизации консервов в стеклянных банках. Она позво­ляет получить за счет циркуляции воды равномерное охлаждение при минимальном расходе воздуха. В течение периода нагре­ва, когда требуется максимальная подача пара и активная циркуляция воды, подается наибольшее количество воздуха. Меньшее количество воздуха подается во время сте­рилизации и охлаждения. Это производится

автоматически,   как   только температура поднимается до рабочей   величины.  Данная система    позволяет   свести до минимума расход сжа­того воздуха, подаваемого в стерилизатор для перемешива-ния воды.

Если какой-либо стерилиза­тор нуждается в подаче воз­духа только с высокой скоро­стью, но в течение сравнитель­но   небольшого  промежутка времени, то может быть при­менен компрессор значительно меньшей   производительности. Время нагрева от 65 до 115°С в среднем составляет 6 мин, тогда как время стерилизации, в зависимости от вида про­дукции, составляет 40 мин или более, а время охлаждения— 15—20 мин.

Обработка   консервов в стеклянной таре отличается от обработки консервов в жестя­ных банках. Одно из отличий связано с типом упаковки. Обычно употребляются крыш­ки, имеющие гибкое резиновое кольцо и удерживающиеся на горлышке за счет того, что давление внутри банки ниже, чем снаружи.

Банки закупориваются при пониженном давлении, но во время обработки давление в них может подняться даже до 1,05—1,25 кГ/см2. Таким обра­зом необходимо, чтобы давле­ние вне банок (внутри стерили­затора) было достаточным для удержания крышек на месте. Поэтому при стерилизации бан­ки   погружаются   в   воду,   которая в течение всего периода обработки нахо­дится под давлением. Для обеспечения при­емлемого регулирования давления весьма важна величина воздушного пространства, которая характеризует легкость, с которой может поддерживаться требуемое давление.

Горизонтальные стерилизаторы. На го­ризонтальных стерилизаторах применяется та же аппаратура регулирования, что и на вертикальных.

Системы регулирования для «паровых» стерилизаторов абсолютно те же, а для <во-дяных» несколько отличаются, ибо перед загрузкой и разгрузкой из стерилизатора должна быть выпущена вода.

Похожие материалы

Информация о работе