Гигиенические требования к организации питания больных в лечебных стационарах: Методические указания № 27 к внеаудиторной (самостоятельной) работе по дисциплине «Гигиена»

Страницы работы

Содержание работы

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. -Ясенецкого» Министерства здравоохранения и

социального развития Российской Федерации

ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. -Ясенецкого

Минздравсоцразвития России

Кафедра гигиены

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ № 27

к внеаудиторной (самостоятельной) работе

по дисциплине «Гигиена»

для специальности 060101 –  Лечебное дело (очная форма обучения)

ТЕМА: «Гигиенические требования к организации питания больных в лечебных стационарах»

Утверждены на кафедральном заседании протокол № ____ от «___»____________ 2012 г.

Заведующий кафедрой д.м.н., профессор                      ___________________                     

Составители:

д.м.н., доцент                             ____________ __________             

Красноярск

2012

1. Занятие № 27

Тема: «Гигиенические требования к организации питания больных в лечебных стационарах»

2. Форма организации учебного процесса:

- подготовка к практическому занятию;

- подготовка материалов по НИРС.

3. Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия (цели обучения: ОК-1, ОК-5 и ПК-3, ПК-11 ПК-27, ПК-31).

1. Какая статья Федерального Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» направлена на обеспечение пациентов ЛПО питанием, удовлетворяющим физиологические потребности и не оказывающим вредного воздействия на их здоровье?

2. В каких организационно-распорядительных документах (СанПиН) изложены гигиенические требования к организации безопасного и рационального питания больных? Как Вы поняли, какие гигиенические требования устанавливают данные СанПиН в целях обеспечения безопасности питания больных?

3. Назовите группы  мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия общественного питания на здоровье больных в ЛПУ.

4. Какие типы организаций общественного питания допускается размещать в ЛПУ для питания больных? Каковы их преимущества и недостатки?

5. Каковы гигиенические требования к размещению и территории предприятий общественного питания, организующих питание в ЛПУ?

6. Как называются помещения для подогрева пищи и мытья посуды в палатных отделениях ЛПО? Какие гигиенические требования предъявляются к этим помещениям?

7. Какие гигиенические требования предъявляются к пищеблоку ЛПО, в том числе к планировке, мебели, санитарно-техническому оборудованию?

8. Какие гигиенические требования предъявляются к а) микроклимату; б) естественному и искусственному освещению?

9. Какие гигиенические требования предъявляются к пищевым продуктам, поступающим на пищеблок? Как Вы проняли, что такое сопроводительная документация на продуктовое сырье?

10. Какие гигиенические требования разработаны для предупреждения попадания на пищеблок ЛПО недоброкачественной или потенциально опасной для здоровья пищевой продукции?

11. Какие продукты запрещено завозить в ЛПО и изготавливать на пищеблоке ЛПО и почему?

12. Какие гигиенические принципы должны соблюдаться для организации рационального питания на пищеблоке ЛПУ?

13. Какие гигиенические требования, изложенные в СанПиН 2.1.3.2630-10, обеспечивают организацию безвредного и безопасного питания больных в лечебных организациях?

14. Для чего создается бракеражная комиссия? Для чего и кем отбирается суточная проба? Каков порядок работы работников пищеблока в бракеражной комиссии и при отборе суточной пробы?

15. Какие температуры готовых блюд должны быть при раздаче больным? За какое время должна быть произведена раздача пищи больным? От чего предохраняет больных выполнение этих гигиенических нормативов, изложенных в СанПиН 2.1.3.2630-10?

4.  Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы

(тестовые задания с эталонами ответов).

1. В статье 17 п. 1. Федерального Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорится, что основным требованием к организации питания больных в ЛПО является:

1) обеспечение больных вкусным и разнообразным питанием

2) соблюдение режима питания в зависимости от возраста больных

3) соблюдение гигиенических требований к приготовлению пищи

4) соблюдение санитарно-противоэпидемического режима

5) выполнение санитарно-эпидемиологических требований к безопасности питания

Правильный ответ: 5

2. В статье 17 п. 2. Федерального Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорится, что основным требованием к организации питания больных в ЛПО является:

1) обеспечение больных только доброкачественным питанием

2) соблюдение режима питания

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Гигиена
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
164 Kb
Скачали:
0