больше не представляет реальной угрозы человечеству и идет на «спонтанное исчезновение», а инфекцию, обусловленную вибрионом Эль-Тор, не следует считать Х. Эпидемический взрыв этого заболевания заставил экспертов ВОЗ коренным образом изменить свои взгляды и в 1962 г. (всего через 4 года после предыдущего решения) включить Х. Эль-Тор в группу карантинных инфекций. В этот же период были разработаны Международные Конвенции и правила по борьбе с распространением Х. Недостаточная изученность проблемы, отсутствие подготовленных кадров отрицательно сказались на своевременности развертывания противохолерных мероприятий. Х. Эль-Тор по существу беспрепятственно распространилась в мире, периодически появляясь в самых неожиданных местах.
Этиология. Возбудителями Х. признаны микроорганизмы семейства Vibrionaceae, рода Vibrio, биоваров cholerae и eltor. V.cholerae и V.eltor представляют собой грамотрицательные полиморфные слегка изогнутые или прямые палочки, значительно варьирующие в размерах (1,5 - 3 мк длиной, 0,2 - 0,6 мк шириной) с полярно расположенным жгутиком, обеспечивающим активную подвижность вибрионов. Они являются факультативными анаэробами, хорошо растут на щелочных питательных средах, образуя поверхностную нежную пленку, а на агаровых пластинках - гладкие прозрачные блестящие колонии с ровным или слегка волнистым краем.
Среди холерных вибрионов обоих биоваров различают 3 серологических варианта - Огава, Инаба и Гикошима. Вибрионы Эль-Тор подразделяются на три группы: вирулентные, слабовирулентные и авирулентные. Во всех сомнительных случаях определение вирулентности проводится по результатам исследования холерогенности на новорожденных крольчатах.
Современные тенденции повышения резистентности холерных вибрионов к лекарственным препаратам требуют усиления эпиднадзора за распространением антибиотикоустойчивых штаммов и диктуют необходимость применения химиопрофилактики по строго мотивированным показаниям. Множественная лекарственная устойчивость у штаммов V.eltor обнаружена в ряде стран Азии и Африки в результате интенсивного использования антибиотиков для лечения и профилактики Х. Антибиотики способствуют селекции образовавшихся в организме больных антибиотикоустойчивых клонов холерного вибриона. Возможна передача лекарственной устойчивости и в условиях окружающей среды. Это заставляет рассматривать антибиотики как экологический фактор, существенным образом влияющий на биологические свойства популяции возбудителя Х. V.eltor способен длительно существовать в различных объектах окружающей среды, подвергаясь совместному воздействию природных ф-ров.
Замораживание и низкие температуры вибрионы легко переносят, а при кипячении быстро гибнут (в течение минуты). Они также быстро погибают при высыхании и под действием солнечных лучей. Под воздействием растворов соляной серной лимонной кислот, даже в больших разведениях (от 1/1000 до 1/10 000), микробы гибнут очень быстро (в течение нескольких секунд). Кислая среда таким образом неблагоприятна для жизни вибриона. В щелочной среде он чувствует себя хорошо и не только сохраняется, но и размножается. Это важно в практическом отношении так как люди с нормальным содержанием соляной кислоты в желудочном соке меньше подвержены возможности заболевания холерой, чем люди, страдающие гастритами со сниженной кислотностью желудочного сока, подкисленные жидкости (соки, вода) губительны для холерного вибриона Длительность выживания вибриона в воде колеблется от нескольких до 20-30 дней. Такое же время вибрионы сохраняются в пищевых продуктах. Вибрионы выживают лучше в стоячей воде, чем в быстротекущей. В испражнениях больных в выгребных ямах, почве они остаются живыми десятки дней. Холерный вибрион Эль-Тор отличается большей жизнеспособностью во внешней среде, чем классический Дезинфицирующие растворы очень быстро убивают вибрионов. В молоке, вареном мясе холерные вибрионы способны размножаться, но быстро погибают в кислых продуктах. При реализации овощей и фруктов следует учитывать обезвреживающее действие инсоляции.
Холерные вибрионы высоко чувствительны к высушиванию, хлоросодержащим препаратам. Нагревание до 56° убивает через 30 мин., а кипячение - мгновенно. Они длительно могут сохраняться при низких температурах
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.