ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ ТРУПОВ НОВОРОЖДЕННЫХ
При судебно-медицинском исследовании трупов новорожденных перед экспертом ставится следующий ряд вопросов:
1.Является ли младенец новорожденным?
2.Родился младенец живым или мертвым?
3.Является ли младенец жизнеспособным?
4.Является ли младенец доношенным?
5.Является ли младенец зрелым?
6.Какова продолжительность внутриутробной жизни?
7.Какова продолжительность внеутробной жизни?
8.Имеются ли признаки ухода?
9. Имеются ли на трупе какие-либо телесные повреждения, если да, то какова их локализация, давность, механизм образования и степень тяжести?
10.Какова причина смерти младенца?
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОСТИ
В судебно-медицинской практике понятие «новорожденность» отличается от такового, принятого в акушерстве и неонатологии, где за основу его определения взяты анатомо-физиологические особенности периода новорожденности, который исчисляется сроком от первого вздоха ребенка до 28-го дня его жизни включительно.
В судебно-медицинской и правовой практике период новорожденности – понятие условное и обозначает первые сутки с момента рождения. Это соответствует правовой норме, предусматривающей ответственность за детоубийство. Различают два вида детоубийства: активное (механические повреждения) и пассивное (оставление без ухода, в результате чего младенец погибает обычно от переохлаждения). В УПК РБ существует статья, в которой записано: «убийство матерью своего ребенка во время родов или непосредственно после них, совершенное в условиях психотравмирующей ситуации, вызванной родами, наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок». Убийство ребенка спустя сутки после родов, когда явления послеродового психоза проходят, влечет за собой более тяжкое наказание.
Признаки новорожденности:
Выявляемые при наружном исследовании:
Сыровидная смазка– продукт сальных желез. Представляет собой серовато-беловатую, кашицеобразную массу. Ее может быть много либо незначительное количество. Обнаруживается г.о. на шее и в естественных складках кожи (в подмышечных впадинах, паховых складках).
Родовая опухоль– результат серозно-кровянистого пропитывания мягких тканей предлежащей части плода и имеет вид тестоватой припухлости, на разрезе – студнеобразная, кровянистая. Локализуется чаще всего на головке, в затылочно-теменной области, реже на лице (при лицевом предлежании) с кровоизлияниями в конъюнктивах, сетчатке глаз, в слизистой полости рта. При ягодичном предлежании родовая опухоль локализуется в области ягодиц, больших половых губ, мошонки с их отеком и кровоизлияниями в яички, придатки, семенные канатики. К концу первых, началу вторых суток родовая опухоль рассасывается.
Кефалогематома – кровяная опухоль, представляет собой скопление крови под надкостницей чаще теменных, реже затылочных костей, ограниченное краями кости. Это объясняется неплотной фиксацией надкостницы к телу кости и плотной – к ее краям. Рассасывание кефалогематомы идет медленно, в течение 4–6 недель.
Сочная влажная пуповина без линии демаркационного воспаления (иногда вместе с плацентой).Зона демаркационного воспаления появляется к концу первых суток, через 2-3 суток пуповина подсыхает, приобретает темно-коричневый цвет, а через 5-7 суток отпадает.
Наличие следов мекония вокруг заднепроходного отверстия, на внутренней поверхности бедер.
Меконий – первородный кал, представляет собой смесь кристаллов холестерина, слущенного кишечного эпителия, желчных пигментов и овальных, желто-зеленых гомогенных образований – мекониевых телец. Он имеет кашицеобразную консистенцию, темно-зеленый или желтовато-зеленый цвет. Меконий содержится в толстой кишке новорожденного, выделяется из нее в первые двое суток жизни, иногда может задерживаться до трех суток. Состав мекония в различные периоды внутриутробной жизни различен, что может быть использовано для определения срока развития плода.
Помарки кровина теле новорожденного при отсутствии у него повреждений являются кровью из родовых путей матери. Необходимо изъять такие следы для определения групповой принадлежности. Одновременно следует взять кровь плода для определения ее группы.
Выявляемые при внутреннем исследовании:
Отсутствие пищи в желудке и кишечнике
Врожденный (первичный) ателектаз легких
Ряд указанных признаков сохраняется в течение нескольких суток после родов.
В современном понимании (МКБ – Х) живорождение – это полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери независимо от продолжительности беременности. При чем плод после этого дышит или проявляет другие признаки жизни (сердцебиение, пульсация пуповины либо определенные движения произвольной мускулатуры, независимо от того, перерезана ли пуповина и отделилась ли плацента).
Мертворождение– смерть продукта зачатия до его полного извлечения из организма матери, независимо от продолжительности беременности. На смерть указывают отсутствие после такого отделения дыхания, сердцебиения, пульсации пуповины или определенных движений произвольной мускулатуры.
Для установления живорожденности определенное значение имеет макроскопическое исследование.
Рекомендуется обращать внимание на форму грудной клетки, уровень стояния диафрагмы, объем и цвет легких и др. У дышавшего младенца грудная клетка выступает на 1–2 см над уровнем живота, купол диафрагмы располагается на уровне 6-го межреберья. У мертворожденного выступание грудной клетки отсутствует, а купол диафрагмы находится на уровне 4-го межреберья.
После вскрытия грудной клетки необходимо произвести оптическую пробу Буша–Габерды.
Для этого осматривают поверхность легких с помощью лупы. На поверхности дышавших легких, особенно по их краям видны мелкие пузырьки воздуха в виде блестящих «жемчужных зерен».
У дышавшего младенца легкие на две трети заполняют плевральные полости и прикрывают поверхность сердца. Легкие дышавшего младенца имеют преимущественно темно-красный цвет со светло-красными островками и пятнышками, что обусловлено различной степенью кровенаполнения участков легкого. Четко выражен мраморный рисунок за счет просвечивания контуров отдельных легочных долек (островковая мраморность). Ткань легких рыхлая, воздушная, крепитирует при сжатии пальцами, при надавливании выделяются мелкие пузырьки воздуха. Удельный вес дышавших легких меньше единицы, поэтому они не тонут в воде.
Легкие недышавшего младенца спавшиеся, выполняют плевральные полости на одну четверть и не прикрывают сердце, имеют коричневато-красный или красно-бурый цвет, а заостренные края их – светло-красного цвета. При пальпации они имеют мясистую консистенцию, напоминающую консистенцию печени. После соприкосновения с кислородом воздуха при вскрытии грудной клетки легкие приобретают более светлый цвет. Плотность недышавших легких больше единицы, поэтому они тонут в воде.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.