Электропривод на основе двигателей постоянного тока. Геоинформатика как наука. Геоинформатика и технология

Страницы работы

Фрагмент текста работы

обмене данными, привязанными к картам крупных масштабов, в большинстве случаев удобнее использовать прямоугольные координаты в заданной картографической проекции, связанной с определенной системой геодезических координат.

15.  Модели пространственных данных.

16.   Аналого-цифровое преобразование данных.

Процесс аналого-цифрового преобразования данных состоит из трех крупных блоков:

– цифрование;

– обеспечение качества оцифрованных материалов;

– интеграция разнородных цифровых материалов.

Под цифрованием понимается процесс перевода исходных (аналоговых) картографических материалов в цифровую форму. Создание ЦК может осуществляться с помощью дигитайзера или цифрованием растрового изображения исходных картографических материалов.

С помощью дигитайзерного ввода основная масса ЦК создавалась до середины 90-х годов, затем дигитайзеры уступили место цифрованию по растру. В настоящее время при создании ЦК дигитайзеры имеют ограниченную область использования.

Преимущества дигитайзерного ввода:

– возможность обзора всего листа карты или участка карты, окружающего цифруемую территорию. Этот способ позволяет разобраться в ситуации при низком качестве графики исходных материалов;

– возможность оцифровки исходных материалов практически любого качества. Это имеет решающее значение, если используемый сканер по своим техническим возможностям не позволяет оцифровывать карты (планы) на жесткой основе (алюминий, дерево), ветхие картографические материалы или картографические материалы с локальными участками неравномерной толщины (в качестве таких материалов часто выступают бумажные планы, оперативное редактирование которых происходит путем срезания бритвой устаревших объектов и наклеивания актуализированных участков поверх устаревших).

При дигитайзерном вводе основной объем работ по вводу цифровых карт выполняется оператором в ручном режиме, т.е. для ввода объекта оператор наводит курсор на каждую выбранную точку и нажимает кнопку. Существует еще полуавтоматический режим ввода, когда фиксируется пара координат X, Y через заданный интервал времени или через определенное расстояние. Точность ввода при цифровании в огромной степени зависит от квалификации оператора.

При векторизации растра субъективные факторы влияют меньше, чем при дигитайзерном вводе, так как растровая подложка позволяет все время корректировать ввод. Программы векторизации растровых изображений условно можно разделить на три группы:

– ориентированные на ручную векторизацию,

– полуавтоматическую и

– автоматическую.

Алгоритмы автоматической векторизации для ввода картографической информации на данный момент не используются для массового ввода картографического материала.

Полуавтоматическая векторизация дает хорошие результаты при цифровании четких контуров на растре хорошего качества, например расчлененные оригиналы рельефа на пластике.

Точность ввода информации у опытного оператора при ручной векторизации выше, так как при полуавтоматической векторизации на передачу формы влияет качество растра и при «изрезанных» краях растровой линии начинают появляться изгибы проводимой векторной линии, которые вызваны не общей формой линии, а локальными нарушениями растра. При векторизации растра точность ввода значительно выше, чем при цифровании дигитайзером, и в основном зависит от качества исходного растра.

Под качеством цифровых карт будем понимать совокупность свойств ЦК, обусловливающих ее пригодность удовлетворять установленные и предполагаемые потребности в соответствии с ее назначением.

Основополагающие параметры качества ЦК: информативность, точность, полнота, корректная внутренняя структура.

Информативность. Карта как модель действительности обладает определенными свойствами такими как содержательное соответствие, абстрактность (отбор типичных характеристик объектов и устранение второстепенных), пространственно-временное подобие (геометрическое подобие размеров и форм, временное подобие и подобие отношений, связей, соподчиненность объектов), избирательность и синтетичность (раздельное представление совместно проявляющихся явлений и факторов, а также единое целостное изображение явлений и процессов, которые в реальных условиях проявляются раздельно).

Точность. В понятие точности зачастую вкладывается величина погрешности (ошибка) в положении контуров ЦК относительно источника, в передаче размеров и форм объектов при цифровании, а также в положении контуров ЦК относительно местности, связанной с источником получения ЦК (деформация бумаги, искажения растрового изображения при сканировании и т.п.). Точность зависит от программного обеспечения, используемого оборудования, источника цифрования, используемой технологии.  В среднем точность ввода должна составлять 0,2 - 0,3 мм.

Полнота передачи содержания. Полнота передачи содержания источника при переводе в цифровую форму зависит от того, насколько технологическая линия обеспечивает контроль пропусков операторами объектов цифрования. Для контроля может использоваться твердая копия ЦК (или определенного набора слоев), выведенная на пластик в масштабе оригинала. При последующем наложении на источник цифрования проводится сверка содержания ЦК и исходного материала. Такой метод может также использоваться для оценки качества передачи форм объектов, но для оценки ошибки положения контуров должен использоваться с осторожностью, так как устройство вывода может давать искажения. При векторизации растра совмещение слоев созданной ЦК и растровой

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
83 Kb
Скачали:
0