А.А. Фет (1820-1892)
Литературная судьба Фета была парадоксальна. Это заметил и угадал Достоевский. Он сочинил небольшую новеллу о Фете (в статье «Господин …об и вопрос об искусстве). Достоевский говорит, что, например, в Лиссабоне произошло землетрясение, а в газете напечатаны стихи Фета. Жители возмущаются общественным равнодушие поэта, о чем он пишет (Шепот, робкое дыханье…) и хотят его казнить, что и делают. Прошли годы, кто-то обнаружил старую газету, эти стихи и говорит о гениальности этих стихов. Достоевский считает, что и современники и потомки были правы.
Современники заняты общественными делами, и проповедь чистого искусства Фета принимают или холодно отчужденно, или враждебно. Потомки отошли от злобы дня, и они спокойно судят о достоинствах поэта.
Острота отчуждения падает на 60-ые годы, когда резко разошлись два литературных течения: некрасовское гражданское течение и школа чистого искусства, где глава – Фет. Вокруг Фета группировались поэты: А. Майков, Л. Мей, Я. Полонский, близко А.К. Толстой, подальше Тютчев, хотя все они выходят за рамки чистого искусства. Абсолютно последователен был только Фет, может быть, потому что он был чистым лириком.
Поэзия Фета как бы вобрала в себя все то, что осталось за пределами поэзии Некрасова. Это мир обыкновенных человеческих радостей, радостных ощущений, красоты природы, богатство человеческих чувств. У Фета нет ни общества, ни общественных болей, ни народа, ни вообще другого человека. Поэзия Фета это огромный прекрасный мир, населенный только одним человеком – поэтом и только в одной роли – созерцателя всей этой красоты.
Фет строил свою поэзию не только вопреки общественной жизни, но и вопреки собственной жизни. Даже близкие люди поражались двойственности Фета: поэт и расчетливый, скупой, жесткий хозяин. Эта двойственность во многом порождена условиями его жизни.
Причина в загадочном происхождении Фета. Он был сыном Шарлоты – Елизаветы Фёт, жены дармштадского чиновника Иоганна-Петера Фёта. В конце 1819 или начале 1820 гг в Дармштадте появляется лечившийся в Германии 44-летний русский помещик, отставной военный Афанасий Неофитович Шеншин. Он и увез в Россию Шарлоту – Елизавету, 22-х лет. У нее уже была девочка, и она беременна вторым ребенком. По-видимому, позднее удалось добиться официального развода. Рожденный мальчик был записан Шеншиным, и его приемный отец от своих детей не отличал. Детство было нерадостным и вспоминалось впоследствии невесело.
Но самый страшный удар в 14 лет, когда узнал, что не имеет право носить фамилию отца, а должен называться Фет, что он не дворянин, не помещик, не имеет возможности наследовать родовое поместье Шеншиных, лишается права называться русским. Насмешки и издевательства в пансионе. Всю жизнь Фет считал свое переименование тяжелейшей катастрофой.
Поступил в Московский университет на словесное отделение. Увлечение поэзией определило выбор факультета, хотя учился плохо и лениво. Поэзия, казалось бы, была далека от того склада личности, какой вырабатывался в Фете под ударами судьбы. И одним из главных догматов стало для Фета на всю жизнь отделение глухой стеной «поэта» от «человека». Сближается и живет у Ап. Григорьева.
В 1840 г. выходит 1-ый сборник стихов «Лирический пантеон». Высоко оценен. На молодого поэта обращают внимание. Но нужно становиться на ноги, поэзия может оставаться только домашним занятием, а не опорой в жизни.
Фет выбирает военную службу. Фет – разночинец, без военного образования мог поступить только унтер-офицером, с надеждой на скорое производство в офицеры. Офицерский чин в то время давал потомственное дворянство. Служит в провинции, в Херсонской губернии. Чувствует себя опущенным в грязную лужу.
Через год получил офицерский чин, но в этот год (1845) Николай подписал манифест, по которому потомственное дворянство стал давать только чин майора. Возможность стать дворянином отодвигалась на много лет. Фет не отступает. Меняется характер. Исчезает лень, расхлябанность, быстро превращается в подтянутого и исполнительного службиста.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.