Герой нашего времени – Георгий Милютин (воспитанник войны)
Все дальше уходят вглубь истории грозовые годы Великой отечественной войны. Но дети боевых действий живы в наших сердцах, и мы не в силах предать их подвиг забвению.
В одночасье далеким июньским днем перевернулись жизни миллионов людей. Война поставила ребенка на одну ступень со взрослыми. Дети принимали участие в кровавых сражениях, выполняли тяжелую работу в колхозах и на производстве, выхаживали раненых, участвовали в партизанских походах и погибали героями.
Накануне празднования 68-ой годовщины победы трижды ветеран Георгий Милютин поделился с корр. «Н.П.» воспоминаниями о судьбоносных боях с фашисткой Германией.
Война застала юношу в селе Мужево Талдомского района Московской области. В октябре 1941 года шестнадцатилетний Георгий Милютин вернулся с летних каникул и с изумлением обнаружил на месте школы военный госпиталь. Тогда он впервые, одолеваемый чувством долга перед Отчизной, твердо решил, что пойдет в армию. По случайному стечению обстоятельств, спустя день в село пришла конница, гонимая наступающими на Москву фашистскими войсками. Ребята были просто вынуждены примкнуть к кавалерии, чтобы уцелеть. Командиры с недоверием отнеслись к трогательной и бескорыстной детской просьбе взять их с собой. Измученные и грязные они с досадой в голосе ответили юным смельчакам: «Приходите утром». С рассветом парни бросились на место стоянки, но никого там не обнаружили. Позже Георгий Милютин ещё не раз повторил попытку примкнуть к бравой армии. На этот раз скитальцы отправились в мобилизационный отдел, но и там получили отказ - для начала мальчикам велели окончить школу. Даже с выпуском из учебного учреждения Георгий Милютин оказался в неравных условиях со своими сверстниками.
- Я на год раньше пошел в школу и окончил ее, когда мне было 17. Всех моих сверстников призвали в армию, а меня не берут. Сказали, что присягу нельзя давать, а без присяги и к оружию не допустят, - вспоминает ветеран с горечью в голосе. – А потом меня все-таки мобилизовали. Правда, отправили не на фронт, а в Первое Московское пулеметное училище. Пять месяцев я обучался на должность командира рот и взводов. Когда время близилось к выпуску, я испытывал непередаваемые чувства гордости, потому что именно мы впервые в истории России должны были получить звания офицеров. Но этому не суждено было случиться, буквально за двадцать дней до получения погон, ночью 6 июля 1943 года наше училище было поднято по тревоге. Из строя отобрали крепких бойцов, которые немедленно отправились в гущу самого ожесточенного сражения во всей историй Великой отечественной войны, которое переломило течение истории.
Георгий Милютин в числе новобранцев 250 полка 83 гвардейской дивизии 11 гвардейской армии отправился на поле Курской битвы, будучи рядовым солдатом. Курсантов погрузили в железнодорожный эшелон и отправили в самую горячую точку военных действий – село Ольховатка. Именно там находился ключ, ведущий в Курск. Гряда холмов Ольховатки, со стратегической точки зрения, является центральной частью Средне-Русской возвышенности. Как раз на 125 метров ниже находится Курск, и фашисты об этом знали.
- Оборона была многоярусной, до десяти линий. Уже на второй день немцы провали первую линию обороны, и даже внедрились во вторую. Нас выгрузили из вагонов и разбили на группы по 50-60 человек и прямо на поляне мы приняли гвардейскую клятву. С передовой пришли командиры, выдали каски, маленький брикет каши, и мы ползком начали протискиваться в траншею. Стоял постоянный грохот, и артиллерийский обстрел, и бомбежка с воздуха продолжались круглосуточно. Пыль от взрывов поднималась вверх так, что закрыло солнце, и видимость была почти такая же как ночью, тяжелые танки шли с включенными фарами. Поля сражений буквально были усеяны разбитой техникой и людьми. В один из дней была одна из мощнейших атак. Мы оказались в тылу врага, пехоту мы не пропустили, но к нам прорвались тяжелые танки: Тигры, Фердинанды и Пантеры. Фактически, мы оказались в окружении. Тут наше командование сработало оперативно – привезли противотанковые гранаты, бутылки с зажигательной смесью. Под покровом ночи среди ржи мы пробирались к танкам, порывали и поджигали их, вследствие чего они были вынуждены покинуть место сражения. И спустя некоторое время вернулись с новыми силами, и в третий раз, и в четвертый история повторилась. Тактика у них была такая – пробить бронированным клином брешь, пройти в тыл и устроить беспорядки. Только 12 июля наступил перелом, наша армия немного продвинулась, но буквально на метры, то пять, то десять, то двадцать в день. В целом операция длилась 50 дней и ночей.
За всю службу наш герой прошел 5 фронтов: Брянский, Третий Белорусский, Первый, Второй, Третий Прибалтийские фронты. В одном из сражений во время бомбежки Георгий Милютин получил ранение в руку и в течение двух месяцев пробыл в госпитале.
Позже, летом 1944 года отечественные войска готовились к окончательному изгнанию немецко-фашистских захватчиков с русской земли. Генеральный штаб завершил разработку плана Белорусской наступательной операции. В оперативные документы она вошла под кодовым названием «Багратион».
- В Витебской области мы проводили наступательную операцию. Но встретили сопротивление сильной немецкой группировки. Несколько раз мы пытались пробить оборону. И когда в очередной раз рванули, попали небольшим соединением в плотное окружение врага. Заняв оборонительную позицию в лесу, мы пробыли там три дня. Немцы выкуривали нас не только обычной артиллерией, но и зенитками. Били по макушкам деревьев, а осколки летели вниз. В окружение мы попали без запасов продовольствия, поэтому я с сослуживцами даже пробовал кушать липовые почки. Вкусно было, - признается ветеран с улыбкой. – Из окружения мы вырвались только со второй пытки. Далее наш боевой путь следовал по территории Литвы, Латвии и подошли к границам Восточной Пруссии. А там селились бюргеры, ставные высшие командования Вермахта. Сплошь поместья, дома двухэтажные, зеленые пастбища и фермы. Поэтому на подходе советских войск немцы жесточайшим образом защищались, стояли буквально насмерть. Чем ближе была граница к Германии, тем более усиленное сопротивление мы встречали. Вокруг Кенигсберга располагалось кольцо обороны, состоящее из 12 больших и 5 маленьких фортов. Было предпринято много попыток прорвать оборону. А наша армия была в числе первых перешедших границу Восточной Пруссии и взявших штурмом Кенигсберг. В итоге, наш фронт, досрочно выполнив боевую задачу, был расформирован. Часть отправили на Дальний восток, в её составе оказался и я. А часть отправилась на Украинский фронт, которая позже участвовала во взятии Берлина.
В послевоенные годы Георгий Милютин прослужил 42 года в Федеральной службе безопасности, а в дальнейшем в течение 25 лет работал Дальневосточной отделении Российской академии наук. Таким образом был трижды удостоен звания ветерана. По сей день обладатель воинской славы участвует в патриотическом воспитании молодого поколения, проводит уроки мужества в школах и выступает на телевидении. На его груди сверкает около трех десятков медалей и орденов. Но Георгий Милютин признается, что воевал не за награды, а ради общего блага и во имя победы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.