Специфическая диагностика вирусных гепатитов. Биохимические синдромы поражения печени

Страницы работы

Фрагмент текста работы

продромальный период и в течение 1–3 дней после появления желтухи. В самом начале периода разгара гепатита А антиген вируса обнаруживается только у 20–50% пациентов. Определение HAV Ag в клинической практике не используется. Эпидемиологи используют выявление HAV Ag в объектах внешней среды (в воде) для обнаружения источника распространения инфекции. Это возможно только после предварительной концентрации исследуемого материала в 1000 раз и более.

2. Антитела к вирусу класса IgM (anti-HAV IgM)

Выявляются иммуноферментным и радиоиммунологическим методами в сыворотке/плазме крови в начале заболевания независимо от наличия или отсутствия клинических симптомов. Эти антитела появляются в сыворотке еще в преджелтушный период, за 3–5 дней до появления клинических симптомов. Титр антител быстро нарастает; максимальная их концентрация сохраняется на протяжении 1,5–6 месяцев. Спустя 1 год после выздоровления антитела в крови не обнаруживаются. Выявление антител класса IgM указывает на острое заболевание. Это основной тест для диагностики вирусного гепатита А.

3. Антитела к вирусу класса IgG (anti-HAV IgG)

Выявляются иммуноферментным методом в сыворотке/плазме крови в начале заболевания, несколько позже, чем anti-HAV IgM, но концентрация их выше. После выздоровления anti-HAV IgG обнаруживаются в крови пожизненно и рассматриваются как показатель иммунной защиты против вируса. Наличие anti-HAV IgG при отсутствии anti-HAV IgM указывает на факт перенесенного в прошлом вирусного гепатита А (маркер пастинфекции).

Уровень anti-HAV IgG может быть определен количественно с целью оценки динамики поствакцинального иммунного ответа при вакцинировании против гепатита А.

4. РНК вируса (HAV RNA)

Выявляется в сыворотке крови, фекалиях, воде и пищевых продуктах. Выявление РНК ВГА в сыворотке коррелирует с максимальным уровнем противовирусных антител класса IgM; в фекалиях указывает на «инфекционность» больного; в воде и пищевых продуктах — на их зараженность вирусом.


Рис. 1. Примерный серологический профиль, характерный для вирусного гепатита А.

Примерный серологический профиль, характерный для вирусного гепатита А.

Вирусный гепатит В

Вирус гепатита В (hepatitis B virus, HBV) относится к ДНК-содержащим вирусам семейства Hepadnаviridae.

Вирусный гепатит В — одна из самых сложных по патогенезу и разнообразная по своим проявлениям вирусная инфекция. Острый вирусный гепатит В в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, и только у 5–10% больных переходит в хроническую форму. Хронический вирусный гепатит В имеет две стадии — репликативную и интегративную. Дифференцировка между формами ВГВ определяется обнаружением специфических антигенных (HBs-, HBe-антигены), иммунологических (антитела класса IgM и IgG к HBs-, HBcor-, HBe антигенам) или генетических (нуклеотидные последовательности ДНК ВГВ) маркеров этой инфекции в крови, лимфе и других биологических жидкостях организма, а также в клетках и тканях различных органов.

Вирион ВГВ выглядят сферической частицей диаметром 42–45 нм, имеет наружную липопротеидную оболочку, внутреннюю оболочку и нуклеокапсид (рис. 2). Внешняя оболочка образована поверхностным антигеном — HBsAg, с распределенными на внешней стороне вируса preS1- и preS2 протеинами. Эти белки ответственны за прикрепление и проникновение вируса в клетки печени. Нуклеокапсид включает ДНК, фермент ДНК-полимеразу и несколько протеинов: HBcorAg, HBeAg

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
280 Kb
Скачали:
0