Зоонозные инфекционные и паразитарные болезни: Учебное пособие

Страницы работы

Фрагмент текста работы

обладает относительно высокой устойчивостью, особенно в высушенном состоянии, в условиях пониженной температуры и отсутствия инсоляции. На волосяном покрове крупного рогатого скота вирус способен сохраняться до 4 нед, в сене — до 8— 15 нед, в дорожном песке — до 11 нед.

Особого внимания заслуживает выживаемость вируса в молоке, мясе, молочных и мясных продуктах. В молоке при комнатной температуре вирус сохраняет жизнеспособность в течение 25—30 ч, при 4°С — 9—12 дней, в сливках — соответственно 3 и 10 дней, в несоленом масле — 4 и 45 дней, в сырокопченых колбасных изделиях — до 30 дней. При пастеризации молока вирус теряет жизнеспособность через 30 мин, при температуре кипения — в течение 5 мин. При комнатной температуре в засоленных и сохраняемых в рассоле продуктах вирус сохраняется до 50 дней. На одежде вирус сохраняется до 100 дней.

Вирус ящура, как и другие мелкие РНК-вирусы, устойчив к жирорастворяющим веществам (эфиру, хлороформу), 0,5—1% раствору карболовой кислоты, 2—3% раствору креолина, 1—3% раствору лизола. В качестве дезинфицирующих средств рекомендуют 1% раствор формалина, 2% раствор щелочей, 1% окись этилена, в-пропилактон.

По иммунологическим свойствам вирус ящура делится на 7 типов, каждый из которых включает множество вариантов (субтипов). Среди многих из этих вариантов наблюдаются иммунологические различия. Количество вновь обнаруживаемых вариантов постоянно увеличивается, в настоящее время их известно более 60. Все типы и варианты вируса вызывают заболевание с одинаковой клинической картиной.

Животные, переболевшие ящуром, вызванным вирусом одного типа, могут повторно заболеть при заражении вирусом другого типа. Вирус, адаптировавшийся к свиньям, менее заразителен для крупного рогатого скота, и наоборот.

Эпидемиология. Резервуар и источники возбудителя. Основной источник вируса ящура — парнокопытные животные в острой стадии болезни, в первую очередь крупный рогатый скот, в меньшей степени - свиньи, а также мелкий рогатый скот и другие домашние копытные животные. Описаны заболевания верблюдов.

Дикие копытные животные (лоси, косули, северные олени, сайгаки, джейраны, дикие козы, буйволы, яки, лани) восприимчивы к вирусу ящура и вовлекались в эпизоотический процесс во время всех 3 крупных эпизоотии ящура.

В лабораторных условиях установлена восприимчивость к возбудителю ящура полевок, сусликов, хомяков, песчанок, нутрий, крыс, а также морских свинок, белых мышей, белых крыс и кроликов, однако их эпидемиологическая значимость не установлена. Птицы резистентны к вирусу ящура, однако, их рассматривают как механических распространителей возбудителя инфекции в процессе миграций.

Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело и с высокой летальностью.

Течение ящура у животных весьма характерно. На 2—3-й день после начала ящурной лихорадки у животных на слизистой оболочке ротовой полости, на верхней и нижней губах, беззубом крае нижней челюсти, языке, крыльях носа появляются пузырьки, заполненные сначала прозрачной, затем мутной жидкостью. Позднее на сосках вымени, коже венчика у копыт, в межкопытной щели, на мякишах копыт, иногда у основания рогов образуются пузырьки размером с просяное зерно. Увеличиваясь до размера горошины или грецкого ореха, они слипаются и, как правило, через 12—24 ч вскрываются. Содержащаяся в них лимфа смешивается со слюной и выделяется из ротовой полости, отмечается обильное слюнотечение. На месте лопнувших пузырьков образуются болезненные язвочки (афты) с неровными краями, заживающие через 6—8 дней (отсюда названия "афтозная лихорадка", "рыльно-копытная болезнь"). При злокачественной форме ящура гибнет 20–50% крупного рогатого скота

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
2 Mb
Скачали:
0