Поставщик устраивает ресторан в том случае, если ресторан сам может ограничивать ассортимент, потому что это выгодно, и получать за это особые условия. В обмен на эксклюзивный контракт ресторан получает помощь в оборудовании торгового зала, поставщик также участвует в расходах на рекламу и других расходах.
Основными поставщиками сети ресторанов «Лав»: являются:
СП ООО «Россервис» - мясные полуфабрикаты;
«Дермлинг» - замороженные рыбные п/ф;
«ПК Юниджел» - молочные продукты;
ООО «Аллигатор – проект» - порционные соуса;
ООО «Премакс» - официальный дистрибъютер «Нестле», кофе «Нестле»;
«Галаст +» - пиво;
ООО «Росси» - пластиковая упаковка;
ЗАО «Курорт Проект» - обслуживание капитального оборудования (ремонт); ООО «Джон Дайверси» - дезенфицирующие средства;
ООО «ЦТО Хелп Лайн» - кассовые аппараты;
ООО «Мыловар» - утилизация жира;
«Эмборг» - замороженный картофель, жир, соки;
«Кока-Кола» - сироп, газовые баллоны, чай «Нести», минеральная вода;
«Хенни-Йенни» - американское оборудование для работы с жиром;
С каждым поставщиком заключается договор, в котором прописываются наименование поставляемых продуктов, полуфабрикатов, цена поставки, формы расчета. Поставщик доставляет продукцию в соответствии с товарной накладной и затем продукция идет в заготовочный цех, где сырье проходит первоначальную обработку (мойка, разморозка и т.д.), в горячий или холодный цеха в зависимости от готовности блюда и затем реализовывается потребителю.
Структура сырья и товаров в ценах поставщиков ресторана «Лав» представлена в таблице 2.1.4.
Таблица 2.1.46
Структура сырья и покупных товаров в ценах поставщиков ресторана «Лав»
№ п/п |
Наименование продукции |
Единица измерения |
Количество |
Цена поставщика за единицу товара, руб. |
Стоимостьтоваровценахпоставщиков, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 Мясо и мясопродукты |
|||||
Говядина п/ф |
шт/65г |
7 350 |
7,58 |
55 713 |
|
Свинина п/ф |
шт/100г |
14 940 |
11,74 |
175 395,6 |
|
Бараний шашлык |
шт/35г |
17 100 |
2,73 |
46 683 |
|
Курица п/ф |
кг |
144 |
151,85 |
21 866,4 |
|
Мясные палочки |
шт/180г |
1 824 |
32,15 |
58 641,6 |
|
Куриные снэки |
кг |
216 |
117 |
25 272 |
|
Куриные стейки |
шт/160г |
1 612 |
12,92 |
20 827 |
|
Палочки из мяса цып. |
Шт/120г |
22 560 |
1,30 |
29 328 |
|
Куриные ладушки |
кг |
234 |
129 |
30 186 |
|
Котлеты по-киевски |
шт/160г |
432 |
28,05 |
12 117,6 |
|
Филе курицы с овощами |
шт/150г |
120 |
38,63 |
4 635,6 |
|
2 Рыба |
|||||
Рыбные палочки |
шт/35г |
1 280 |
4,87 |
6 233,6 |
|
3 Овощи свежие |
|||||
Лук репчатый рез. |
Кг |
2,8 |
39 |
109,2 |
|
Лук рез. Красный |
кг |
16 |
45 |
720 |
|
Огурцы свежие |
кг |
68 |
37,12 |
2 524,2 |
|
Помидоры |
кг |
188,5 |
77 |
14 514,5 |
Продолжение табл. 2.1.4
Кукуруза в початке |
шт/200г |
2 256 |
15,3 |
34 607 |
|
Салат зеленый резанный |
кг |
271,8 |
103 |
27 995,4 |
|
Сельдерей |
кг |
2,4 |
120 |
288 |
|
Огурцы соленые |
Банка (9,7кг) |
15 |
349 |
5 235 |
|
Замороженные |
|||||
Картофель фри |
кг |
2 875 |
24,54 |
70 552,5 |
|
Картофель дольками |
кг |
630 |
44,56 |
28 072,8 |
|
4 Сыры |
|||||
Сыр пармезан |
кг |
10 |
288,75 |
2 887,5 |
|
5 Молочные продукты |
|||||
Сметана корона 20% |
кг |
56 |
80,3 |
4 496,8 |
|
Молоко 1,8% |
литр |
324 |
17,85 |
5 783,4 |
|
6 Соусы |
|||||
Кетчуп том в ведре |
Ведро 5кг |
3 |
366,34 |
1 099 |
|
Кетчуп хайнс |
шт 10 кг |
3 200 |
1,07 |
3 424 |
|
Заправка цезарь |
Банка 2,6кг |
12 |
346,83 |
4 161,96 |
|
Соус ткемали |
шт, 25г |
1 400 |
2,68 |
3 752 |
|
Соус острый сальса |
шт, 25г |
1 400 |
2,68 |
3 752 |
|
Соус сырный с луком |
шт, 25 г |
4 600 |
2,68 |
12 328 |
|
Соус аджика тар-тар |
шт, 25 г |
4 600 |
2,68 |
12 328 |
|
Соус аджика ранч |
шт, 25 г |
2 300 |
2,68 |
6 164 |
|
Соус барбекю |
кг |
114 |
78,12 |
8 905,68 |
|
Соус тар-тар |
кг |
6 |
40 |
240 |
|
Соус ранч |
кг |
39 |
47,82 |
1 864,98 |
|
Горчица в ведре |
Ведро 5кг |
2 |
355,71 |
7 11,42 |
|
7 Жир |
|||||
Фритюрный жир |
кг |
1 200 |
34,71 |
4 1652 |
|
Масло подсолнечное |
кг |
10 |
38,95 |
389,5 |
|
8 Тесто |
|||||
Тесто шок |
кг |
49 |
98,96 |
4 849, 04 |
|
Тесто с изюмом |
кг |
49 |
99,51 |
4 875,99 |
Продолжение табл. 2.1.4
9 Концентраты и коктейли |
|||||
Сироп шок |
кг |
14 |
241,1 |
3 375,4 |
|
Сироп земляничный |
кг |
9,23 |
53,33 |
492, 24 |
|
Крахмал |
кг |
15 |
20,62 |
309,3 |
|
Лук жареный |
кг |
2 |
386,62 |
773,24 |
|
Укроп сухой |
кг |
2,5 |
210 |
525 |
|
Суп пюре |
пачка, 850 г |
32 |
99,26 |
3 176,32 |
|
Сахар |
шт 10 кг |
8000 |
0,39 |
3 120 |
|
Молоко сухое |
кг |
12 |
436,17 |
5 234,04 |
|
Смесь молочная |
Л |
580 |
29 |
16 820 |
|
Смесь сливочная |
Л |
1080 |
35,5 |
38 340 |
|
Топпинг клубничный |
кг |
18 |
112,15 |
2 018,7 |
|
Топпинг черника |
кг |
12 |
112,15 |
1 345,8 |
|
10 Мучные и кондитерские изделия |
|||||
Гренки |
кг |
35 |
35,94 |
1 257,9 |
|
Панировка с чесноком |
кг |
304 |
35,42 |
10 767,68 |
|
Панировка острая |
кг |
208 |
41,36 |
8 602,88 |
|
Мини рол |
шт |
1300 |
1,72 |
2 236 |
|
Булочка д/гамбургера |
Коробка (48 шт) |
34 |
173,76 |
5 907,84 |
|
Пирожки дрож с карт |
шт /60г |
600 |
5,29 |
3 174 |
|
Чебуреки московские |
шт/ 60г |
2 665 |
5,0 |
13 325 |
|
Пирожок с мясом |
шт/60г |
600 |
6,18 |
3708 |
|
Стаканчик ваф. |
Шт |
4200 |
0, 41 |
1 722 |
|
Какао быстро раствор |
кг |
10 |
290 |
2900 |
|
Салат коле-слоу |
кг |
215,5 |
40,62 |
8 753,61 |
|
Кольца яблок |
кг |
22 |
144 |
3 168 |
|
Пельмени |
кг |
70 |
65,6 |
4 592 |
|
11 Напитки |
|||||
Сок апельсиновый |
л |
180 |
20,48 |
3 686,4 |
|
Морс |
л |
120 |
37,92 |
4 550,4 |
Продолжение табл. 2.1.4
Сок томатный |
л |
84 |
20,48 |
1 720,32 |
|
Кока-кола |
Упаковка 20л. |
50 |
1483,23 |
74 161,5 |
|
Кока-кола лайт |
Упаковка 10л. |
8 |
741,61 |
5 932,88 |
|
Спрайт |
Упаковка 10л. |
12 |
741,61 |
8 899,32 |
|
Фанта апельсиновая |
Упаковка 10л |
8 |
741,61 |
5 932, 88 |
|
Чай освежающий |
шт |
324 |
20,16 |
6 531,84 |
|
Бонаква газ |
шт |
72 |
10,64 |
766,08 |
|
Бонаква негаз |
шт |
192 |
10,64 |
2 042, 88 |
|
Кофе раств. Нестле |
кг |
12 |
1 849,6 |
22 195,2 |
|
Чай майский |
Упаковка 200 пак. |
12 |
140,15 |
1 681,8 |
|
Пиво туборг |
Бочка 25л |
11 |
944,63 |
10 390,93 |
|
Пиво невское |
Бочка 30л |
66 |
720,34 |
47 542,44 |
|
Итого |
1 136 863 |
Из таблицы видно, что в наибольших объемах предприятие закупает различное мясное сырье.
2.2. Труд и заработная плата.
Для ознакомления с трудовыми показателями предприятия и расчета средней выработки предприятия и работника производства проанализируем штатное расписание ресторана «Лав». Штатное расписание ресторана «Грабли» представлено в таблице 2.2.1. Возраст работников от 16 до 20 лет - рядовые сотрудники, от 21 до 26 лет - менеджеры. Менеджеры для вступления в должность должны иметь высшее образование. Состав менеджеров не меняется.
Таблица 2.2.17
Штатное расписание ресторана «Лав»
№ |
Наименование должностей |
Разряд |
Численность |
Оклад (ставка) |
Сумма окладов |
1 Административно-управленческий персонал |
|||||
Директор |
1 |
20000 |
20000 |
Продолжение табл. 2.2.1
Зам. Директора |
1 |
15000 |
15000 |
||
Гл. бухгалтер |
1 |
15000 |
15000 |
||
Кладовщик-оператор |
1 |
12000 |
12000 |
||
Итого |
4 |
62000 |
|||
2 Работники производства |
|||||
Зав. Производством |
2 |
12000 |
24000 |
||
Член бригады |
20 |
30 руб. в час |
142000 |
||
Итого |
22 |
166000 |
|||
3 Торговая группа |
|||||
Член бригады-кассир |
7 |
50руб в час |
49700 |
||
Итого |
7 |
49700 |
|||
Всего |
33 |
277 700 |
В ресторане «Лав» применяется повременная оплата труда для членов бригады. Повременная форма оплаты труда предусматривает оплату труда исходя из установленных тарифных ставок с учетом фактически отработанного времени. При повременной заработной плате работник получает денежное вознаграждение в зависимости от количества отработанного времени. Такая форма оплаты труда наиболее актуальна для ресторана «Лав», так как здесь используется гибкий график выхода на работу. В таблице 2.2.2. представлена структура выплат персоналу предприятия.
Таблица 2.2.28
Объем расходов на оплату труда на месяц
Наименование |
Сумма, тыс. руб. |
в % к итогу |
Фонд заработной платы по окладам и ставкам |
277 700 |
91 |
Премии за основные результаты хозяйственной деятельности |
15258,2 |
5 |
Продолжение табл. 2.2.2
Надбавки, доплаты и другие выплаты, предусмотренные Трудовым кодексом |
6103,2 |
2 |
Оплата труда работников среднесписочного состава |
6103,2 |
2 |
ИТОГО |
305164,6 |
100 |
В таблице 2.2.2. представлены трудовые показатели предприятия, сведенные в единую таблицу.
Трудовые показатели работы предприятия в целом и работников в отдельности представлены в сводной таблице 2.2.3.
Таблица 2.2.39
Трудовые показатели ресторана «Лав»
№ п/п |
Показатели |
Единица измерения |
Сумма |
1 |
Товарооборот |
Тыс. руб. |
3 571466 |
2 |
в т.ч. продукция собственного производства |
Тыс. руб. |
2919658 |
3 |
Численность работников предприятия |
Чел. |
33 |
4 |
Численность работников производства |
Чел. |
22 |
5 |
Средняя выработка 1 раб. предприятия |
Тыс. руб. |
108226,2 |
6 |
Средняя выработка одного работника производства |
Тыс. руб. |
132711,7 |
7 |
Фонд оплаты труда |
||
Сумма |
Тыс. руб. |
305164,6 |
|
% к обороту |
% |
8,5 |
|
8 |
Средняя заработная плата одного работника |
Тыс. руб. |
9247,4 |
Из данной таблицы мы видим, что фонд оплаты труда составляет 8,5% к товарообороту, а средняя заработная плата одного работника 9247 рублей 40 копеек. Указанные показатели значительно превышают соответствующие средние показатели ОП по РФ и по городу Москве.
2.3. Издержки производства и обращения
С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость текущих затрат предприятия питания на осуществление производственной деятельности (кроме стоимости сырья и товаров).
Таблица 2.3.110
Объем и структура издержек производства и обращения ресторана
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.