История предприятия.
Начало Чебоксарскому химическому комбинату положило решение майского (1958 года) Пленума ЦК КПСС об ускоренном развитии химической промышленности в СССР. В июле того же года ЦК КПСС и Совет министров СССР, принял решение о строительстве Чебоксарского химкомбината. В 1960 году директором строящегося завода был назначен К.И. Кузнецов.
В 1963 году стройка объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Сюда съезжалась молодёжь; химические предприятия страны отдавали своих лучших специалистов Чебоксарскому Химкомбинату. Прибывали выпускники ВУЗОВ; молодёжь Чувашии осваивала химические профессии.
Первыми приступили к работе ремонтно-механические, энергоцеха (22,23,24), КИП и А, транспортный. Создалась заводская лаборатория.
В июне 1964 года опытно-промышленный цех №4 получил образец красителя катионного синего К, а уже в ноябре в цехе №1 выпущена первая партия красителя по промышленной схеме. Впервые в СССР на Чебоксарском химкомбинате освоен выпуск красителей для волокон нитрон. За разработку и внедрение технологии получения катионных красителей комбинат удостоен диплома первой степени ВДНХ.
В шестидесятые годы сдан в эксплуатацию цех по производству бензола ОА и активных красителей для натуральных волокон. 1967 год отмечен пуском базового производства хлора и каустика. Вступили в строй производства хлорметанов; хлорофоса, анилина. Введены в эксплуатацию речной порт и биологические сооружения для очистки вод.
В 1969 году директором химкомбината назначен Л.С.Шевницын; воля и целеустремлённость нового директора и работоспособность коллектива в короткие сроки вывели завод в число рентабельных предприятий .А.С.Шевницын отдал «Химпрому» 25 лет.
На семидесятые годы приходится наибольший размах строительства. Только с 1971-1975 годы введены в эксплуатацию 17 производственных объектов, освоен 41 вид новой продукции, пущено производство прямых красителей для хлопчатобумажных, шелковых, вискозных тканей .
Впервые в промышленности ОАО «Химпром» создано производство фосфорганических комплексонов широкого ассортимента для нефтеперерабатывающей и теплоэнергетической промышленности.
Создание химического оружия в годы «холодной войны» было вынужденной мерой, призванной сдерживать агрессивные намерения стран-обладателей такого оружия, над созданием производства работали высококвалифицированные специалисты.
В 1987 году согласно Женевской конвенции по запрещению производства и применения химоружия его производство на «Химпроме» прекращено.
Всего за восьмидесятые годы было введено в строй 12 производственных мощностей.
В 1991 году предприятие приступило к выпуску гербицидов нового поколения на основе сульфенилмочевин по технологии разработанной сотрудниками НИЦ. В этом же году директором ОАО «Химпром» избран В.Г. Шкуто.
2001-2002 годы. Идет внедрение перспективных проектов: по реконструкции установки сжижения отходов; по производству ацетоналина Н; ведётся разработка проекта по созданию производства трихлорсилана полупроводникового качества. Планом определены основные направления технического развития ОАО «Химпром» - по фосфорорганическим, кремнийорганическим производствам и блоку пенополиуретанов.
1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА
Наименование производства - производство хлорметанов (метиленхлорида, хлороформа, четыреххлористого углерода (далее ЧХУ), кислота соляная из абгазов хлорорганических производств – отход производства.
Производство осуществляется в корпусах 102 (А, Б, В, Г) цеха №56.
Год ввода в эксплуатацию – 1968 год.
Проектная мощность производства по выпуску:
метиленхлорида - 13900 тонн в год;
хлороформа - 5250 тонн в год.
Достигнутая на момент составления регламента мощность производства по выпуску:
метиленхлорида - 10700 тонн в год;
хлороформа- 6700 тонн в год.
ЧХУ 800 тонн в год
Действующая мощность производства по выпуску:
метиленхлорида - 10800 тонн в год;
хлороформа- 7500 тонн в год.
ЧХУ 1500 тонн в год
Количество технологических линий (потоков): стадии хлорирования, абсорбции, нейтрализации, осушки, конденсации, компримирования и очистки соляной кислоты состоят из двух параллельно работающих потоков, стадии ректификации, олеумной очистки хлороформа и очистки сточных вод - выполнены в один технологический поток.
Метод производства – хлорирование метана (замещение атомов водорода в метане на атомы хлора). Производственный процесс ведется непрерывно, на стадии олеумной очистки хлороформа - периодически.
Предприятие, выполнявшее функции генерального проектировщика - Научно-производственное объединение НИОПИК.
Предприятие – разработчик проекта технологической части - Всесоюзный институт проектирования производства химических средств защиты растений.
Предприятие – разработчик технологического процесса - Государственный научно-исследовательский и проектный институт хлорной промышленности.
Предприятие – разработчик проекта строительной части - Киевский промстройпроект.
Сведения о реконструкции:
В 1997 году в производстве хлорметанов реконструирована схема абсорбции хлористого водорода и схемы очистки абгазной соляной кислоты по разработкам и проекту ПКО ОАО "Химпром", номер проекта – 20153.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.