Н.А. Некрасов (1821 – 1878)
Достоевский: «Поэт с новым словом». Поэтическое новое слово – это не только новая тематика, мироощущение, это новый способ политического мышления.
Мать – умная, образованная женщина, терпеливица, страдалица. Отец – деспот. Некрасов начал понимать жизнь и страдания, исходя из опыта собственной жизни. Некрасовское учение недолгое и неприметное: Ярославская гимназия. Мать дала мечту об университете, а отец требует поступления в пажеский корпус. Уезжает в Петербург в 38 г., сдает в университет, но поступает только вольнослушателем. Выпускает первый сборник: «Мечты и звуки», 1838г.
Время славы Баратынского, Некрасов пытается говорить голосом поэта пушкинской поры. Это не по времени. Сборник не имеет успеха. Некрасов уничтожает его. И потом идут 3-4 года страшного петербургского житья и литературной поденщины, т.е. все, что угодно, для заработка на жизнь. Интересны театральные рецензии. Их выделяет Белинский, знакомятся, Белинский становится для Некрасова просветителем.
Дворянин Некрасов из своего детского опыта знает черные стороны крепостничества, а из юношеского узнает судьбу разночинца – горожанина. Этот опыт дал ему многое для писательства, но покалечил и физически, и психологически много больше. Вынес понимание быть практичным, понимать цену денег.
В кружке Белинского Некрасов самый практичный человек. Не случайно он стал издателем «натуральной школы». Он издает ее альманахи, и сам в них печатается. В «Физиологии Петербурга» (1845) - «Петербургские углы». Этот очерк – кусок незаконченного романа «Жизнь и похождения Тихона Тростникова», в котором отразился и собственный жизненный опыт писателя. «Петербургский сборник» (1846) – появляются первые стихи Некрасова в новом роде: «В дороге». Белинский с удивлением и восхищением: «Да вы же поэт и поэт истинный».
Дальше в своей жизненной практике совмещает в себе роль издателя и поэта. В 47 г. перекупил с Панаевым пушкинский «Современник». Панаев числится формально, он почти не занимается журналом. Некрасов сохранил журнал даже в мрачное семилетие (48-55), время, когда свирепствует цензура и часто вырезается половина книги. Некрасов вместе с Авдотьей Панаевой пишет прозу большого объема – романы, большей частью развлекательные, с целью – заполнить книгу, если вырежут.
Некрасов собрал в журнал всех талантливых писателей, не занимаясь их политическими воззрениями: Тургенев, Толстой, Фет, Дружинин. С 55 г. для «Современника» начинается новое время, чувствуется рука Чернышевского. С 56г. в «Современнике» - Добролюбов, Некрасов в это время тяжело болеет.
В 57 г. первый сборник его стихов. Когда здоровье поправилось, то жизнь стала складываться таким образом. Есть как бы 2 Некрасова – зимний, который живет в Петербурге, занимается журналом, имеет много знакомых, смотрится как богатый, замкнутый человек. Он считает необходимым спасать журнал любыми средствами, не переходя границ: Чернышевский и Добролюбов имеют полную свободу. Он делает вид, что не входит во все дела журнала, а его задача – кормить цензуру. Дальше следует карты, где Некрасову необъяснимо не везет, и он проигрывает крупные суммы.
Летний Некрасов берет как бы отпуск от всех дел, охотится, бродит по деревням, ночует, где придется и пишет стихи.
Эта двойная жизнь порождает о Некрасове множество сплетен и разговоров. Самая обычная: Некрасов – неискренний поэт, народная тема для него просто мода. Но так говорят те, кто ничего не смыслит в поэзии. Настоящий поэт может лгать, лицемерить, где угодно, но не в поэзии.
Другие сплетни касались денежной стороны. «Помог» Тургенев. Он опубликовал письма Белинского, где тот жаловался на «Современник». Пошел слух о том, что Некрасов грабит авторов «Современника» и наживается на них. Позднее были опубликованы расчетные книги, где оказалось, что почти все писатели должны Некрасову.
У него обнаружился источник доходов, который тоже рождал много сплетен. Некрасов считал, что у него 2 дворянских греха: охота и карты. У Некрасова была удивительная способность выигрывать, и это тоже рождало массу сплетен и разговоров о том, что он шулер. Некрасов – член английского клуба, т.е. самого респектабельного клуба Петербурга, который славился кухней и крупной карточной игрой. И чтобы быть шулером в английском клубе …
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.