Проект свинокомплекса мощностью 35 тыс. голов поросят в год, страница 3

При бонитировке определяют племенную ценность животных на основе их оценки по продуктивности, развитию, конституции, экстерьеру, происхождению и качеству потомства. В племенных хозяйствах бонитируют всех хряков и маток, а также ремонтный молодняк, начиная с 2-месячного возраста, и на оснований этой оценки животному присваивается класс. На колхозных товарных фермах бонитируют всех хряков и маток, выделенных в племенное ядро, и ремонтный молодняк.

Развитие животных оценивают по живому весу, длине туловища и обхвату груди, учитывая возраст и породу. Класс по развитию определяют по специальной таблице, прилагаемой к инструкции по бонитировке. Оценку хряков и маток по экстерьеру производят по стобалльной шкале. К классу элита относят животных, получивших не менее 90 баллов, к I классу - хряков, получивших не менее 85 баллов, и маток - не менее 80 баллов, ко II классу относят хряков, получивших не менее 80 баллов, и маток - не менее 70 баллов. Класс маток за продуктивность. устанавливают по оценке показателей плодовитости и молочности в соответствии с определенной таблицей инструкции. Продуктивность хряков определяют при назначении их в случку по продуктивности родителей, а после получения опоросов от покрытых хряками маток - по живому весу потомства и продуктивности родителей. По результатам бонитировки в племенных хозяйствах и в племенном ядре промышленных ферм маток и хряков разделяют на три класса: элита, I и II. Суммарную оценку классности хряков и маток определяют по таблице, приложенной к инструкции. Малопродуктивных животных выбраковывают. В условиях социалистического сельского хозяйства, где часто на одной свиноферме находится несколько тысяч свиней, правильная организация селекционно-племенной работы без точного учета невозможна. Зоотехнический и племенной учет на свинофермах ведется по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства СССР и Центральным статистическим управлением при Совете Министров СССР.

Поголовье, которое находится на выращивании или откорме, взвешивают группами в конце каждого месяца. Взвешивают свиней также при постановке на откорм, передаче от одного свинаря к другому и при снятии с откорма. Результаты взвешивания записывают в "Ведомость взвешивания животных", а потом оформляют "Актом на взвешивание животных". Книгу учета маточного поголовья, книгу учета выращивания и откорма молодняка заполняют на основании первичных зоотехнических документов: актов о приплоде животных, отъеме поросят, падеже, переводе из одной группы в другую и т. д. Сведения о закреплении маток за хряками и времени проведения случки свиней записывают в журнал "План случек и его выполнение". В племенных свиносовхозах и на племенных свинофермах основным документом является "Индивидуальная карточка племенной свиноматки" и "Индивидуальная карточка племенного хряка". В этих карточках дается полная характеристика животного, его происхождение, возраст, развитие, продуктивность и племенное использование. Из индивидуальных карточек составляют заводскую книгу. Кроме заводской книги, в племенных хозяйствах ведут "Книгу приплода" и "Журнал выращивания ремонтного молодняка". На каждую племенную свинку или хрячка племхоз выдает племенное свидетельство.

3.Расчет годовой потребности в кормах

На основе заданных промеров составляют циклограмму в следующей последовательности:

1 . Определяем коэффициент сохранности КС, ед;

где ПМАТ - падеж поросят под маткой, %; ПДОР - падеж поросят на доращивании, %; Потк - падеж поросят на откорме, %; ПНАС - продажа поросят населению, %; Ппит -расход на общественное питание, %.

2.Ритм – это промежуток времени, в течение которого осеменяется каждая следующая технологическая группа маток.

Проводим предварительный расчет ритма работы свинофермы Р, дни: