Дробный ритм питания с частыми приемами пищи 4-6 раз в день. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.
Химический состав диеты: энергетическая ценность 2170-2400 ккал, белки 85-90 грамм из них 40-45 животные, жиры 70-80 грамм из них 25-30 растительные, углеводы 300-330 грамм.
Рекомендованные продукты:
· Пшеничный хлеб (несвежий или подсушенный), сухари, не сдобное печенье и бисквиты – до 400 г в день
· Слизистые или протертые супы – крупяные, молочные, овощные (капуста не должна входить в состав блюд)
· Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета – 2 шт. в день
· Молочные продукты (сливки, молоко, некислая свежая сметана, некислый свежий творог)
· Блюда из птицы и мяса без кожицы и сухожилий (в приоритете блюда из фарша)
· Блюда из круп и макаронных изделий
· Блюда из нежирных сортов речной рыбы
· Блюда из овощей
· Жиры (растительное масло — 25-30 г, сливочное масло — 35-45 г).
· Сладкие сорта ягод и фруктов (их стоит отваривать, запекать или измельчать)
· Сладкие блюда — желе, кремы, протертые компоты из сладких ягод и фруктов, кисели, суфле, муссы
· Белые молочные соусы
· Натуральные фруктово-ягодные соки
· Отвар шиповника
· Отвар пшеничных отрубей
· Непосредственно перед сном больным рекомендуется употреблять теплое молоко.
Не рекомендуется употреблять:
· Крепкие бульоны (в том числе из грибов или овощей)
· Жирные сорта рыбы, птицы, мяса
· Тугоплавкие жиры
· Не протертая клетчатка
· Соленья, острые закуски, любые консервы и колбасы
· Сдобная выпечка
· Темные сорта хлеба
· Мороженое
· Алкоголь в любом виде
Примерное меню на день при назначении диеты №1 показано в Таблице 2.
Таблица 2 - Диета №1 меню на день
Первый завтрак |
белый хлеб, омлет на пару, отвар шиповника |
Второй завтрак |
некислый свежий творог, травяной чай |
Обед |
овощной суп, говяжьи котлеты на пару, клубничный компот |
Полдник |
булка вчерашней выпечки, какао |
Ужин |
тушеная капуста, стакан молока |
1.8 Профилактика
Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки имеет большое значение, т.к. в России подавляющее большинство населения инфицировано бактерией Helicobacter pylori. Особое внимание следует уделять следующим категориям лиц:
- больным атрофическим гастритом, опухолью лимфоидной ткани желудка;
- больным после резекции желудка по поводу рака;
- родственникам первой линии пациентов с раком желудка;
- лицам, принимающим нестероидные противовоспалительные препараты;
- лицам, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, артериальной гипертензией;
- лицам, имеющим немодифицированные факторы риска.
Основные направления профилактики заключаются в воздействии на модифицируемые факторы риска.
Питание.Важно соблюдение правильного режима питания: регулярно принимать пищу, избегать длительных перерывов между приемами пищи, избегать перекусов «на ходу», принимать пищу вечером не позднее, чем за два часа до сна, не переедать, избегать избытка продуктов, которые являются сильными возбудителями желудочной секреции или раздражающими слизистую оболочку. К таким продуктам можно отнести
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.