2. ГЕОЛОИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Геологическая характеристика месторождения
2.1.1. Введение
Западносибирский бассейн занимает 3400000 км2 на низменности, расположенной между Уралом на западе и рекой Енисей, ограничивающей сибирский кратон с востока. С юга бассейн ограничен Казахстанско-Алтайской складчатой системой. На севере бассейн продолжается на 200-400 км на шельфе Карского моря вплоть до Новой Земли.
Толщина отложений – в основном, чередующихся песчаников, алевролитов и глин варьирует от 1000-1500 м на периферии до 3000-6000 м в центральной и северной частях. Почти вся Западно-Сибирская низменность покрыта четвертичными отложениями, только на южной границе можно встретить обнажения более древних мезозойских пластов.
Добыча углеводородов в бассейне ведётся в четырёх крупных регионах: 1) среднем Приобье, 2) приуральской площади, 3) южном бассейне, 4) северном бассейне. В северном бассейне расположен Уренгой –крупнейшее в мире месторождение газа и несколько других супергигантских газовых месторождений. В среднем. Приобье расположены Самотлор и другие гигантские месторождения нефти. К настоящему времени добыча в бассейне составила 70 миллиардов баррелей нефти и 1000 триллионов кубофутов газа.
Самотлорское месторождение расположено на Нижневартовском куполе размерами 200 на 150 км, ориентированном в направлении регионального поднятия с севера от юры до сеномана. Данное исследование ограничено пластами от баррема до нижнего апта.
В основу стратиграфического расчленения разрезов скважин положена унифицированная стратиграфическая схема, принятая на межведомственном совещании в 1968 году в городе Сургуте.
В геологическом строении Нижневартовского свода, где расположено Самотлорское месторождение, принимают участие породы доюрского фундамента, мезокайнозойских терригенных отложений, платформенного чехла. В разрезе последних выделяются юрские, меловые, палеогеновые и четвертичные образования.
Породы фундамента и полный разрез мезокайнозойских отложений непосредственно на площади вскрыты разведочными скважинами 8р, 39р, 59р, 126р.
Палеозойский фундамент на месторождении представлен сильно метаморфизованными глинистыми и глинисто-слюдистыми сланцами. Максимальная вскрытая мощность этих пород на месторождении составили 87 м.
Юрская система. Породы юрской системы залегают с резким угловым несогласием на породах фундамента и представлены тремя отделами. Они характеризуются чётко выраженным двучленным строением. Нижний и средний его отделы – континентальными осадками, верхний – морскими.
Тюменская свита (нижняя и средняя юра) представлены неравномерным чередованием аргиллитов, алевролитов и песчаников. Верхняя часть свиты сложена преимущественно аргиллитами и песчаниками (пласт Ю2). Нижняя – аргиллитами тёмно-серыми, почти чёрными, с обильными углистыми включениями. Мощность отложений тюменской свиты составляет 220-250 м.
Верхняя юра представлена преимущественно морскими осадками васюганской, георгиевской, баженовской свит. Васюганская свита по литологии делится на две части. Нижняя сложена аргиллитами тёмно-серыми, её мощность 25-36 м. Верхняя представлена преимущественно песчаным разрезом и включает в себя пласт Ю1. Песчаники и алевролиты серые и светло-серые, часто за счёт примеси глауконита, зеленоватые, мелкозернистые, реже среднезернистые.
Коллекторы верхней подсвиты васюганской свиты промышленно нефтегазоносны (горизонт Ю1). Мощность васюганской свиты 50-60 м.
Георгиевская свита представлена аргиллитами тёмно-серыми, почти чёрными, плотными, слюдистыми с тонкими прослоями известняков и включением глауконита. Мощность свиты до 4 м.
Баженовская свита сложена аргиллитами тёмно-серыми почти чёрными, плотными, битуминозными. Породы баженовской свиты являются хорошо выдержанными по всему региону и являются отражающим горизонтом “Б”. Мощность до 20 м.
Меловая система представлена нижним и верхним отделами, сложенными морскими, прибрежно-морскими и континентальными осадками.
Нижнемеловые отложения представлены на рассматриваемой территории породами мегионской, вартовской, алымской, низов покурской свит.
Мегионская свита по литологии делится на четыре части. Нижняя сложена аргиллитами серыми и тёмно-серыми. На них залегает ачимовская толща, представленная переслаиванием песчаников, алевролитов и аргиллитов. В пределах площади пласты песчаников именуются пластами БВ14-22, а БВ19-22 являются промышленно нефтеносными. Мощность толщи достигает 80 м.
Ачимовская толща перекрывается аргиллитами тёмно-серыми или серыми алевролитами с прослоями песчаников. Разрез свиты завершается преимущественно песчаной толщей, в которой выделяются пласты БВ8-12. Песчаники светло-серые, серые, мелко- и среднезернистые, разделённые прослоями аргиллитов, алевролитов, карбонатных разностей. На данном месторождении промышленно-нефтеносными являются песчаники, приуроченные к пластам БВ10 и БВ8. Мощность свиты 326-370 м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.