Острые кишечные инфекции. Иерсениоз.
Эффективное проведение диагностических и лечебных мероприятий на уровне современных требований невозможно без знаний последних достижений науки и практики.
В настоящее время к возбудителям острых кишечных заболеваний (ОКЗ) относят следующие микроорганизмы:
1. Семейство Enterobacteriacea
-род Esherichia
-род Arizona
-род Klebsiella
-род Citrobacter
-род Enterobacter
-род Serratia
-род Proteus
-род Providencia
-род Yersinia
-род Plesiomonas
2. Семейство Micrococcaceae
3. Семейство Bacellaceae
-род Clostridium, вид Cl. Perfringens
-род Bacillus , вид Bac. Cereus
4. Энтеровирусы
-вирусы группы Коксаки А
-вирусы ECHO
5. Ротавирусы
Рассмотрим такое заболевание как иерсиниоз. Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, которое вызывается Y. Enterocolitica, и имеет полиморфные клинические проявления, среди которых наиболее часто встречаются синдромы общего токсикоза и гастроэнтероколит. Относится к кишечным зооантропонозам. Возбудитель иерсиниоза – микроорганизм рода иерсиния, семейства энтеробактериаце. По биологическим свойствам имеет много сходств с возбудителем псевдотуберкулеза. По морфологии не отличается от большинства грамотрицательных палочек семейства кишечных бактерий. Характеризуется полиморфизмом, биполярной окраской, спор и капсул не образует. Хорошо растет на простых питательных средах, обладает подвижностью при температуре роста от +4 до +28С. Оптимальная температура роста +25С. В зависимости от биохимических особенностей иерсинии подразделяются на 5 биотопов, по фагопринадлежности – 10 фаготипов. Антигенную классификацию проводят с учетом О-антигена и жгутиковых Н-антигенов. Характер токсинов и место их преимущественного действия детально не изучены. Иерсинии высокочувствительны к тетрациклину, левомицетину, неомицетину, канамицину; большинство культур резистентно к пенициллину, ампициллину, эритромиццину, линкомицину. Важная отличительная особенность иерсиний – длительно сохраняют жизнеспособность при низких температурах, могут размножаться при температуре от 0 до 9С, когда все другие возбудители кишечных инфекций находятся в состоянии парабиоза. Плохо переносят нагревание. При кипячении погибают моментально. Обычные дезинфицирующие средства быстро уничтожают иерсиний.
Источники инфекции, пути и способы передачи возбудителя.
Иерсиниоз широко распространен среди домашнего скота, кошек, птиц грызунов и некоторых диких животных.
У свиней и зайцев нередко возникают эпизоотии иерсиоза. Благодаря своей высокой устойчивости, возбудитель может долгое время сохраняться в окружающей среде-почве, воде. Наиболее частые источники инфекции-домашние животные, особенно свиньи. До настоящего времени считалось, что больной иерсиозом не заразен для окружающих людей, не смотря на то, что в период реконвалесценции
Бактерионосительство возможно до 4-х месяцев.
Однако, многие ученые считают, что больные иерсиозом являются заразными для окружающих их людей.
Основной путь заражения-алиментарный. Частыми факторами, вызывающими иерсиниоз являются свиное мясо, изделия, приготовленные из него: паштеты, колбасы домашнего приготовления .
Возможна передача через инфицированные овощи, воду, молоко, что имеет особое значение при вспышках в коллективах.
Не исключается возможность заражения при контакте с больными людьми или бактерионосителями. Заболеваемость в основном регистрируется в холодное время года.
КЛИНИКА И ПАТОГЕНЕЗ
ИЕРСИНЕОЗА.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 4-х суток, но чаще составляет 1-2 дня.
Локализация возбудителя во время инкубационного периода и дальнейшие патологические изменения, которые он вызывает в организме человека до конца не изучены. Вероятнее всего, иерсинии проникают в организм через нижние отделлы тонкой кишки, где, как правило, развивается терминальный иелит. В зависимости от тяжести болезни воспалительный процесс может ограничиваться легкими катаральными изменениями слизистой оболочки или сопровождается кровоизлияниями и глубокими язвеннонекротическими изменениями в кишечной стенке.Установлено, что возбудитель по лимфатическим путям попадает в мезентеральные лимфатические узлы и вызывает в них воспаление с наклонностью к абсцедированию. Не редко в процесс вовлекается червеобразный отросток. У лиц со сниженной барьерной функцией слизистой кишечника иерсии могут попасть в кровь, и в таких случаях процесс может носить септический характер.
С учетом данных об основном поражении органов ЖКТ основной формой иерсинеоза считается гастроэнтероколитическая форма, реже-аппендикулярная. Кроме того, выделяют септическую и стертую формы.
ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТИЧЕСКАЯ ФООРМА иерсинеоза начинается остро. Температура тела с ознобом повышается до 38-39 С и выше.Больных беспокоит головная боль, общая слабость, боль в мышцах исуставах, у некоторых наблюдается тошнота и рвота. Через 1-2 ч. начинаются резкие схваткообразные боли в животе, императивные позывы, диарея. Боли локализуются чаще всего в правой подвздошной области или околопупочной. Стул до 10-15 раз в сутки, обильный, жидкий со зловонным запахом. Иногда в испоражнениях наблюдаются частицы слизи, реже крови. После стула боли в животе стихают, но через некоторое время возобнавляются с новой силой. Ложные позывы на дефекацию и тенезмы наблюдаются редко.
В разгар заболевания кожные покровы бледные, сухие. Пульс частый, мягкий, артериальное давление умеренно сниженное, тоны сердца приглушенные. Язык сухой, покрыт бурым налетом. Живот умеренно вздутый, мягкий, болезненный при глубокой пальпации в илеоцекальной и околопупочной зонах.
Тонкий и толстый кишечник наполнены жидким содержимым и кишечными газами, от чего во время их глубокого прощупывания слышится характерное ’’урчание’’. Стенки толстой кишки на отдельных участках утолщены и болезненны. Размеры печени и селезенки не изменены, консистенция их нормальная.
При ректароманоскопическом исследовании больных обнаруживаются умеренно выраженные явления катаралбно-эрозивного проктосигмоидита.
Для гемограммы характерны небольшой нейтрофильный лейкоцитоз,увелич. СОЭ до 20
Мм/мин.
Лихорадка при типичном варианте гастроэнтероколитической формы иерсинеоза средней тяжести, продолжается не более 4-5 дней. Нормализация стула-на 4-7 день болезни. При тяжелом течении болезни выздоравление- на 3-4 нед. У больных с тяжелыми формами заболевания возникают осложнения инфекционно-аллергического характера:
1) полиартриты
2) миокардиты
3) узловая эритема
4) ирит
5) синдром Рейтера
Аппендикулярная форма иерсиниоза характеризуется открытым началом, умеренно выраженными явлениями общей интоксикации, повышением температуры тела до 38 – 39С, постоянными болями в животе, преимущественно в правой подвздошной области. У некоторых больных бывает рвота и понос. На начальном этапе бывает схожая картина с гастроэнтеролитической формой болезни. Однако, в отличие от последней у больных с аппендикулярной формой иерсиниоза при пальпации живота определяются выраженная локальная болезненность в илеоцекальной области, ограниченное напряжение мышц живота, симптомы раздражения брюшины(Щеткина-Блюмберга, Ситковского, Ровзинга), иногда прощупываются значительно увеличенные, плотные и болезненные брыжеечные лимфатические узлы.
В гемограмме наблюдается высокий нейтрофильный лейкоцитоз (до 20*10’9/л), резкое увеличение СОЭ (до 30 мм/ч).
Во время операции по поводу аппендикулярной формы иерсиниоза, кроме воспаления червеобразного отростка, обнаруживаются терминальный илеит и выраженный брыжеечный мезаденит.
Септическая форма болезни наблюдается преимущественно у людей пожилого возраста и у маленьких детей, а также вне зависимости от влзраста у лиц со сниженным иммунитетом вследствие различных тяжелых хронических заболеваний (диабет, болезни крови, цирроз печени) или в результате длительного применения глюкокортикоидных препаратов и цитостатиков.
Начало болезни может протекать подобно гастроинтестинальной форме иерсиниоза. Далеелихорадка становится неправильной с колебаниями температуры до 2-3С. Появляются повторные сильные ознобы, чередующиеся с профузными потами. Увеличиваются размеры печени и селезенки, иногда развивается желтуха, анемия. Септическая форма иногда развивается и без начальных симптомов поражения ЖКТ, протекает всегда очень тяжело и может закончиться летально.
При стертой форме иерсиниоза состояние и самочувствие больных сохраняются удовлетворительными, лишь иногда отмечаются кратковременные сильные боли в животе и кашицеподобный стул не более 2-3 раз в день. Температура тела не повышается. При пальпации живота у них можно обнаружить локальную болезненность в правой подвздошной области. Больные за медицинской помощью самостоятельно не обращаются и выявляются только при массовых исследованиях в эпидочагах или во время обследований по другому поводу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.