Бруцеллез: этиология, эпидемиология, клиническая картина, патогенез, диагноз и лечение

Страницы работы

Содержание работы

БРУЦЕЛЛЕЗ

Бруцеллез - зоонозная бактериальная инфекционная бо­лезнь с разнообразными механизмами передачи возбудителя. Для нее характерны лихорадка, поражение органов макрофагальной системы, опорно-двигательного аппарата, центрального, периферического и веге­тативного отделов нервной системы, половых органов, черты повышен­ной аллергической чувствительности.

Историческая справка. Бруцеллез как "потная лихорадка" или под различными другими местными названиями встречался издавна в животноводческих областях Средиземноморья, Ближнего Востока, За­кавказья. Указания на подобные заболевания находят еще у Гиппократа. Более пристально эту болезнь начали изучать с 60-х годов XIX столе­тия. Связано это было с высокой заболеваемостью английских солдат, направлявшихся во время Крымской войны под Севастополь с останов­кой на острове Мальта. Сообщение о ней сделал в 1861 г. английский военный врач Мерстон, давший болезни название "средиземноморская ремиттирующая гастрическая лихорадка", но закрепилось название "мальтийская лихорадка". В 1886 г. другой военный врач - Д. Брюс об­наружил возбудителя при микроскопировании препаратов из селезенки умершего солдата. Возбудитель получил название мальтийского микро­кокка, а позже в честь Брюса - "бруцелла". Связь заболеваний людей с эпизоотией среди животных: коз, овец, коров, свиней - была установ­лена исследованиями Брюса, Ивенс и др. в 1904-1920 гг. Единичные описания случаев мальтийской лихорадки были сделаны в России [Марцшювский Е.И., 1912; Крамник А.А., 1913]. Систематическое изучение бруцеллеза в России как патологии сельскохозяйственных животных и медицинской проблемы начато под руководством П.Ф. Здродовского в организованном им отделении Института экспериментальной медицины (ВИЭМ) с 20-х годов. Вопросами клиники и лечения бруцеллеза зани­мались видные клиницисты Л.К. Коровицкий, А.Ф. Билибин, Г.П. Руд­нев, Н.Д. Беклемишев, Н.И. Рогоза и др. и эпидемиологи П.А. Верши-лова, А.А. Голубева, Г.А.Баландин, И.С. Безденежных и др. В настоя­щее время изучение вопросов эпидемиологии и профилактики бруцел­леза продолжается в лаборатории бруцеллеза ИЭМ имени Н.Ф.Гамалеи, а также в институтах эпидемиологии и клиниках в животноводческих регионах России (Ставрополь, Махачкала, Омск, Новосибирск).

Этиология. Возбудители бруцеллеза представлены несколькими самостоятельными видами, входящими в род Brucella. В настоящее вре­мя различают 6 видов бруцелл. Наибольшее значение в патологии име­ют В. melitensis (козье-овечий), В. abortus (крупного рогатого скота), В. suis (свиной). Редко наблюдаются заболевания бруцеллезом, связанные с заражением В. canis (собачий).

Морфологически виды бруцелл друг от друга неотличимы. Это мелкие неподвижные грамотрицательные кокковидные или палочко­видные микроорганизмы. Спор не образуют, жгутиков не имеют. На питательных средах бруцеллы растут очень медленно, отличаются большой изменчивостью с образованием R-, S- и L-форм. Устойчивость бруцелл во внешней среде весьма значительна: длительность сохранения в воде, почве до 6 мес, в сырах, брынзах, изготовленных из инфициро­ванного молока, - до 3-4 мес, засоленном или замороженном мясе - до 1,5 мес. Бруцеллы хорошо переносят низкие температуры. При кипяче­нии погибают моментально. Дезинфицирующие растворы обычной кон­центрации быстро вызывают их гибель. Бруцеллы отличаются высокой инвазионной способностью, распад клеток сопровождается освобожде­нием эндотоксина. Лабораторные животные (морские свинки, мыши, кролики) высокочувствительны к заражению бруцеллезом.

Эпидемиология. Бруцеллез - облигатный зооноз. Основным источ­ником инфекции для человека является мелкий (овцы, козы) скот, за­ражение от которого В. melitensis вызывает большинство заболеваний с тяжелой клинической картиной. От коров В. abortus инфицируется значительное число людей, но заболевают единицы, течение заболева­ния легкое. Однако коровы при совместном содержании с овцами и козами могут быть инфицированы В. melitensis (так называемая мигра­ция бруцелл), и тогда люди от них заражаются козье-овечьим бруцелле­зом. Помимо этих животных, источником инфекции человека могут быть свиньи, лошади, ослы, верблюды, олени. Роль других животных незначительна. Больной бруцеллезом человек практически опасности как источник инфекции не представляет, хотя имеются наблюдения, что у медицинского персонала, длительно работающего с больными бруцел­лезом, происходит серологическая конверсия. Нельзя также исключать возможность заражения при случайном переливании крови больного бруцеллезом донора. От больных бруцеллезом матерей возможно внут­риутробное заражение плода и заражение детей при кормлении грудным молоком.

Заражение человека происходит контактным, алиментарным и аспирационным путями, при попадании возбудителя на поврежденную (ссадины, раны) кожу и неповрежденные слизистые оболочки. Заболе­вают в основном люди, работающие с животными: чабаны, пастухи, доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники бакте­риологических лабораторий, рабочие мясокомбинатов, боен, шерстеперерабатывающих фабрик. Поэтому бруцеллез отнесен к числу профес­сиональных заболеваний. Возможно, однако, заражение при эпизодиче­ском контакте с зараженным животноводческим сырьем, употреблении сырых молочных продуктов в очагах бруцеллеза скота (молоко, кумыс, брынза, мясные полуфабрикаты). Заболевают чаще люди трудоспособ­ного возраста, но могут заражаться и дети, потребляющие молочные продукты. В очагах инфекции значителен процент практически здоро­вых лиц, у которых положительные результаты серологических и кожно-аллергических проб на бруцеллез не сопровождаются клинической картиной болезни.

Заболевания людей бруцеллезом регистрируются преимущественно в животноводческих районах или наблюдаются у лиц, профессионально связанных с переработкой животноводческого сырья. Мировая заболе­ваемость, главным образом в развивающихся странах, значительна. ВОЗ уделяет ей большое внимание. В России распространение бруцеллеза среди скота и соответственно заболеваемость людей неравномерны в разных регионах. Сравнительно высока заболеваемость на Северном Кавказе и в Дагестане, в Поволжье, Приуралье, Омской и Новосибирс­кой областях, на Алтае, в Туве. Эпидемиологическая обстановка по бруцеллезу в этих районах определяется главным образом наличием ин­фекции у овец. Вместе с тем отмечается рост заболеваний, связанных с крупным рогатым скотом. В ближайшие годы в связи с возрастанием роли личных хозяйств и увеличением поголовья скота в них следует ожидать повышения заболеваемости бруцеллезом. Эпизоотия и высокий уровень заболеваемости бруцеллезом людей сохраняются в странах СНГ, главным образом в Казахстане и среднеазиатских республиках, из которых возможно поступление в Россию инфицированного сырья на переработку.

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
121 Kb
Скачали:
0