Министерство энергетики РФ
Государственное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
« Нижневартовский нефтяной техникум»
ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ
По курсу « На право руководства горными работами»
Раздел 11. Строительство нефтяных и газовых скважин
Рассмотрено:
на заседании ПЦК ОП и СДН
ГОУ СПО ННТ
Председатель А.М.Габдрахманова
Составил:
Преподаватель КП Стеценко В.Я.
Нижневартовск 2004г.
2. Строительство нефтяных и газовых скважин.
1 Циклы строительства скважин.
Комплекс работ, начиная от подготовки площадки под буровую, транспортирования и монтажа оборудования, бурения скважины и кончая демонтажем оборудования, для перевозки его на новую точку, называется циклом строительства скважины.
В циклы строительства скважины входят:
1) подготовительные работы к монтажу вышки и оборудования;
2) монтаж вышки и оборудования;
3) подготовительные работы к бурению скважины;
4) процесс бурения;
5) крепление скважины обсадными трубами и ее тампонирование;
6) вскрытие горизонтов и испытание на приток нефти и газа;
7) демонтаж вышки и оборудования.
Коммерческая скорость (общая) бурения — средняя проходка за один станко - месяц. Этот показатель характеризуем уровень организации работ лишь в период бурения.
Цикловая скорость бурения скважины — средняя проходка за один станко - месяц цикла строительства скважины.
2. Классификация скважин по назначению, элементы и параметры.
1.Опорные скважины бурят для изучения геологического строения и гидрогеологических условий регионов, определения общих закономерностей распространения комплексов отложений, благоприятных для нефтегазонакопления, с целью выбора наиболее перспективных направлений геологоразведочных работ на нефть и газ.
Опорные скважины подразделены на две группы: первую и вторую.
К первой группе относят скважины, закладываемые в районах, не исследованных бурением, с целью всестороннего изучения разреза осадочных пород и установления возраста и вещественного состава фундамента.
Ко второй группе относят скважины, закладываемые в относительно изученных районах для всестороннего изучения нижней части разреза, ранее не вскрытой бурением, или для освещения отдельных принципиальных вопросов с целью уточнения геологического строения и перспектив нефтегазоносности района и повышения эффективности геологоразведочных работ на нефть и газ.
2.Параметрические скважины бурят для изучения глубинного геологического строения и сравнительной оценки перспектив нефтегазоносности возможных зон нефтегазонакопления; выявления наиболее перспективных районов для детальных геолого-поисковых работ, а также для получения необходимых сведении о геолого-геофизической характеристики разреза с целью уточнения результатов сейсмических и других геофизических исследований.
3.Структурные скважины бурят для выявления перспективных площадей и их подготовки к поисково-разведочному бурению.
4.Поисковые скважины бурят с целью открытия новых месторождений нефти и газа. К этой категории относят скважины, заложенные на новой площади, а также первые скважины, заложенные на те же горизонты в обособленных тектонических блоках, или скважины, заложенные на новые горизонты в пределах месторождения. Поисковыми их считают до получения первых промышленных притоков нефти или газа.
5.Разведочные скважины бурят на площадях с установленной промышленной нефтегазоносностью с целью подготовки запасов нефти и газа промышленных категорий в необходимом соотношении и сбора исходных данных для составления проекта разработки залежи.
6.Скважины нефтяной или газовой залежи бурят для добычи нефти, нефтяного газа и попутной воды или нефтяного газа и конденсата, воздействия на нефтяной пласт и управления разработкой нефтяной или газовой залежи. Б эту категорию входят добывающие, нагнетательные, оценочные, зажигательные, пьезометрические и наблюдательные скважины.
Добывающие скважины предназначены для добычи нефти, нефтяного газа и попутной воды или газа и конденсата; нагнетательные для нагнетания в пласт воды, пара, газа и различных растворов (различают водонагнетательные, паронагнетательные и газонагнетательные скважины); оценочные—для оценки нефтенасыщенности или газонасыщенности и других параметров пласта; зажигательные для зажигания нефти в пласте и поддержания ее горения; пьезометрические — для наблюдения за изменением в ее стволе уровня жидкости или устьевого давления; наблюдательные — для наблюдения за характером вытеснения нефти и изменением нефтегазоводонасыщенность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.