АМИНОКИСЛОТЫ
П Л А Н
15.1 Аминокислоты, входящие в состав белков. Классификация. Стереоизомерия.
15.2. Биосинтетические пути образования α-аминокислот.
15.3. Химические свойства.
15.1 Аминокислоты - это производные карбоновых кислот, содержащие одновременно карбоксильную и аминогруппы.
Общая формула аминокислот, входящих в состав белков имеет вид:
Н2N – СН – СООН
│
R
Аминокислоты, входящие в состав белков проявляют особые свойства.
1) Все они относятся к α-аминокислотам
2) Являются L-стереоизомерами
3) Амфотерные соединения
В настоящее время существует несколько классификаций аминокислот, участвующих в биосинтезе белков. В основу классификации положены различные признаки.
А) По структуре углеродной цепи
Ациклические (нециклические) Циклические
Ароматические Гетероциклические
(гомоциклические)
Б) по кислотно-основным группам, наличию других функциональных групп и радикалов
По числу амино- и карбоксильных групп аминокислоты разделяют:
I. Моноаминокарбоновые (нейтральные) аминокислоты:
1) H2N - CH2 - COOH
Аминоуксусная кислота, 2-аминоэтановая кислота, глицин (ГЛИ).
Сладкая на вкус, широко распространена в растительных белках, входит в состав альбумина.
2) CH3 - CH - COOH
│
NH2
α – аминопропионовая кислота, 2-аминопропановая кислота, аланин (АЛА).
3) CH2 - CH - COOH
│ │
OHNH2
α-амино-β-гидроксипропионовая кислота, 2-амино-3-гидроксипропановая кислота, серин, (СЕР)
Входит в состав белков растительного и животного происхождения,
особенно много его в белке молока – казеин, относится к гидроксиаминокислотам.
4) CH2 - CH - COOH
SН NН2
α-амино-β-тиопропионовая кислота, 2-амино-3-меркаптопропановая кислота, цистеин (ЦИС)
Цистеин участвует в обмене серы в организме, есть данные, подтверждающие, что изменение хрусталика глаза при катарактах, связаны с нарушением обмена цистеина. Цистеин играет важную биологическую роль,т.к. многие токсические вещества блокируют SH группу, включая радионуклиды.
Цистеин легко окисляется до цистина.
2 CH2 - CH – COOH → CH2 - CH – COOH
-2Н │ │
SН NН2 ← S NH2
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.