Уважаемый председатель и члены государственной экзаменационной комиссии! Вашему вниманию предлагается квалификационная работа на тему:
Физическая реабилитация больных с пояснично-крестцовым
остеохондрозом позвоночника
Остеохондроз позвоночника (ОП) – одно из самых распространенных хронических заболеваний человека, при котором болезненный процесс появляется вначале в межпозвонковых дисках, а затем и в смежных позвонках. Нередко остеохондроз позвоночника является причиной поражения периферической нервной системы, нарушения кровообращения спинного мозга, вегетативной нервной системы, нарушения кровообращения головного мозга. Неврологические проявления ОП часто обуславливают временную и стойкую утрату работоспособности.
Физическая культура играет ведущую роль в профилактике остеохондроза позвоночника, а лечебная физическая культура имеет большое значение для лечения данных больных.
Выбор комплекса лечебных воздействий основывается на дифференцированном подходе к тактике лечения в зависимости от стадии заболевания, выраженности болевого синдрома, характера и степени неврологических расстройств, причин нарушения трудоспособности.
Данные последних лет об эффективности лечения и профилактики при остеохондрозе позвоночника показали, что с помощью комплексного подхода к физической реабилитации можно не только сопротивляться остеохондрозу, но и успешно его лечить. Вопрос лишь в том, какие воздействия и их сочетания рациональнее использовать при той или иной фирме заболевания в зависимости от клинических проявлений остеохондроза. К сожалению, работ, посвященных комплексному подходу к физической реабилитации больных с остеохондрозом недостаточно, они носят разрозненный характер, что и определило цель нашей работы.
Целью работы являлось: разработать комплексный подход к физической реабилитации лиц с пояснично-крестцовым остеохондрозом позвоночника с учетом его клинических проявлений.
Задачи исследования:
1.Изучить литературу по данной проблеме.
2.Проанализировать современные данные об этиопатогенезе и клинических проявлениях остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника.
3.Обосновать роль немедикаментозных средств в консервативном лечении остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника.
4.Составить комплексную программу физической реабилитации при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника.
5. Рассмотреть современные подходы к оценке эффективности физической реабилитации при данной патологии.
Пояснично-крестцовый отдел занимает особое место среди других отделов позвоночного столба, так как именно он несет тяжесть всего тела. В этом отделе наибольшая высота межпозвонковых дисков, что обеспечивает наибольшую подвижность поясничного отдела. Причем фиброзное кольцо дисков здесь имеет большую толщину с боков, а спереди и сзади оно более тонкое, волокнистое, не наблюдается его плотного сращения с задней продольной связкой, которая в этом отделе позвоночника истончается. Все это определяет локализацию грыж дисков в поясничном отделе позвоночника с их соответствующей симптоматикой (развивается болевой, корешковый и вертебральный синдромы).
По современным представлениям, остеохондроз относится к группе полиэтиологических заболеваний. Существует ряд теорий, объясняющих причину возникновения остеохондроза: инфекционная, экзогенная (связанная с действием холодового фактора), ревматоидная, аутоиммунная, травматическая, аномалии развития позвоночника и статические нарушения, инволютивная, мышечная, эндокринная и обменная, наследственности. Механизм развития остеохондроза заключается в первичном поражении пульпозного ядра межпозвонкового диска, постепенном разрушении фиброзного кольца и появлении грыж дисков. Затем происходят дегенеративно-дистрофические изменения костных поверхностей смежных позвонков и в хрящах и тканях межпозвонковых суставов и связочном аппарате позвоночника. Это приводит к появлению остеофитов, развитию нестабильности и неврологической симптоматики.
В клинике пояснично-крестцового остеохондроза позвоночника выделяют несколько синдромов, ведущим из которых является болевой синдром. Он проявляется в виде люмбалгии, люмбоишиалгии, ишиалгии и при обострении в виде люмбаго («прострела»). Другими проявлениями данной локализации заболевания являются: нарушения чувствительности в виде парестезий, гиперстезий, анестезий и гипостезий, определяются симптомы натяжения, наблюдаются мышечные атрофии и парезы, нарушаются рефлексы, может развиваться паралитический ишиас, имеют место вегетативные нарушения и отраженные висцеральные синдромы, статические нарушения вплоть до развития анталгических поз, связанных с ограничением подвижности позвоночника, развиваются рефлекторные (мышечно-тонические) рефлексы.
На особенности реабилитационных мероприятий у больных пояснично
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.