ФАНТОМ АМПУТИРОВАННЫХ И ФАНТОМНЫЕ БОЛИ
(франц. fan tome, от греч. phantasmа призрак, воображение — ложное ощущение, иллюзия присутствия утраченной части тола.
Впервые это явление описал в 16 в. А. Паре. После ампутации или отрыва конечности Ф. а. наблюдается у 95—98% пострадавших.
Патогенез Ф. а. сложен и окончательно не выяснен. Считается, что в появлении фантомных ощущений большую роль играет поток раздражений, поступающих с периферии и включающих в действие сложный механизм, от функционирования которого зависит, в частности, поддержание в сознании представления о схеме тела. Подтверждением коркового происхождения фантомных ощущении служит известный факт, что у маленьких детей, а также у психически больных эти ощущения после ампутации конечности часто отсутствуют. Одна к и имеются данные о фантомных ощущениях и у лице врожденным отсутствием конечности; это явилось основанием для предположения, что структурная основа данного феномена генетически обусловлена. Для возникновения фантомных болей необходимы периферические раздражения; как правило, они связаны с патологическим состоянием тканей культи (рубцы,невромы). Если эта импульсация достаточно интенсивна и длительна. то боли могут приобрести центральный характер за счет возникновения стойких очагов раздражения в тех или иных участках ц. н. с, формирующих восприятие боли. Су-ществует представление о генераторных механизмах Ф. а. Согласно ему в результате деафферентации , возникающей при ампутации конечности, повышается чувствительность нейронов и возникает недостаточность центральных тормозящих боль механизмов, обусловленная выпадением периферической импульсации, стимулирующей эти механизмы. В итого деафферентация ведет к патологической активности клеток головного и спинного мозга, которые начинают возбуждаться спонтанно и генерируют патологически усиленное возбуждение.
Различают фантомные ощущения (безболевой фантом), фантомные боли и ампутационные боли.
Фантомные ощущения возникают у большинства больных, причем в 80%, случаев сразу же после потери конечности. Наиболее отчетливо ощущаются дистальные отделы отсутствующей части конечности, особенно пальцы рук или ног богатые чувствительными нервными окончаниями. Более высоко расположенные части конечности обычно ощущаются нечетко. Отсутствующая рука чаще всего представляется больному согнутой, а нога — разогнутой однако «поза» фантома может со временем существенно меняться. Ощущение отсутствующей руки обычно бывает выражено значительно ярче, чем ноги. Замечено, что фантомные ощущения тем отчетливее, чем ниже уровень произведенной ампутации. Волнения, отрицательные эмоции, боль способствуют их обострению. У большинства пострадавших сохраняется иллюзия возможности произвольных движений отсутствующей копечности, но попытка осуществления движений может вызывать резкую боли. Длительность существования фантомных ощущений исчисляется несколькими месяцами или годами, по иногда они стойко сохраняются на протяжении десятилетий. Исчезновение их происходит обычно при постепенном угасании яркости иллюзии. Иногда с течением времени наблюдается феномен «укорочения» фантома, когда больному представляется, что кисть или стопа постепенно приближается к культе, в конце концов как бы слипаясь с ней.
Фантомные боли, т. е. боли, испытываемые в соотвеутствующих частях тела, наблюдаются далеко не у всех больных. Их частоту оценивают по-разному — от 11 до 80%, что связано с неодинаковым пониманием этого феномена. Поданным Е. И. Шмидта, фантомные боли встречаются примерно и половине случаев, а значительной интенсивности они достигают только у 10% больных, подвергшихся ампутации конечности. Фантомные боли возникают чаще по сразу После потери конечности, а спустя несколько месяцев или даже через несколько лет. В случаях, когда утрата конечности была сопряжена с особенно резкими болевыми ощущениями (напр., при отрыве её), фантомные боли появляются рано. Иногда больные могут детально охарактеризовать и четко локализовать эти боли; в других случаях их описания очень неопределенны. Характер боли и ее выраженность могут меняться па протяжении суток; в ряде случаев боль беспокоит главным образом в ночное время, лишая больных сна. На интенсивность болевого синдрома существенное влияние оказывают физическое я психическое состояние больного, перемена погоды, температура окружающей среды и др. Выделяют четыре основные группы болевых ощущений: локализованные ноли, ощущающиеся в определенном месте (палец, пятка, ладонь и др.), порой иррадиирующие по ходу нервного ствола, эти боли носят режущий
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.