Развитие и оптимизация использования межгосударственных ЛЭП с Прибалтикой. Основная цель реструктуризации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Предприятия концерна «» оплатили потребление газа на 110%, импортированной электроэнергии на 120% с учетом оплаты имеющейся задолженности.

Традиционно с приближением Нового года и профессионального праздника — Дня энергетика электроэнергетическая отрасль, не только подводит итоги, но и строит планы на будущее.

В настоящий момент концерн «» принимает активное участие в работе по развитию и уточнению Основных направлений энергетической политики с учетом изменения внутренних и внешних факторов развития Республики Беларусь.

Предполагается, что потребление электроэнергии в республике к 2020 году вырастет до 41 млрд. кВт·ч, уровень потребления тепловой энергии составит 84 млн. Гкал. Прогнозируемая потребность в электрической и тепловой энергии определена на основании прогноза валового внутреннего продукта с учетом реализации энергосберегающей политики.

Дальнейшее развитие Белорусской энергосистемы должно осуществляться за счет комплексного решения экономических, организационных и технических задач.

Установленная мощность Белорусской энергосистемы к концу 2003 г. составит 7791 МВт и в настоящее время достаточна для полного обеспечения потребителей энергии республики. Благодаря усилиям многотысячного коллектива Белорусской энергосистемы, в 2003 году введены в эксплуатацию 88,6 МВт современных генерирующих мощностей.

Мы смогли реализовать намеченные планы и осуществить модернизацию блока №3 на Лукомльской ГРЭС, восстановить Лепельскую и СелявскуюГЭС,

ПС-330кВ «Барановичи», а также обеспечить ввод новых турбоагрегатов по 12 МВт на Бобруйской и Пинской ТЭЦ, 6 МВт на Полоцкой ТЭЦ, выполнить реконструкцию блока №4 на Березовской ГРЭС с парогазовыми турбинами по 25 МВт.

Кроме основных объектов введено 1,6 тысячи км электрических сетей 0,4-10 кВ, 20,3 км тепловых сетей, обеспечен ввод 17 тыс. м2 жилья.

Однако этого недостаточно, чтобы решить проблему стареющего генерирующего оборудования. Значительный моральный и физический износ основного оборудования вводит энергетику в зону повышенного риска, технологических отказов и аварий оборудования.

Перспективное развитие генерирующих источников для нужд республики требуется осуществлять исходя из необходимости замены выбывающих генерирующих мощностей до 2020 года в объеме до 3,5 млн. кВт для поддержания уровня самообеспеченности.

В настоящее время также реализуется Концепция развития электрических сетей Белорусской энергосистемы на 2001-2010 годы. Мы продолжим политику реконструкции и дальнейшего развития как внутренних, так и межгосударственных линий электропередачи. Значительные выгоды для республики может принести:

- расширение электрических связей в сторону Польши.

- развитие и оптимизация использования межгосударственных ЛЭП с Прибалтикой. В частности, рассматривается вопрос о переводе на напряжение 750кВ работающей сейчас на напряжении 330 кВ линии электропередачи «ПС «Белорусская» — Игналинская АЭС». Определяется целесообразность использования пиковой мощности гидроэлектростанций в Литве;

- строительство линии электропередачи 750 кВ «Ровенская АЭС—ПС «Белорусская». К 2020 году необходимо реконструировать и построить около 35 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением 0,4-330 кВ.

В этом году мы достигли значительных положительных результатов во внешнеэкономической деятельности. Активизированы контакты с Россией,  Украиной, Литвой, Латвией, Польшей, Ливией, Кувейтом, Сирией. Созданы по каждому направлению деятельности рабочие группы и нам удалось подготовить ряд интересных предложений по взаимовыгодному сотрудничеству в области; энергетики.

Так, нами велись активные переговоры по строительству ТЭЦ 100 МВт на угле в г. Бресте, модернизации других электростанций Белорусской энергосистемы. На этот счет имеются предложения западных фирм по участию

Похожие материалы

Информация о работе