2.В энергетике используются мазут марки М40 и М100. Имеет высокую теплоту сгорания (Qн>36мДж/кг); Вязкость, температура застывания, t вспышки, t воспламенения.
3.К органическим топливам относят ся: каменные и бурые угли, горючие сланцы, антрациты и полуантрациты, частично торф, мазут, природный газ. Топливо состоит из горючих состовляющих, ВНУТРЕННЕГО И ВНЕШНЕГО БАЛЛАСТА (C,H,S,O,N,A,W). Основные массы: рабочая, аналитическая, сухая, условно горючая,органическая.
4.Кокс - твёрдый горючий остаток. Бывает плотным или порошковым. В воздушной среде при t он воспламеняется и горит(t=900-1200). Выход летучих веществ может наблюдаться приt=1010-1100 C.По выходу летучих можно судить об реакционной способности топлива, т.е. о хорошей или плохой воспламеняемости, загораемости.
5.Котлы служат для получения перегретого пара в нужном кол-ве и с необходимыми параметрами. Котлы с естественной циркуляцией, принудительной циркуляцией и прямоточные. П-прямоточный, Е-естественная циркуляция, Пр-принудительная циркуляция, Пп-прямоточные с пром паром, Еп-естественная циркуляция с пром. паром, Т-Таганрогский, П-Подольский, БКЗ.
6.В качестве основных технических характеристик газообразных топлив принято считать: взрываемость и токсичность.
7.Движущий напор циркуляции Sдвиж=(q-q’’)*gh. Движущийся напор тратится на преодоление сопротивления в опускных и подъёмных трубах Sдв=дельта Pопускн+дельта Рподъёмн. Полезный напор Sполезн.=Sдв-дельта Рподъёмн. Основное уравнение циркуляции Sпол.=дельта Роп. При расчёте контура необходимо определить дельта Роп=лямдаL/d*w02/2*q’
8.В вертикальных трубах различают режимы течения: пузырьковый-по мере нагревания воды в ней могут образовываться пузырьки; эмульсионный-возникает в дальнейшем парообразовании; снарядный-возникает при ещё большем парообразовании; стержневой- когда пар занимает всё среднее сечение трубы, а вдоль стен наблюдается незначительная тонкая плёнка воды; влажного пара- когда пар занимает практически всё сечение трубы.
10.Камерные топки преднозначены для сжигания всех видов топлив, в том числе и твёрдого в пылевидном состоянии. Классификация: 1)по способу сжигания топлив на факельные и вихревые;2) по числу камер на одно и многокамерные (2-3). 3) по способу удаления шлака. 4) по работе с давлением газового тракта в топке.
11.Вихревые горелки бывают двухулиточного с закручиванием аэропыли к вторичному воздуху в улиточном аппарате. Прямоточно-улиточные, где аэропыль подаётся по прямоточному каналу и раздаётся в стороны за счёт рассекателя. Улиточно-лопаточные с улиточным закручиванием потока аэропыли и лопаточным закручивателем вторичного воздуха. Двухлопаточные, где закручивание потоков вторичного воздуха в аэропыли обеспечивается специальными аппаратами.
12.Под условным топливом принято топливо у которого низшая теплота сгорания. Приведённая влажность Wп=Wp/Qnp, приведённая сернистость Sп=Sp/Qnp. Определение этих величин даёт возможность знать порциальный состав продуктов сгорания и порциальное давление, что определяет точку росы.
13.Располажение горелок в топке зависит от мощности котла, вида сжигаемого топлива, условия выжигания топлива и трактуются по названиям стен топки; фронтальная, задняя, левая и правая боковые, потолок, холодная воронка, выходное окно.
15.Q2. Состовляет 25% и более, т.к. уходящие газы имеют значениеVух.г., которое зависит от порциального состава и давления ух.г. и не должна быть ниже или равна точке росы (tp).Vух.г.=tp+(10-20)C, q2=(Hух.г-альфа ух.*Hхв)/(100-q4)/Qpp., q2-относительная, Q2-абсолютная, кроме того необходимо учитывать оптимальную Vух.г.оптопределяется исходя из удельных затрат на топливо и хвостовые поверхности нагрева .Её определяют по графической зависимости затрат и с учётом Vух.г……..1.Затраты связаны с поверхностью нагрева.2.На топливо (доставка и подготовка). 3.Суммарные затраты дельта-допустимый диапазон отклонения Vух.г.опт.который должен совпадать с приметой…..
16.Q3. Возникает в результате неполного химического окисления(горения), горючего состава топлив (CHS) и уноса невыделевшейся теплоты недогара эл-ом. Возникает в результате нехватки О2 и определяется по уносу теплоты несгоревшими компонентами топлив(CO,H2,CH4), q3=(126,4CO+108H+358,2CH4)x, x=Vcx(100-q4)/Qpp, где цифра- в сто раз уменьшенные tгорения данных эл-ов. Vcx-об. Сухих газов. Однако в реальных условиях по данной формуле розжиг затруднён из-за трудности определения недогоревших компонетов=задаются по табл. Сост. От 0 до 0,5% и более.
17.Q4. Учитывается при сжигании твёрдых топлив. Возникновение обусловлено следующими условиями (при сжигании твёрдых топлив): 1.Недостаточный коэфициент размола, при котором топливо не успевает сгореть при полёте из-за больших габаритов. 2. Возникает в результате попадания недогоревших частичек топлива в шлак и вывода их из топки. 3. При недостатке h и при этом избытке (уменьшение время пребывания), обычно 0,5-5% и более, q4 =(Aун*(Gун/100-Gун)+Aшл(Gшл/100-Gшл))*A’/Qpp. где Gун,Gшл-доли горючих компонентов в уносе и вшлаке. Однако в реальных условиях эксплуатации котлов опр. Затруднено из-за слож. окр Gшл, поэтому принимают по табл зависимость от вида сжигаемого топлива и способа шлакоудаления.
18.Q5. Потеря тепла от теплонесущего оборудования котла, которое сокращается за счёт:1. Газоходов котла-обмуровки (теплоизоляции).2. Теплонесущих трубопроводов, барабана, перебросных и перепускных труб, коллекторов, коробов-теплоизоляции. Условия установки изоляции-наружная стенка<55(+-5С) при tокр=20+-5С исключая термопоражение персонала. Определение абсолютной величины: Q5=Fсг/B(альфа к+альфа л)(tсг-tокр). Альфа к, альфа л-коэффициент теплоотдачи, конвекция кВт./м2*к. Относительная q5: q5=Q5/Qpp.. С ростом нагрузки Fст будет расти по отношению к В в меньших пределах,=0, но не верно, так как в реал. Условиях изоляция сама будет поглощать тепло для котлов Dпп от 1000 и более т/2, q5=0,2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.