А сколько пили в России 100 лет назад? Давайте посмотрим. В начале прошлого века в Российской империи выпивали в среднем 4 литра алкоголя на человека. А в 1914 году произошло резкое падение потребления спиртного, почти до нуля, до 0,2 литра на душу. Кто знает, что произошло в 1914 году? Первая мировая война? Да, но из-за начала войны так потребление не падает. Кто учил историю не только по учебникам? Да, правильно! 19 июля по старому стилю 1914 года, указом российского императора Николая 2-го на период военного времени был введен так называемый «Сухой закон». Продажа и распитие алкоголя были запрещены. Везде, кроме ресторанов. Возможность отравиться спиртным оставили только для элиты, а для простых граждан – это сомнительное удовольствие оказалось недоступным. Запрет был жестким. За самогоноварение ссылали на каторгу. Для чего это было сделано? Чтобы провести нормально мобилизацию, в первую очередь. Мобилизация во время русско-японской войны 1905 года была почти сорвана из-за всеобщей пьянки рекрутов. И «сухой закон» дал свои замечательные результаты! Мобилизация в армию прошла четко. При этом снизилась преступность, выросла производительность труда на заводах. Выросли вклады населения в банках. Резко возросла посещаемость библиотек, театров и даже церквей и храмов. «Поднялся и вырос русский народ», - так писали в своей записке к проекту закона об утверждении трезвости в России на вечные времена крестьянские депутаты Госдумы (царской еще думы) Евсеев и Макогон. Вот что дал этот самый «сухой закон».
А теперь смотрим, что было дальше. Водку в уже Советской России начали продавать только после смерти Ленина. Уровень потребления был небольшим. Потом – предвоенные годы, война, послевоенное восстановление. Пили в СССР немного - около 2 литров. Потом, после Сталина, кто встал во главе государства? Правильно, Никита Сергеевич Хрущев. При нем потребление выросло примерно до 4 литров. Ну а потом, смотрите, с 1965 начался резкий рост потребления. Кто был лидером партии и государства в это время. Да. Леонид Ильич Брежнев. К сожалению, при нем кривая производства и кривая продажи алкоголя поползла круто вверх и доползла к 1985 году, уже после смерти Брежнева, при Горбачеве почти до 10 литров на человека. И вот тогда, при Горбачеве, были приняты жесткие меры по сокращению потребления спиртного. Закрылись многие магазины, торгующие отравой. По воскресеньям водка и прочий алкоголь не продавался. Да, многие неразумные и алкоголезависимые граждане стояли в длинных очередях, бились за желанную бутылку. И многие были недовольны таким поворотом. Но это позволило снизить преступность, существенно снизить смертность. Например, впервые за последние десятилетия, средняя продолжительность мужчин в СССР резко выросла до 65 лет. Ну, а потом, спустя два года, с 1987 – начался откат, а с 1991 года, с началом рыночных реформ и отменой государственной монополии на продажу спиртного – алкогольное цунами! Ваши родители хорошо помнят, как спирт «Рояль» продавался в киосках. Потребление спиртного, а вместе с этим и смертность, отравления, преступность – поползли вверх.
При этом, обратите внимание на график – по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при уровне потребления спиртного 8 литров на человека в год происходит необратимое алкогольное вырождение нации, алкогольная деградация. Мы этот уровень в 8 литров прошли еще в середине 70-х годов прошлого века.
К чему приводит, и к чему уже привел такой высокий, запредельный уровень потребления спиртного в нашей стране?
Слайд №5 (Доклад Общественной палаты. Смертность)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.