Лихорадка. Изучение причин возникновения, механизмов развития, значения лихорадки: Учебно-методическая разработка

Страницы работы

Фрагмент текста работы

(для внутрикафедрального пользования)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

                                                                                                      Кафедра патологической

физиологии

Утверждено на заседании кафедры

                                                                                                           протокол № 7 от 31.08.2012

Зав. кафедрой патофизиологии, к.м.н.

доцент_____________Т.С. Угольник

ЛИХОРАДКА

Учебно-методическая разработка для студентов

Гомель  2012
 ЛИХОРАДКА

1. Актуальность темы: представление о лихорадке как типовой патологической реакции в современной патофизиологии еще не вполне сформировалось. До настоящего времени расхождения во взглядах на сущность, конкретное содержание этого понятия настолько велики, что, говоря о лихорадке, представители различных направлений подразумевают совершенно различные явления. Необходимо поэтому сначала рассмотреть историю формирования представлений о лихорадке как типовом патологическом процессе и основные противоречия в подходах к пониманию ее сущности.

Термин «лихорадка» (горячка, febris) — один из древнейших в медицине. Яркость и доступность прямому наблюдению основных внешних проявлений всякого острого лихорадочного состояния (озноб, затем — необычное разогревание тела и др.) привели античную медицину к формированию первых понятий. Первоначально его содержание было чисто нозологическим, т.е. понятие о лихорадке целиком совпадало с понятием «лихорадочные болезни», различные формы их обозначались как разные виды лихорадок. Вплоть до середины прошлого века в лекциях и учебниках общей патологии раздел о лихорадке в основном состоял из описания общей симптоматики «тифозного состояния» и некоторых его вариантов.

В чисто нозологическом смысле (хотя и условно) термин «лихорадка» продолжает фигурировать еще и сейчас (лихорадка Ку, лихорадка Скалистых гор и др.).

Гален (II век н.э.) считал, что лихорадка есть чрезмерно повышенный жар, превращение прирожденной теплоты в более высокую вследствие того, что задержавшаяся внутри теплота не может выходить из тела с испарениями. «Возгорание» жара происходит, по Галену, в сердце, откуда он распространяется по другим органам. Сущность лихорадки, как симптома, по Галену, и заключается в повышении количества тепла в теле.

До ХVII века продолжали считать, что животная теплота зарождается в сердце и затем с кровью разносится по всему телу. После того, как Альфонс Борелли (1608–1679) не обнаружил большой разницы между температурой в сердце и других органах живого оленя, образование тепла в теле стали объяснять трением движущейся крови о стенки сосудов, позднее — электрическими явлениями и возбудимостью мозга, а затем — окислительными процессами в легких. Только к 50-ым годам прошлого столетия стало ясно, что образование теплоты — неизбежный спутник окислительных процессов в любой клетке.

Середина прошлого века — начало складывания современных представлений о тепловом обмене с внешней средой и об основных механизмах его физиологической регуляции. Работы Лейбермайстера (1866–1877) уже указали на четкое положение — если у лихорадящего больного высокая температура удерживается на высоком уровне ( неизменной при различных внешних температурах), больной активно регулирует свой теплообмен со средой, и, таким образом, лихорадочный жар не может быть следствием простой невозможности выведения из организма избыточного тепла.

В последующем ценные замечания по характеру протекания лихорадочного

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
314 Kb
Скачали:
0