Панариции. Флегмоны кисти. Клиническая картина. Подкожный панариций. Подногтевой панариций. Сухожильный панариций (гнойный тендовагинит)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Гомельский государственный медицинский унтверситет Кафедра хирургических болезней №2

Панариции. Флегмоны кисти.

Панариций - это острое, гнойное заболевание пальца. Возбудителем панариция чаще всего является стафилоккок в монокультуре или в ассоциации с другими гноеродными микробами.

Кожа пальцев с ладонной поверхности толстая, не содержит волос и сальных желез. Подкожная клетчатка ладонной поверхности имеет ячеистую структуру из –за наличия фиброзных тяжей, идущих от дермы к глубжележащим тканям, прикрепляясь к надкостнице, сухожильным влагалищам. В связи с этим, при возникновении воспаления и отека происходит некроз подкожной клетчатки, вследствие сдавления ее сосудов в фиброзных ячейках. Инфекция легче и быстрее распространяется в сторону глубже лежащих тканей чем в ширину.

Классификация:

  • кожный панариций;
  • подкожный панариций;
  • паронихия (воспаление околоногтевого валика);
  • подногтевой панариций;
  • сухожильный панариций;
  • костный панариций;
  • суставной панариций;
  • пандактилит (гнойное поражение всех тканей пальца).

Клиническая картина

Основную роль в развитии панариция играют мелкие травмы пальца, которые на вызывают сильных болей и не привлекают к себе должного внимания. Спустя несколько дней в этой области может появиться очаг воспаления. Затем очень быстро развивается клиническая картина острого гнойного воспаления.

Постоянным симптомом панариция является сильная боль. Функция пальца нарушается, он находится в полусогнутом положении, при выпрямлении его боли усиливются. Гнойный процесс развивается и распространяется по ладонной поверхности пальца, однако гиперемия на ладонной поверхности выражена слабо.

Кожный панариций.

Воспалительный процесс расположен в толще самой кожи. Эпидермис отслаивается гнойным экссудатом и образуется пузырек. Вокруг отмечается гиперемия и отек кожи.

Подкожный панариций.

Гнойный процесс формируется в подкожной клетчатке. Основными симптомами являются: боль, краснота, припухлость, ограничение подвижности пальца. Место наибольшей болезненности определяют с помощью пальпации металическим зондом (точечная пальпация). О переходе серозно-инфильтративной стадии в гнойно-некротическую может свидетельствовать усиление болей пульсирующего характера, не дающие больному покоя ни днем, ни ночью.

Паронихия.

Проявляется отеком, гиперемией и болезненностью околоногтевого валика. При надавливании из под него выделяется гной.

Подногтевой панариций.

Воспаление развивается под ногтевой пластинкой. Под ногтевой пластинкой скапливается гной и происходит отслоение ее от ложа. Больных беспокоят сильные боли, отек ногтевой фаланги, через ногтевую пластинку просвечивает гной.

Сухожильный панариций (гнойный тендовагинит).

Это тяжелый вид гнойного воспаления и развивается при проникновении инфекции в сухожильные влагалища. Больных беспокоят сильные боли во всем пальце, выраженный отек и равномерное утолщение на всем протяжении пальца. Палец находится в вынужденном полусогнутом положении. При пальпации пуговчатым зондом выявляется болезненность по ладонной поверхности пальца по ходу сухожилия. Больные жалуются на слабость, плохое самочувствие, головную боль, повышение температуры тела.

Костный панариций.

Обычно развивается при переходе инфекции с мягких тканей, чаще наблюдается в области ногтевой фаланги. Отмечаются сильные боли, нарушение функции пальца. Характерным симптомом для костного панариция является резкое утолщение пальца в области ногтевой фаланги. На рентгенограммах в кости обнаруживаются деструктивные изменения.

Суставной панариций.

Это гнойное воспаление межфалангового или пястно-фалангового сустава. Больные жалуются на сильные боли и увеличение сустава в объеме. Отмечается резкая болезненность при активных и пассивных движениях

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
10 Mb
Скачали:
0