Анализ основных показателей торгово-хозяйственной деятельности предприятия

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Поставщик устраивает ресторан в том случае, если ресторан сам может ограничивать ассортимент, потому что это выгодно, и получать за это особые условия. В обмен на эксклюзивный контракт ресторан получает помощь в оборудовании торгового зала, поставщик также участвует в расходах на рекламу и других расходах.

Основными поставщиками сети ресторанов «Лав»: являются:

СП ООО «Россервис» - мясные полуфабрикаты;

«Дермлинг» - замороженные рыбные п/ф;

«ПК Юниджел» - молочные продукты;

ООО «Аллигатор – проект» - порционные соуса;

ООО «Премакс» - официальный дистрибъютер «Нестле», кофе «Нестле»;

«Галаст +» - пиво;

ООО «Росси» - пластиковая упаковка;

ЗАО «Курорт Проект» - обслуживание капитального оборудования (ремонт); ООО «Джон Дайверси» - дезенфицирующие средства;

ООО «ЦТО Хелп Лайн» - кассовые аппараты;

ООО «Мыловар» - утилизация жира;

«Эмборг» - замороженный картофель, жир, соки;

«Кока-Кола» - сироп, газовые баллоны, чай «Нести», минеральная вода;

«Хенни-Йенни» - американское оборудование для работы с жиром;

С каждым поставщиком заключается договор, в котором прописываются наименование поставляемых продуктов, полуфабрикатов, цена поставки, формы расчета. Поставщик доставляет продукцию в соответствии с товарной накладной и затем продукция идет в заготовочный цех, где сырье проходит первоначальную обработку (мойка, разморозка и т.д.), в горячий или холодный цеха в зависимости от готовности блюда и затем реализовывается потребителю.

Структура сырья и товаров в ценах поставщиков ресторана «Лав» представлена в таблице 2.1.4.

Таблица 2.1.46

Структура сырья и покупных товаров в ценах поставщиков ресторана «Лав»

№ п/п

Наименование продукции

Единица измерения

Количество

Цена поставщика за единицу товара, руб.

Стоимостьтоваровценахпоставщиков, руб.

1

2

3

4

5

6

1 Мясо и мясопродукты

Говядина п/ф

шт/65г

7 350

7,58

55 713

Свинина п/ф

шт/100г

14 940

11,74

175 395,6

Бараний шашлык

шт/35г

17 100

2,73

46 683

Курица п/ф

кг

144

151,85

21 866,4

Мясные палочки

шт/180г

1 824

32,15

58 641,6

Куриные снэки

кг

216

117

25 272

Куриные стейки

шт/160г

1 612

12,92

20 827

Палочки из мяса цып.

Шт/120г

22 560

1,30

29 328

Куриные ладушки

кг

234

129

30 186

Котлеты по-киевски

шт/160г

432

28,05

12 117,6

Филе курицы с овощами

шт/150г

120

38,63

4 635,6

2 Рыба

Рыбные палочки

шт/35г

1 280

4,87

6 233,6

3 Овощи свежие

Лук репчатый рез.

Кг

2,8

39

109,2

Лук рез. Красный

кг

16

45

720

Огурцы свежие

кг

68

37,12

2 524,2

Помидоры

кг

188,5

77

14 514,5

Продолжение табл. 2.1.4

Кукуруза в початке

шт/200г

2 256

15,3

34 607

Салат зеленый резанный

кг

271,8

103

27 995,4

Сельдерей

кг

2,4

120

288

Огурцы соленые

Банка (9,7кг)

15

349

5 235

Замороженные

Картофель фри

кг

2 875

24,54

70 552,5

Картофель дольками

кг

630

44,56

28 072,8

4 Сыры

Сыр пармезан

кг

10

288,75

2 887,5

5 Молочные продукты

Сметана корона 20%

кг

56

80,3

4 496,8

Молоко 1,8%

литр

324

17,85

5 783,4

6 Соусы

Кетчуп том в ведре

Ведро 5кг

3

366,34

1 099

Кетчуп хайнс

шт 10 кг

3 200

1,07

3 424

Заправка цезарь

Банка 2,6кг

12

346,83

4 161,96

Соус ткемали

шт, 25г

1 400

2,68

3 752

Соус острый сальса

шт, 25г

1 400

2,68

3 752

Соус сырный с луком

шт, 25 г

4 600

2,68

12 328

Соус аджика тар-тар

шт, 25 г

4 600

2,68

12 328

Соус аджика ранч

шт, 25 г

2 300

2,68

6 164

Соус барбекю

кг

114

78,12

8 905,68

Соус тар-тар

кг

6

40

240

Соус ранч

кг

39

47,82

1 864,98

Горчица в ведре

Ведро 5кг

2

355,71

7 11,42

7 Жир

Фритюрный жир

кг

1 200

34,71

4 1652

Масло подсолнечное

кг

10

38,95

389,5

8 Тесто

Тесто шок

кг

49

98,96

4 849, 04

Тесто с изюмом

кг

49

99,51

4 875,99

Продолжение табл. 2.1.4

9 Концентраты и коктейли

Сироп шок

кг

14

241,1

3 375,4

Сироп земляничный

кг

9,23

53,33

492, 24

Крахмал

кг

15

20,62

309,3

Лук жареный

кг

2

386,62

773,24

Укроп сухой

кг

2,5

210

525

Суп пюре

пачка, 850 г

32

99,26

3 176,32

Сахар

шт 10 кг

8000

0,39

3 120

Молоко сухое

кг

12

436,17

5 234,04

Смесь молочная

Л

580

29

16 820

Смесь сливочная

Л

1080

35,5

38 340

Топпинг клубничный

кг

18

112,15

2 018,7

Топпинг черника

кг

12

112,15

1 345,8

10 Мучные и кондитерские изделия

Гренки

кг

35

35,94

1 257,9

Панировка с чесноком

кг

304

35,42

10 767,68

Панировка острая

кг

208

41,36

8 602,88

Мини рол

шт

1300

1,72

2 236

Булочка д/гамбургера

Коробка (48 шт)

34

173,76

5 907,84

Пирожки дрож с карт

шт /60г

600

5,29

3 174

Чебуреки московские

шт/ 60г

2 665

5,0

13 325

Пирожок с мясом

шт/60г

600

6,18

3708

Стаканчик ваф.

Шт

4200

0, 41

1 722

Какао быстро раствор

кг

10

290

2900

Салат коле-слоу

кг

215,5

40,62

8 753,61

Кольца яблок

кг

22

144

3 168

Пельмени

кг

70

65,6

4 592

11 Напитки

Сок апельсиновый

л

180

20,48

3 686,4

Морс

л

120

37,92

4 550,4

Продолжение табл. 2.1.4

Сок томатный

л

84

20,48

1 720,32

Кока-кола

Упаковка 20л.

50

1483,23

74 161,5

Кока-кола лайт

Упаковка 10л.

8

741,61

5 932,88

Спрайт

Упаковка 10л.

12

741,61

8 899,32

Фанта апельсиновая

Упаковка 10л

8

741,61

5 932, 88

Чай освежающий

шт

324

20,16

6 531,84

Бонаква газ

шт

72

10,64

766,08

Бонаква негаз

шт

192

10,64

2 042, 88

Кофе раств. Нестле

кг

12

1 849,6

22 195,2

Чай майский

Упаковка 200 пак.

12

140,15

1 681,8

Пиво туборг

Бочка 25л

11

944,63

10 390,93

Пиво невское

Бочка 30л

66

720,34

47 542,44

Итого

1 136 863

Из таблицы видно, что в наибольших объемах предприятие закупает различное мясное сырье.

2.2. Труд и заработная плата.

Для ознакомления с трудовыми показателями предприятия и расчета средней выработки предприятия и работника производства проанализируем штатное расписание ресторана «Лав». Штатное расписание ресторана «Грабли» представлено в таблице 2.2.1. Возраст работников от 16 до 20 лет - рядовые сотрудники, от 21 до 26 лет - менеджеры. Менеджеры для вступления в должность должны иметь высшее образование. Состав менеджеров не меняется.

Таблица 2.2.17

Штатное расписание ресторана «Лав»

Наименование должностей

Разряд

Численность

Оклад (ставка)

Сумма окладов

1 Административно-управленческий персонал

Директор

1

20000

20000

Продолжение табл. 2.2.1

Зам. Директора

1

15000

15000

Гл. бухгалтер

1

15000

15000

Кладовщик-оператор

1

12000

12000

Итого

4

62000

2 Работники производства

Зав. Производством

2

12000

24000

Член бригады

20

30 руб. в час

142000

Итого

22

166000

3 Торговая группа

Член бригады-кассир

7

50руб в час

49700

Итого

7

49700

Всего

33

277 700

В ресторане «Лав» применяется повременная оплата труда для членов бригады. Повременная форма оплаты труда предусматривает оплату труда исходя из установленных тарифных ставок с учетом фактически отработанного времени. При повременной заработной плате работник получает денежное вознаграждение в зависимости от количества отработанного времени. Такая форма оплаты труда наиболее актуальна для ресторана «Лав», так как здесь используется гибкий график выхода на работу. В таблице 2.2.2. представлена структура выплат персоналу предприятия.

Таблица 2.2.28

Объем расходов на оплату труда на месяц

Наименование

Сумма, тыс. руб.

в % к итогу

Фонд заработной платы по окладам и ставкам

277 700

91

Премии за основные результаты хозяйственной деятельности

15258,2

5

Продолжение табл. 2.2.2

Надбавки, доплаты и другие выплаты, предусмотренные Трудовым кодексом

6103,2

2

Оплата труда работников среднесписочного состава

6103,2

2

ИТОГО

305164,6

100

В таблице 2.2.2. представлены трудовые показатели предприятия, сведенные в единую таблицу.

Трудовые показатели работы предприятия в целом и работников в отдельности представлены в сводной таблице 2.2.3.

Таблица 2.2.39

Трудовые показатели ресторана «Лав»

№ п/п

Показатели

Единица измерения

Сумма

1

Товарооборот

Тыс. руб.

3 571466

2

в т.ч. продукция собственного производства

Тыс. руб.

2919658

3

Численность работников предприятия

Чел.

33

4

Численность работников производства

Чел.

22

5

Средняя выработка 1 раб. предприятия

Тыс. руб.

108226,2

6

Средняя выработка одного работника производства

Тыс. руб.

132711,7

7

Фонд оплаты труда

Сумма

Тыс. руб.

305164,6

% к обороту

%

8,5

8

Средняя заработная плата одного работника

Тыс. руб.

9247,4

Из данной таблицы мы видим, что фонд оплаты труда составляет 8,5% к товарообороту, а средняя заработная плата одного работника 9247 рублей 40 копеек. Указанные показатели значительно превышают соответствующие средние показатели ОП по РФ и по городу Москве.

2.3. Издержки производства и обращения

С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость текущих затрат предприятия питания на осуществление производственной деятельности (кроме стоимости сырья и товаров).

Таблица 2.3.110

Объем и структура издержек производства и обращения ресторана

Похожие материалы

Информация о работе