БРУЦЕЛЛЕЗ
Бруцеллез - зоонозная бактериальная инфекционная болезнь с разнообразными механизмами передачи возбудителя. Для нее характерны лихорадка, поражение органов макрофагальной системы, опорно-двигательного аппарата, центрального, периферического и вегетативного отделов нервной системы, половых органов, черты повышенной аллергической чувствительности.
Историческая справка. Бруцеллез как "потная лихорадка" или под различными другими местными названиями встречался издавна в животноводческих областях Средиземноморья, Ближнего Востока, Закавказья. Указания на подобные заболевания находят еще у Гиппократа. Более пристально эту болезнь начали изучать с 60-х годов XIX столетия. Связано это было с высокой заболеваемостью английских солдат, направлявшихся во время Крымской войны под Севастополь с остановкой на острове Мальта. Сообщение о ней сделал в 1861 г. английский военный врач Мерстон, давший болезни название "средиземноморская ремиттирующая гастрическая лихорадка", но закрепилось название "мальтийская лихорадка". В 1886 г. другой военный врач - Д. Брюс обнаружил возбудителя при микроскопировании препаратов из селезенки умершего солдата. Возбудитель получил название мальтийского микрококка, а позже в честь Брюса - "бруцелла". Связь заболеваний людей с эпизоотией среди животных: коз, овец, коров, свиней - была установлена исследованиями Брюса, Ивенс и др. в 1904-1920 гг. Единичные описания случаев мальтийской лихорадки были сделаны в России [Марцшювский Е.И., 1912; Крамник А.А., 1913]. Систематическое изучение бруцеллеза в России как патологии сельскохозяйственных животных и медицинской проблемы начато под руководством П.Ф. Здродовского в организованном им отделении Института экспериментальной медицины (ВИЭМ) с 20-х годов. Вопросами клиники и лечения бруцеллеза занимались видные клиницисты Л.К. Коровицкий, А.Ф. Билибин, Г.П. Руднев, Н.Д. Беклемишев, Н.И. Рогоза и др. и эпидемиологи П.А. Верши-лова, А.А. Голубева, Г.А.Баландин, И.С. Безденежных и др. В настоящее время изучение вопросов эпидемиологии и профилактики бруцеллеза продолжается в лаборатории бруцеллеза ИЭМ имени Н.Ф.Гамалеи, а также в институтах эпидемиологии и клиниках в животноводческих регионах России (Ставрополь, Махачкала, Омск, Новосибирск).
Этиология. Возбудители бруцеллеза представлены несколькими самостоятельными видами, входящими в род Brucella. В настоящее время различают 6 видов бруцелл. Наибольшее значение в патологии имеют В. melitensis (козье-овечий), В. abortus (крупного рогатого скота), В. suis (свиной). Редко наблюдаются заболевания бруцеллезом, связанные с заражением В. canis (собачий).
Морфологически виды бруцелл друг от друга неотличимы. Это мелкие неподвижные грамотрицательные кокковидные или палочковидные микроорганизмы. Спор не образуют, жгутиков не имеют. На питательных средах бруцеллы растут очень медленно, отличаются большой изменчивостью с образованием R-, S- и L-форм. Устойчивость бруцелл во внешней среде весьма значительна: длительность сохранения в воде, почве до 6 мес, в сырах, брынзах, изготовленных из инфицированного молока, - до 3-4 мес, засоленном или замороженном мясе - до 1,5 мес. Бруцеллы хорошо переносят низкие температуры. При кипячении погибают моментально. Дезинфицирующие растворы обычной концентрации быстро вызывают их гибель. Бруцеллы отличаются высокой инвазионной способностью, распад клеток сопровождается освобождением эндотоксина. Лабораторные животные (морские свинки, мыши, кролики) высокочувствительны к заражению бруцеллезом.
Эпидемиология. Бруцеллез - облигатный зооноз. Основным источником инфекции для человека является мелкий (овцы, козы) скот, заражение от которого В. melitensis вызывает большинство заболеваний с тяжелой клинической картиной. От коров В. abortus инфицируется значительное число людей, но заболевают единицы, течение заболевания легкое. Однако коровы при совместном содержании с овцами и козами могут быть инфицированы В. melitensis (так называемая миграция бруцелл), и тогда люди от них заражаются козье-овечьим бруцеллезом. Помимо этих животных, источником инфекции человека могут быть свиньи, лошади, ослы, верблюды, олени. Роль других животных незначительна. Больной бруцеллезом человек практически опасности как источник инфекции не представляет, хотя имеются наблюдения, что у медицинского персонала, длительно работающего с больными бруцеллезом, происходит серологическая конверсия. Нельзя также исключать возможность заражения при случайном переливании крови больного бруцеллезом донора. От больных бруцеллезом матерей возможно внутриутробное заражение плода и заражение детей при кормлении грудным молоком.
Заражение человека происходит контактным, алиментарным и аспирационным путями, при попадании возбудителя на поврежденную (ссадины, раны) кожу и неповрежденные слизистые оболочки. Заболевают в основном люди, работающие с животными: чабаны, пастухи, доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники бактериологических лабораторий, рабочие мясокомбинатов, боен, шерстеперерабатывающих фабрик. Поэтому бруцеллез отнесен к числу профессиональных заболеваний. Возможно, однако, заражение при эпизодическом контакте с зараженным животноводческим сырьем, употреблении сырых молочных продуктов в очагах бруцеллеза скота (молоко, кумыс, брынза, мясные полуфабрикаты). Заболевают чаще люди трудоспособного возраста, но могут заражаться и дети, потребляющие молочные продукты. В очагах инфекции значителен процент практически здоровых лиц, у которых положительные результаты серологических и кожно-аллергических проб на бруцеллез не сопровождаются клинической картиной болезни.
Заболевания людей бруцеллезом регистрируются преимущественно в животноводческих районах или наблюдаются у лиц, профессионально связанных с переработкой животноводческого сырья. Мировая заболеваемость, главным образом в развивающихся странах, значительна. ВОЗ уделяет ей большое внимание. В России распространение бруцеллеза среди скота и соответственно заболеваемость людей неравномерны в разных регионах. Сравнительно высока заболеваемость на Северном Кавказе и в Дагестане, в Поволжье, Приуралье, Омской и Новосибирской областях, на Алтае, в Туве. Эпидемиологическая обстановка по бруцеллезу в этих районах определяется главным образом наличием инфекции у овец. Вместе с тем отмечается рост заболеваний, связанных с крупным рогатым скотом. В ближайшие годы в связи с возрастанием роли личных хозяйств и увеличением поголовья скота в них следует ожидать повышения заболеваемости бруцеллезом. Эпизоотия и высокий уровень заболеваемости бруцеллезом людей сохраняются в странах СНГ, главным образом в Казахстане и среднеазиатских республиках, из которых возможно поступление в Россию инфицированного сырья на переработку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.