Топографическая анатомия легких. Техника радикальных операций при злокачественных опухолях молочной железы. Топография сердца. Перикардиальная сумка, методы ее пункции

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Правое легкое средостенной поверхностью прилегает спереди от ворот к правому предсердию, а выше его - к верхней полой вене. Вблизи верхушки легкого прилегает к правой подключичной артерии. Позади ворот правое легкое прилегает к пищеводу, непарной вене и телам грудных позвонков.

Левое легкое средостенной поверхностью прилегает спереди от ворот к левому желудочку, а выше его – к дуге аорты. Вблизи верхушки легкое прилегает к левой подключичной артерии. Позади ворот – к грудной аорте.

Топография ворот и корня легких.

Скелетотопически корень легкого, radix pulmonis, соответствует уровню V, VI и VII грудных позвонков.

Ворота правого легкого (сверху вниз): главный бронх, легочная артерия, легочная вена.

Ворота левого легкого (сверху вниз): легочная артерия, бронх, легочная вена.

Ближе всего кпереди лежат легочные вены, позади них – легочные артерии и еще кзади – бронхи. К нижней поверхности главных бронхов прилегают бронхиальные артерии.

Кровоснабжение, иннервация, отток лимфы.

В кровоснабжении участвуют системы легочных и бронхиальных сосудов. Первые несут в основном дыхательную функцию, вторые – функцию питания легочной ткани. Бронхиальные артерии, ветви грудной аорты, доходят лишь до респираторных бронхов, питание конечных легочных альвеол осуществляется системой легочных артерий. Венозный отток осуществляется частью в легочные вены, частью в бронхиальные вены, впадающие в непарную (v. azygos) и полунепарную (v. hemiazygos) вены.

Иннервация легкого осуществляется ветвями симпатического нерва (из II-IV шейных и I-V грудных узлов) и блуждающего нерва. И те и другие образуют переднее и заднее легочные сплетения. Переднее сплетение располагается в переднем отделе корня легкого, заднее – в заднем отделе корня легкого. Кроме того, в иннервации принимаю участие ветви диафрагмальных нервов.

Лимфатические сосуды легкого впадают во внутрелегочные узлы (распологаутся у мест деления бронхов), а отводящие сосуды этих узлов оканчиваются в узлах корня легкого. Отсюда лимфа оттекает в главные региональные узлы легких (расположены с боков от трахеи).

Вопрос 25: Техника радикальных операций при злокачественных опухолях молочной железы.

Операции при раке молочной железы:

     Мастэктомия — удаление молочной железы.

Показания к мастэктомии:

- рак молочной железы

- саркома молочной железы

- гнойный процесс с гангреной большей части молочной железы (достаточно редкое явление)

Виды операций:

• Радикальная мастэктомия по Холстеду (Холстеду-Майеру). Выполняется окаймляющий разрез в 5-6 см от края опухоли – веретенообразный доступ. Удаляются mm. pectoralis major et minor и лимфатические узлы из подмышечной ямки.

• Расширенная мастэктомия по Урбану (не применяется). Кроме того, резецируются ребра, удаляются лимфатические узлы по ходу а. thoracica interna.

• Мастэктомия по Пети – с сохранением m. pectoralis major. Если небольшая опухоль и нет метастазов.

• Расширенная радикальная мастэктомия (с удалением парастернальных лимфатических узлов) При этой операции молочную железу удаляют вместе с большой и малой грудной мышцами, жировой клетчаткой подмышечной, подлопаточной, подключичной и парастернальной областей. Технически выполняется как операция по Холстеду, за исключением добавления еще одного этапа – вскрытия грудной клетки и удаления лимфатических узлов, лежащих с внутренней стороны грудины.

• Секторальная резекция молочной железы. Если очень небольшая опухоль и нет метастазов.

Общие этапы операции:

1) Удаление молочной железы а) выполняются два окаймляющие молочную железу разреза (медиальный разрез начинают у наружной трети ключицы, продолжают его по направлению к грудине и далее вниз по парастернальной линии, заканчивая у реберной дуги; латеральный

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
184 Kb
Скачали:
0