сестры, выступающей уже в качестве руководителя матерей в уходе за новорожденными.
В отделении новорожденных за ребенком должно быть обеспечено круглосуточное наблюдение медицинской сестры, а в дневные часы — и врача-педиатра.
4. Обсервационное (второе) акушерское отделение и отделение новорожденных в его составе, куда попадают беременные, роженицы, родильницы и новорожденные с признаками инфекционных и кожных заболеваний.
По структуре второе акушерское отделение представляет собой родильный дом в миниатюре с соответствующим набором помещений.
5. Отделение патологии беременности (после 20 недель) предназначено для дородовой госпитализации беременных с различными экстрагенитальными заболеваниями и осложнениями беременности.
6. Гинекологическое отделение обычно делится на два изолированных отделения. В одном находятся больные, нуждающиеся в хирургических методах лечения (оперативная гинекология); а в другом — больные, требующие консервативных методах лечения.
Типичный набор помещений для гинекологического стационара состоит из: приемной части, палат, смотровых, перевязочных, процедурных, постов медицинских сестер, вспомогательных помещений.
В состав отделения для оказания хирургической помощи входит операционный блок:
— большая и малая операционные;
— эндоскопическая;
— предоперационная и послеоперационная палаты.
2. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ
Важным разделом в работе медицинского персонала является предупреждение инфекционных заболеваний матери и новорожденного ребенка.
В процессе родов, после изгнания плода и последа, внутренняя поверхность матки представляет собой сплошную рану. Кроме того, во время родов возникают повреждения наружных половых органов, влагалища, шейки матки. Занесение микроорганизмов на раневую поверхность матки или на поврежденные ткани родовых путей может вызвать развитие послеродового инфекционного заболевания.
Новорожденные особенно чувствительны к возбудителям заболеваний септической и вирусной этиологии. Эти возбудители могут проникнуть в детский организм через культю пуповины, дыхательные пути, кожу, пищеварительный тракт.
Источником инфекции в родильном доме могут быть беременные, роженицы и родильницы, как здоровые (бактерионосители), так и больные, с проявлениями инфекции в виде гнойничковых заболеваний кожи, фолликулитов, маститов, эндомиометритов и др.
В последние годы появилось понятие «внутрибольничная (госпитальная) инфекция». Ее возникновение связано с широким, нередко недостаточно обоснованным, применением антибиотиков или дезинфектантов в лечебном учреждении.
Распространение такой инфекции происходит двумя путями: воздушно-капельным и контактным. Наиболее часто передача возбудителя реализуется по цепочке персонал - новорожденный - мать, однако возможны и другие пути распространения инфекции.
В целях предупреждения инфекционных заболеваний в акушерском стационаре проводятся санитарно-гигиенические мероприятия, включающие в себя:
— своевременное выявление и изоляция рожениц, родильниц и новорожденных с гнойно-септическими заболеваниями;
— своевременное обнаружение золотистого стафилококка и их санация
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.