Многофакторный прогноз течения заболевания и вероятности развития осложнений у больных артериальной гипертензией с учетом состояния агрегации тромбоцитов и деформируемости эритроцитов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

      Расширенная аннотация диссертационной работы на

    соискание ученой степени кандидата медицинских наук

       Многофакторный прогноз течения заболевания и вероятности развития осложнений у больных артериальной гипертензией с учетом состояния агрегации тромбоцитов и деформируемости эритроцитов

Специальность:   14.00.5  внутренние болезни

Исполнитель – ассистент кафедры факультетской терапии            .

Научные руководители:

- д.м.н., профессор

- д.б.н., профессор

Сроки исполнения:

Начало работы  - 20 июня  2001 г.

Окончание работы – 20 июня 2004 г. 


     Актуальность темы

В настоящее время артериальная гипертензия (АГ) обнаруживается у 20-25%  жителей Республики Беларусь. Длительное течение этого заболевания сопровождается возникновением   повреждения  органов-мишеней:  головного мозга,  глаз,  сердца,  почек (Шабанов В.А.,  Китаева Н.Д. и др.,  1990).  Эти  нарушения связаны как с прогрессированием атеросклероза,  так и с системными нарушениями микроциркуляции (Lamdic J.S., Storino S.P., 1987; Tsuda K., Masuyama Y., 1990, Parthasarathi K.,  Lipowsky H.H., 1999). Возникновение артериальной гипертонии часто связывают и со следующими факторами: ожирением, инсулиновой резистентностью, нарушениями липидного обмена. Только у 15% больных АГ отсутствует некоторый из указанных факторов (Шулутко Б.Н., Перов Ю.Л., 1993).

Развитие гипертонических  кризов,  повреждения  сердца, головного мозга,  почек, аорты ведет к увеличению материальных затрат,  связанных с временной и стойкой утратой трудоспособности.

Как показано в целом ряде исследований, у больных артериальной гипертензией отмечаются выраженные расстройства микроциркуляции. Изменения мелких артериол, появление микроаневризм, повышение агрегации эритроцитов, нарушение деформируемости эритроцитов существенно ограничивают доставку кислорода ткканям. С этими нарушениями связывают формирование энцефалопатии, прогрессирование атеросклероза, развитие ишемического инсульта, инфарктов миокарда.

Диагностика нарушений микроциркуляции, особенно на ранних этапах заболевания труднa.  Это связано со сложными, дорогостоящими исследований, уникальной аппаратуры, с отсутствием  в простых,  и достаточно информативных методов исследования доступных для практического здравоохранения.

Одним из основных показателей, определяющих состояние микроциркуляции является деформируемость эритроцитов, т.е. способность их изменять свою форму под воздействием больших скоростей сдвига и при прохождении через капилляры, диаметр которых меньше диаметра эритроцита.

Нарушение способности эритроцитов изменять свою форму, несомненно ухудшает трофику питаемых тканей, а также увеличивает работу сердца, затрачиваемую на продвижение крови по сосудистому руслу, что играет роль в патогенезе ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии. Ухудшение фильтруемости эритроцитов имеет место при различной неврологической, эндокринной, офтальмологической  патологии, заболеваниях почек.

Деформируемость эритроцитов определяется различными внешними и внутренними факторами,  которые реализуют свое влияние через детерминанты деформации: внутренюю вязкость, эластичность мембраны и клеточную геометрию. Известно, что одними из наиболее важных показателей определяющих гибкость клеток являются холестерин  и ЛПНП. Холестерин составляет около 23% всех липидов, входящих в состав эритроцитарных мембран, увеличение его содержания в мембране приводит к понижению деформируемости эритроцитов с нарушениями их кислородтранспортной функции (в основном за счет утолщения бислоя мембраны и ухудшения процессо диффузии кислорода). Негативный эффект ЛПНП на вязко-упругие свойства клеток связан со сдвигами структурно-функционального состояния белкового каркаса мембран, сопровождающимися дефосфорилированием спектрина.

Деформируемость следует рассматривать как интегративный показатель функционального состояния эритроцитов. Она претерпевает значительные изменения не только при наследственных, но и при различных приобретенных заболеваниях организма, не связанных непосредственно с поражением эритроцитов.

Приведенные данные свидетельствуют, что деформируемость эритроцитов является важным клинико-физиологическим показателем, который определяет движение крови по сосудам, особенно на уровне микроциркуляции, при различных видах патологии, а ее изменения часто коррелируют с тяжестью течения заболевания, однако, прогностическая ценность этого показателя остается невыясненной. По видимому, деформируемость эритроцитов, как самостоятельный и независимый показатель  может служить основанием для определения долгосрочного прогноза течения заболеваний и  степени риска развития осложнений.

При лечении больных артериальной гипертензией значительную роль играет прогноз (ВОЗ 1999). Несмотря на то, что расстройства микроциркуляции являются важнейшим элементом патогенеза развития осложнений артериальнойг гипертензии и сопутствуют более тяжелому течению заболевания, не разработано адекватных систем прогнозирования исходов.

Цель:

Разработать многофакторный способ прогнозирования течения АГ на основании исследования клинических данных и показателей микроциркуляции.

Задачи:

1.  Разработать  оригинальное устройство и способ исследования деформируемости эритроцитов.

2.  Исследовать  деформируемость  эритроцитов,  вязкость плазмы  и состояние липидтранспортной системы у здоровых людей.

3.  Исследовать  деформируемость  эритроцитов, и состояние липидтранспортной системы у больных артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца.

4.  Изучить прогноз течения заболевания у больных артериальной

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Акушерство
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
81 Kb
Скачали:
0