Адреса станций Ст 3 и Ст 2 лежат в диапазоне между адресами станций Ст 4 и Ст 1, причем адрес станции Ст 3 больше адреса станции Ст 2. Как обычно , процесс подключения инициируется кадром “Запрос преемника ”, в ответ на который станции Ст 3 и Ст 2 формируют и передают в моноканал свои кадры “Установить преемника ”. Попадая практически одновременно в передающую среду , эти кадры искажают друг друга . Зафиксировав конфликт передачи , станция Ст 4 после ос - вобождения моноканала передает кадр “Разрешение соперничества ” за которым следует четыре окна ответа . В результате раз - решения конфликтной ситуации , осуществляемого с помощью все той же процедуры “окно конфликтов ”, станция Ст 3, успешно передав кадр “Установить преемника ”, включается в логическое кольцо между станциями Ст 4 и Ст 1. Учитывая , что при подключении возник конфликт , станция Ст 3 инициирует процедуру подключения новых станций . В результате чего осуществляется подключение станции Ст 2. При этом конфликта не наблюдается , так как Ст 2 является единственной станцией , требующей подключения .
20. Сети с вставкой регистра (кадра).
Рассмотрим метод доступа с введением задержки. В данном случае информация между абонентскими системами передается в виде относительно коротких кадров данных фиксированной длины. Название метода связано с тем, что очередной кадр данных из абонентской системы “вклинивается” (рис. 10.14) в поток кадров, поступающих по каналу передачи данных. В результате чего последующие кадры данных задерживаются на время передачи одного кадра.
Взаимодействие абонентской системы с передающей средой осуществляется с помощью блока доступа (рис. 10.15) в состав которого входят: приемник, линия задержки, переключатель, передатчик и буферный регистр. Приемник наряду с восстановлением физических параметров входных сигналов осуществляет предварительный анализ поступающих кадров данных. Если кадр адресован данной абонентской системе, то его копия заносится в буферный регистр для последующей передачи в абонентскую систему. Сам же кадр данных через переключатель (Р) передается в передатчик, в котором к нему добавляется служебная информация о состоянии абонентской системы и результате приема данных. Линия задержки служит для хранения информации, поступающей из сети, на время передачи кадра данных из абонентской системы. В регистре признака формируется информация о состоянии абонентской системы и принятом кадре данных.
Первоначально переключатель Р находится в положении 1 и информация, поступающая из канала передачи данных на вход блока доступа, практически без задержки передается на его выход. При необходимости передачи кадра данных абонентская система помещает его предварительно в буферный регистр. Как только появляется промежуток между двумя кадрами, следующими по кольцу, переключатель Р, переходя в положение 3, подключает буферный регистр к передатчику. В результате этого кадр данных из буферного регистра через передатчик попадает в выходной поток данных. В это время кадр данных из входного потока находится в линии задержки. После окончания сеанса передачи переключатель Р переключается в положение 2, в котором очередной и все последующие кадра из входного потока поступают на выход блока доступа. В отличие от исходного состояния, входная информация поступает на выход блока доступа с задержкой, равной времени передачи одного кадра данных. Кадр данных, достигнув адресата, копируется абонентской системой и передается дальше по кольцу. При этом принимающая абонентская система устанавливает в кадре данных признак приема информации. Получив обратно свой кадр данных (после прохождения его по кольцу), абонентская система — отправитель удаляет его из сети, переведя переключатель Р в исходное положение 1. В этом случае на выход блока доступа сразу поступает
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.