которое в зависимости от температуры продолжается от 9 до 39 дней. Вначале они питаются на маревых сорняках, а с появлением всходов сахарной свеклы переходят на них и в это время могут наносить огромный вред. Летать жуки начинают только при повышении температуры воздуха до 18...20°С. Ранней же весной при более низких температурах они не летают, а только ходят.
После спаривания самки откладывают яйца в поверхностные слои почвы вблизи кормовых растений. На Украине это происходит обычно в начале, а в Воронежской, Курской, Белгородской и Тамбовской областях в конце мая. Дождливая и прохладная погода ведет к запаздыванию откладки яиц. Плодовитость одной самки колеблется в пределах 100... 120 яиц, однако при оптимальных условиях развития она может достигать 750 яиц. Жуки, отложившие яйца, постепенно отмирают.
Через 10... 11 дней из яиц выходят личинки, которые живут в почве и питаются корнями свеклы и других маревых растений. Период развития личинок 45...90 дней. За это время они 4 раза линяют. Окукливаются личинки в почве вблизи кормовых растений. Длительность развития куколки около 16 дней. Молодые жуки остаются зимовать в почве. Только при затяжной и теплой осени некоторые жуки выползают из почвы, но не вредят и вскоре вновь углубляются в почву на зимовку. Таким образом, обыкновенный свекловичный долгоносик имеет одногодичную генерацию.
Повреждения, наносимые жуками, особенно опасны в самый ранний период роста растений. Жуки объедают семядольные листочки, перекусывают стебельки и иногда повреждают ростки, еще не вышедшие на поверхность почвы (рис. 57, а). В результате всходы сильно изреживаются, а иногда посев уничтожается полностью. Особенно велика прожорливость жуков при жаркой и сухой весне.
Личинки долгоносика вредят корневой системе свеклы (рис. 57, б). При этом молодые растения, имеющие не более 4...6 листочков, обычно погибают. Более развитые растения отстают в росте, привядают, корнеплоды их приобретают уродливую форму, масса уменьшается, и снижается сахаристость.
На изменение численности долгоносика влияют различные факторы. Так, при холодной и малоснежной зиме много долгоносиков вымерзает, особенно если вредитель остался зимовать в фазе куколки или личинки. Дождливые и прохладные лето и осень способствуют развитию среди личинок и куколок различных заболеваний, вызываемых мюскардинными грибами и другими возбудителями болезней. Численность вредителя может быть снижена мелким наездником — ценокреписом (Caenocrepis bothynoderes Grom.), заселяющим яйца долгоносика на 50% и больше.
Луговоймотылек — Pyrausta sticticalis (отр. Lepidoptera, сем. Pyralidae). Распространен в лесной и лесостепной зонах до Дальнего Востока. Северная граница массовых размножений примерно совпадает с северной границей деградированных черноземов и июльской изотермой 18°С. Бабочка 18...26 мм в размахе крыльев (рис. 38,а); передние крылья сверху серовато-коричневого цвета с 2 желтоватыми пятнами; вдоль наружного края крыла имеется желтая полоска и темная бахрома; задние крылья светлее передних, серо-желтоватые с 2 сероватыми полосками по наружному краю; сидящие бабочки складывают крылья в виде равнобедренного треугольника. Самки крупнее самцов; при нажатии на брюшко у самца на конце выступает большая кисточка золотисто-рыжих волосков, а у самки — веер коротких волосков. Яйца 0,8... 1 мм длины, удлиненно-овальные, снизу плоские молочно-белого цвета с перламутровым блеском. Гусеницы старших возрастов до 35 мм длины, серо-зеленые, с темной продольной полосой вдоль спины и несколькими боковыми полосками, вдоль которых проходят извилистые зеленовато-желтые линии; тело гусеницы покрывают редкие одиночные волоски, сидящие на светлоокаймленных черных бугорках. Куколка до 25 мм длины, светло-коричневая.
Зимуют взрослые закончившие питание гусеницы в поверхностных слоях почвы. Здесь гусеница перед зимовкой устраивает вертикальную норку выстилает ее изнутри слоем паутины, образующей продолговатый паутинный кокон, открывающийся круглым отверстием у самой поверхности почвы. Окукливаются гусеницы весной. Бабочки вылетают обычно в 1-ю декаду со средней температурой воздуха
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.