Задание 1. Бензины автомобильные
По степени сжатия и диаметру цилиндра (таблица 2) рассчитайте октановое число бензина, необходимое для ДВС. Из выпускаемого ассортимента бензинов выберите марку, обеспечивающую работу двигателя без детонации, а по периоду эксплуатации - вид бензина. По остальным показателям качества (таблица 2) определите фактическую марку и вид бензина. Сравните показатели качества марки и вида бензина своего варианта с требованиями стандарта для марки и вида бензина, требуемого для ДВС. Дайте заключение об их соответствии требованиям стандарта, влиянии на эксплуатационные свойства топлива, работу автомобиля и последствия применения.
Таблица 2 - Показатели качества автомобильных бензинов
Наименование показателей |
Не |
эвая ци( |
рашиф |
ра задания по ГСМ |
||||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
Диаметр цилиндра, мм |
101,6 |
100 |
108 |
92 |
82 |
79 |
79 |
82 |
92 |
100 |
Степень сжатия двигателя |
6,5 |
7,0 |
7,4 |
7,6 |
7,8 |
8,0 |
8,2 |
8,4 |
8,6 |
8,8 |
Период эксплуатации автомобиля |
Лето |
Зима |
Лето |
Зима |
Лето |
Зима |
Лето |
Зима |
Лето |
Зима |
Массовая доля мех. примесей и воды, % |
Нет |
0,01 |
Нет |
0,02 |
Нет |
0,1 |
Нет |
0,1 |
Нет |
0,1 |
Температура начала перегонки, °С |
33 |
- |
34 |
- |
35 |
- |
36 |
- |
37 |
38 |
Температура перегонки 10% об. ,°С |
66 |
50 |
68 |
52 |
70 |
54 |
72 |
56 |
73 |
74 |
Температура перегонки 50% об. ,°С |
111 |
104 |
ИЗ |
102 |
115 |
100 |
116 |
98 |
117 |
118 |
Температура перегонки 90% об. ,°С |
184 |
158 |
182 |
160 |
180 |
162 |
178 |
164 |
176 |
174 |
Температура конца кипения,°С |
199 |
180 |
197 |
182 |
195 |
184 |
194 |
186 |
193 |
192 |
Давление насыщенных паров, кПа |
66,9 |
66,0 |
66,8 |
67,0 |
66,7 |
68,0 |
66,6 |
69 |
66,5 |
66,4 |
Индекс испаряемости |
- |
- |
900 |
- |
1000 |
- |
- |
- |
1300 |
- |
Октановое число, моторный метод |
72,5 |
76,4 |
76,5 |
76,2 |
82,5 |
83,3 |
83,5 |
85,4 |
88,3 |
89,6 |
Концентрация свинца, г/ дм3 |
0,011 |
0,17 |
0,013 |
0,16 |
0,012 |
0,15 |
0,14 |
0,37 |
0,011 |
0,12 |
Концентрация фактических смол, мг/ 100мл |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
И |
12 |
13 |
14 |
Массовая доля серы, % |
0,16 |
0,15 |
0,14 |
0,13 |
0,12 |
0,11 |
0,10 |
0,09 |
0,08 |
0,07 |
Наличие водорастворимых кислот и щелочей |
Есть |
Нет |
Нет |
Есть |
Есть |
Нет |
Есть |
Нет |
Нет |
Есть |
Кислотность, мгКОН/ЮОмл |
5 |
4 |
3 |
2 |
1 |
5 |
4 |
3 |
2 |
1 |
Период индукции, мин |
590 |
990 |
890 |
790 |
800 |
900 |
750 |
600 |
650 |
900 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.