Ямбургское газокондесатное месторождение расположено в заполярной части Западно-Сибирской равнины на Тазовском полуострове в бассейне реки Пойловояха (рис. 1.1 – 1.3). По административно-территориальному делению северная территория месторождения является частью Тазовского, южная – Надымского районов Ямало-Ненецкого автономного округа. На территории месторождения отсутствуют населенные пункты. Редкие и малонаселенные пункты сосредоточены на побережье Обской и Тазовской губ (Садай-Харвута, Епоко, Юрхарово).
Рис. 1.2. Ситуационный план Ямбургского газоконденсатного месторождения
Основными наиболее крупными ближайшими населенными пунктами являются города Новый Уренгой и Надым, которые находятся соответственно южнее и юго-западнее месторождения на 225 км и 285 км. Связь строителей и газодобытчиков с месторождением осуществляется вахтовым методом из поселка Ямбург, расположенного на берегу Обской губы.
Летом район месторождения является непроходимым для обычного транспорта и труднопроходим даже для специального транспорта. Наиболее крупная река Пойловояха, протекающая в пределах месторождения, не имеет практического значения для судоходства. Основными видами сообщения в летнее время являются водный, воздушный и наземный транспорт. Доставка грузов осуществляется по железной и автомобильной дорогам от города Новый Уренгой, а также по Обской губе. На месторождении построена автомобильная дорога, соединяющая установки комплексной подготовки газа (УКПГ).
Абсолютные отметки рельефа поверхности изменяются от 0-5м (побережье Обской губы) до 60м и более (юг месторождения). Наивысшие отметки характерны долинам крупных рек. Гидрографическая сеть представлена реками Пойловояха и Хадуттэ с их многочисленными притоками, впадающими в Тазовскую губу.
Характерной особенностью территории месторождения является наличие многочисленных озер и болот, особенно в центральной его части. Большинство озер имеет термокарстовое происхождение. Это часто небольшие по площади мелководные озера, разбросанные по территории месторождения или расположенные группами. Глубина их обычно не превышает 2-4 метров. Кроме того, в долине реки Пойловояха и ее притоков широко развиты пойменные озера, глубиной до 2 м.
Рис. 1.3. Обзорная карта нефтегазоносности севера Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна.
Климат района континентальный с суровой продолжительной зимой (до 9 месяцев) и коротким прохладным летом. Самые холодные месяцы – январь и февраль. Абсолютный минимум температуры -59 0С. Средняя летняя температура воздуха 6 - 9 0С, а максимальная достигает 310С.
Осадков выпадает 300-500мм в год, около 70% их приходится на летние месяцы. Появление устойчивого снежного покрова отмечается уже в конце сентября и первой декаде октября. Среднегодовая скорость ветра 5-7 м/сек, максимальные скорости могут превышать 40 м/сек.
Суровые природно-климатические условия делают район трудно-доступным для освоения. Основное население ханты, ненцы, русские и другие, плотность - 1 человек на 6 км2. Коренные жители занимаются оленеводством, пушным и рыбным промыслом. С развитием геологоразведочных работ население постоянно увеличивается за счет приезда из других районов.
Транспорт газа осуществляется по системе магистральных газопроводов Ямбург-Центр, а конденсата – по конденсатопроводу Ямбург-Уренгой.
Территория Ямбургского месторождения относится к южной части северной геокриологической зоны. Отличается почти повсеместным, сплошным распространением низкотемпературных многолетнемерзлых пород практически на всех геоморфологических условиях.
Преобладает сливающийся тип многолетней мерзлоты. Глубина слоя сезонного протаивания от 0,3 до 1,5 м. В пределах месторождения толщина мерзлых пород изменяется от 300 до 425 м. По криологической характеристике многолетнемерзлая толща является многослойной и подразделяется на 3 этажа.
Территория, в пределах которой находится ЯГКМ, характеризуется сплошным развитием четвертичных отложений, являющихся потенциальным источником минерального строительного сырья. Разнозернистые пески и песчано-гравийные смеси успешно используются как высококачественные
наполнители в бетоны. Установлена пригодность глин в качестве минерального сырья для изготовления кирпича, керамзитового гравия и высококачественных глинистых растворов для бурения скважин.
1.1. История открытия и освоения месторождения.
Широкое изучение территории Западно-Сибирской низменности геологическими и геофизическими методами началось в 50-х годах. До этого времени геолого-геофизические работы носили случайный характер и серьезных результатов для оценки перспектив нефтегазоносности не имели.
В 1959 г. в поселке Тазовском пробурена колонковая скважина глубиной 538м, по результатам которой были получены сведения о литологии четвертичных, третичных и меловых отложений. В этом же году в южной части Тазовского полуострова проводилась геологическая съемка масштаба 1:200 000, и с учетом данных предыдущих исследований составлена геологическая карта территории.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.