Возрастная реактивность
Впервые вопрос о возрастной реактивности был поставлен на научную основу в трудах И.И.Мечникова, который очень много внимания уделял физиологии и патофизиологии старения и основал такой раздел науки, как геронтология (даже сам этот термин был предложен И.И.Мечниковым). Важные аспекты возрастной реактивности проанализированы в работе Г.П.Сахарова «Роль возраста в борьбе организма с инфекцией».
Рассматривая проблему возрастной реактивности, следует выделить 4 периода в жизни человека, когда его реактивность по отношению к целому ряду как физиологических, так и патогенных влияний резко различается: детский, пубертатный, зрелый возраст и период старения. На протяжении этих 4 периодов, составляющих жизнь, в организме происходит следующее: меняется соотношение между процессами ассимиляции и диссимиляции; уровень функционирования структур организма (гиперфункция, нормальная функция, гипофункция); восприятие, трансляция, накопление, считывание, обработка и реализация информации; способность организма к адаптации. Это — четыре общих момента. Кроме того, каждый возрастной период характеризуется еще рядом частных особенностей.
Детский период (от 0 до 7 лет) можно характеризовать следующими типичными только для него процессами.
Во-первых — наличием врожденного (трансплацентарного) иммунитета. Дело заключается в том, что с кровью матери, доставляемой к плоду через плацентарный круг кровообращения, в организм плода поступают факторы иммунной защиты против тех возбудителей инфекционных заболеваний, которыми в свое время болела мать. Если мать в прошлом перенесла, например, дифтерию, корь или скарлатину, то родившийся ребенок примерно в течение полугода будет невосприимчив к этим инфекциям. Через полгода факторы иммунной защиты, полученные от матери, исчезнут, и ребенок станет восприимчив к возбудителям указанных заболеваний.
Во-вторых — большей, чем у взрослых, степенью адаптации к ряду инфекционных заболеваний — к так называемым детским инфекциям (корь, скарлатина, дифтерия, краснуха, ветряная оспа и др.). Известно, что, если человек не перенес какую-либо из этих инфекций в детстве и заболевает ею в зрелом возрасте, то эта болезнь у него протекает гораздо более тяжело. Так, например, в конце прошлого века английские моряки завезли на один из островов Малайского архипелага ранее неизвестное там заболевание — корь, от которой почти полностью вымерло взрослое население этого острова.
В-третьих — преобладанием процессов ассимиляции над процессами диссимиляции, т.е. превалированием процесса синтеза белков над процессами их распада, накоплением в организме запасов гликогена и жира. Последнее имеет особое значение, поскольку количество адипоцитов не уменьшается ни с возрастом, ни в результате диеты. В связи с этим перекармливание ребенка в детском возрасте может стать основой его ожирения в более поздние возрастные периоды.
В-четвертых — гиперфункцией ряд органов и систем.
И, наконец, в пятых (по порядку, но отнюдь не по значению), в детском возрасте осуществляется становление механизмов, отвечающих за все информационные процессы, в связи с чем нарушение их формирования может стать базисом развития ряда тяжелых отклонений от нормы не только в детском, но и в более зрелом возрасте. Так, например, физическая детренированность детского организма может привести к нарушению адаптации к нагрузке у взрослого человека и к развитию на этой основе ряда заболеваний сердца. Не надо забывать и о психических процессах, нарушение правильного формирования которых в детстве может стать в зрелом возрасте основой развития, как психических заболеваний, так и нарушений нервной регуляции соматических и вегетативных функций.
Для пубертатного периода (8–16 лет) главной характерологической особенностью является то, что в это время в организме происходят поистине гигантские перестройки. Формируется сексуальный статус; достигший максимальных размеров тимус начинает быстро инволюционировать, что, с одной стороны, определяет герминативную способность, а с другой — состояние иммунной защиты; окончательно стабилизируются системы, связанные с информационными процессами, что определяет степень адаптации организма. Как и всякая перестройка, пубертатный период относится к группе высокого риска, поскольку любой сбой в это время может определить развитие серьезных патологических процессов в дальнейшем.
Особенности реактивности зрелого возраста будут разбираться на последующих слайдах, в связи с чем перейдем непосредственно к старению.
Самые древние медицинские источники свидетельствуют о том, что люди не могли примириться с краткостью человеческой жизни и с самого зарождения медицины пытались анализировать причины старения, наступления дряхлости и преждевременной смерти, стремясь найти средства продления жизни. Мечты о бессмертии или, во всяком случае, о гораздо более длительной жизни нашли свое выражение в ряде рекомендаций (зачастую наивных и даже смешных).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.