ПАРАЗИТИЗМ КАК ЯВЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
ВИГИС, Москва
В современных условиях рассмотрение явления паразитизма как биологического прогресса необходимо в целях привлечения внимания отечественных исследователей к данной теоретической проблеме. Анализ литературы указал на большие разночтения в этом вопросе. Однако все исследователи прямо или косвенно признают, «паразитизм — прогрессивным» (И.И.Мечников, Р.Д.Лейкарт, А.Мордвилко, К.И.Скрябин, М.Д.Со-нин, В.М.Шимкевич, А.Н.Северцев, В.Н.Беклимишев, Ю.И.Полянский, В.А.До-гель, Р.С.Шульц, Ш.Д.Мошковский и
ДР-).
Наша цель привлечь внимание к указанному постулату и, желательно, вызвать по данной проблеме дискуссию.
На примере становления паразитизма и паразитов мы видим сам ход эволюции как движение. Это явление не закончено, оно постоянно совершенствует формы явления во времени и пространстве. Паразитизм как явление, возникшее из форм свободной жизни, представляет собой для паразита более «выгодное» существование по сравнению со свободно живущим животным. Это явление имеет много постепенных поступательных переходов за длительный период времени. В то же время мы не нашли примера обратного движения, чтобы паразитические животные превращались в свободноживущих. Это
подтверждает эволюционную прогрессивность паразитизма.
А.Мордвилко (1904) считал, что паразитизм возник из свободноживущих форм, переходящих от свободной жизни к паразитизму с упрощением «жизненных потребностей», в условиях жизни с готовой пищей, защитой от врагов, безусловно имея много переходных моментов.
Думается, что при написании работы «Симбиоз и паразитизм в природе», 1923 г., К.И.Скрябин знал о работе Мордвилко и так же неоднакратно подчеркивал сущность паразитизма, уделяя особое внимание прогрессивному метаморфозу у паразитов, и то, что у них могут появляться изменения прогрессивного характера, прежде всего морфофизиологические.
Напротив М.Д.Сонин (1991) в комментариях к материалам по общим закономерностям эволюции, чему подчиняется и явление паразитизма, говорит о мор-фофизиологическом регрессе или общей дегенерации у паразитов. Аналогичное мнение встречается у В.Н.Беклемишева (1964), Н.В.Тимофеева-Ресовского, Н.Н.Воронцова, А.А.Яблокова (1969).
С.С.Шварц (1969) же рассматривал ароморфозы (утрату одних структур и одновременное развитие других), как явление, повышающее общий уровень организации животных и открывающее путь морфофизиологическому прогрессу, что, собственно, мы и видим у паразитов.
Следует отметить, что морфофизиоло-гический регресс у паразитов идет по пути узкой специализации, но никак не дегенерации. Бер (1952) считал, что у паразитов происходит не дегенерация, а уникальная специализация, причем крайне сильно развивается половая система. (Л.В.Чесно-ва, 1978).
А.Н.Северцев (1949) также уделял внимание регрессивному развитию, но сообщал о прогрессивном развитии половой системы у дегенеративных форм. Он считал, что «регресс» — своеобразная форма прогресса в развитии вида, указывая на паразитических животных: «при морфологическом регресссе или общей дегенерации достигнутые в течение предшествующих периодов сложность организации и интенсивность проявления жизнедеятельности понижаются, активные органы или целые системы органов редуцируются, но развиваются прогрессивно половая система и пассивные органы защиты, вследствие чего достигается победа в борьбе за существование». Яркий пример тому — пентастомы и гельминты.
В этом-то и заключается единство и борьба противоположностей. Собственно морфофизиологические адаптации паразитов это фактор, стимулирующий их прогрессивное эволюционное развитие.
Паразиты, как новая экологическая группа (даже как новые виды), изменяющаяся в прогрессивном направлении, имеет биологический характер, потому что изменения, благодаря которым достигается биологический прогресс у паразитов, идут не в сторону усложнения, а в сторону упрощения.
Собственно деградация паразитов — это достаточно узкая, в какой-то мере уникальная специализация паразита, которая позволяет снизить остроту конкуренции за пищу и экологическую нишу между близкими формами паразитов. Только этот механизм позволяет почти полностью ас-симиллировать и сохранять энергию, проходящую через популяцию паразита.
Говоря о «регрессивном прогрессе» или «прогрессивном регрессе», И.И.Мечников первым в 1874 г. в своей работе «Общий очерк паразитической жизни» указал, что помимо эволюционных положений, развитие организма, кроме прогрессивного в морфофизиологическом отношении, в определенных экологических условиях
может идти по пути «регресса», т.к. только этот путь приносит паразиту (организму) успех в борьбе за существование. Он указывал, что чем примитивнее организация животного, тем больше шансов для успешного паразитического существования. Отметим, что этот процесс развития регресса у живых форм (паразитов) — непрерывен во времени. И.И.Мечников установил, что в природе происходит как бы два процесса параллельно: во-первых, усложнение морфофизиологической организации организма; во-вторых, увеличение численности видов-паразитов в связи с расширением условий, благоприятных для них. Он выявил и основные свойства паразитов, их высокую численность и «победу» в борьбе за существование — это высокая их степень размножения за счет упрощения организации, выносливости и выживаемости.
Вторым, кто дал полное обстоятельное определение сущности паразитизма как биологического явления, — «экологическую сущность паразитизма» был Р.Д.Лей-карт.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.