Методы, направленные на определение причины язвенного пораженияделятся на неинвазивные и инвазивные.
Неинвазивные методы.
Уреазный дыхательный тест. Бактерия Helicobacter pylori разлагает мочевину на аммиак и углекислый газ. Пациенту после проб выдыхаемого воздуха дают тестовый субстрат (раствор мочевины с меченными атомами углерода). Затем при помощи специального оборудования определяют количество меченного углерода в выдыхаемом воздухе. Метод безвреден для пациента, обладает высокой степенью достоверности. Его нельзя проводить при кровоточащих язвах, атрофическом гастрите и некоторых других состояниях. При наличии противопоказаний проводятся иммунологические исследования.
Иммунологические исследования:
- определение антител в крови пациента является самым простым, недорогим и доступным, но не пригодно для оценки эффективности лечения;
- определение антигенов в кале пригодно не только для диагностики, но и для оценки эффективности лечения. Не применяется широко из-за высокой стоимости.
Инвазивные методы.
Быстрый уреазный тест.Проводится на биоптате. При помощи специального индикатора определяется интенсивность разложения мочевины в материале.
Бактериологический метод. Выделение бактериальной культуры из материала, взятого при биопсии. Этот метод позволяет выделить чистую культуру, изучить ее свойства и чувствительность к антибиотикам, отличить повторное заражение от рецидива. К недостаткам метода относятся его трудоемкость, высокая стоимость, длительность.
1.7 Лечение
Принцип лечения основан на уничтожении бактерии Helicobacter pylori в условиях подавления факторов агрессии. Для уничтожения бактерии применяются антибактериальные препараты; для подавления факторов агрессии – ингибиторы протонной помпы (повышают рН желудочного сока), препараты висмута (защищают стенку желудка от соляной кислоты, пепсина и ферментов).
Задача лечения – уничтожить возбудителей с высокой вероятностью, создать благоприятные условия для заживления язвенного дефекта.
Наиболее успешной является комбинация препаратов висмута, метронидазола и тетрациклина в сочетании ингибитором протонной помпы.
Во время обострения больной нуждается в стационарном лечении, которое помогает исключить влияние стрессовых ситуаций, способствовавших возникновению язвы.
В больнице всем больным язвой назначаются два лечебных фактора: режим и диета.
Постельный режим создает условия физического и психического покоя, которые способствуют заживлению язвы.
Питание при язвенной болезни должно:
- полноценно обеспечить физиологические потребности больного;
- обеспечить химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа.
Согласно приказу министерства здравоохранения РФ № 330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебнго питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» существует 5 разновидностей стандартных диет, применяемых в ЛПУ.
При язвенной болезни необходимо обеспечить максимальный покой ЖКТ. Для этого пациентам назначают основной вариант стандартной диеты с применением химического, механического и термического щажения.
Химическое щажение – исключение или ограничение из употребления тех пищевых веществ, которые могут усугубить течение болезни (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки).
Механическое щажение – употребление измельченной или протертой пищи, термически обработанной на пару или в воде (исключение твердой пищи, сухожилий, хрящей)
Термическое щажение – исключение из пищи очень холодной или горячей пищи ( не выше 60º и не ниже 40º).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.