бороздой сердца с проходящими в ней сосудами (нисходящей ветвью левой венечной артерии и большой веной сердца), небольшой частью левого желудочка с верхушкой, левым ушком.
Задняя поверхность сердца примыкает к органам заднего средостения и отделена от них перикардом. Эту поверхность составляет левое предсердие и часть правого предсердия и левого желудочка.
Нижняя поверхность отделена перикардом и диафрагмой от левой доли печени и желудка. Эту поверхность образует главным образом левый желудочек, и в меньшей степени - правый желудочек и небольшая часть правого предсердия.
Скелетотопия:
Правая граница сердца (верхняя полая вена и правое предсердие) идет слегка дугообразно от верхнего края III реберного хряща до нижнего края V реберного хряща, на расстоянии 2,0 – 2,5 см кнаружи от правой стернальной линии.
Нижняя граница, принадлежащая правому желудочку и только небольшой части левому, идет от нижнего края V реберного хряща слегка косо влево и вниз, к пятому левому межреберному промежутку, между парастернальной и средино-ключичной линией (не доходя до последней на 1 см).
Левая граница, принадлежащая левому желудочку, левому ушку и легочной артерии, идет кверху от предыдущей до уровня III ребра, причем не доходит на 1,5 – 2,0 см до левой средино-ключичной линии. Отсюда поднимается кверху до второго межреберья край левого ушка (на 2 см от левой стернальной линии).
Кровоснабжение:
Правая и левая венечная артерия (из восходящей аорты). В борозде между желудочками, спереди, проходит нисходящая ветвь венечной артерии и большая вена сердца. Вены сердца (кроме передних и мелких) образуют коллектор – венечный синус (находится на задней поверхности сердца в венечной борозде и открывается в правое предсердие).
Иннервация:
Ветви обоих блуждающих нервов (так же верхних гортанных и возвратных нервов), обоих стволов симпатического нерва, обоих диафрагмальных нервов. Все эти нервы образуют аортально-сердечное сплетение, в котором выделяют поверхностное (на передней поверхности дуги аорты) и глубокое (на передней поверхности трахеи) сплетение.
Региональные лимфатические узлы:
Бифуркационные и верхние передние средостенные узлы.
Перикард (pericardium) образует замкнутый серозный мешок. Выделяют париетальный и висцеральный его листки. Желудочки покрыты висцеральным листком полностью и находятся в полсти перикарда, а предсердия между устьями вен лишены висцерального покрова и находятся вне полости перикарда.
Спереди в полости перикарда (справа налево) расположены: конечный отдел верхней полой вены, восходящая аорта, легочной ствол.
Между листками перикарда образуются бухты и карманы:
- поперечная пазуха перикарда (sinus transversus pericardii), обнаруживается если оттянуть аорту и легочную артерию кпереди, а верхнюю полую вену кзади.
- косая пазуха перикарда (sinus oblquus pericardii), спереди ограничен задней поверхностью левого предсердия, сзади – задней стенкой перикарда.
- передненижняя пазуха, образуется при переходе передней части париетального листка перикарда в нижнюю (в этом месте производят пункцию перикарда).
Стенки перикарда:
- Нижняя стенка спаяна с сухожильным центром диафрагмы (здесь проходит нижняя полая вена).
- Боковые стенки примыкают, соответственно, к правой и левой
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.