Изучение правовой природы векселя и его отдельных юридических свойств

Страницы работы

Фрагмент текста работы

получение векселя не является еще получением выручки, платежа, это всего лишь право на пучение платежа. В силу специфики вексельного права, указанной выше, вексель в долларах США не всегда может завершиться платежом в долларах США. Малая обоснованность такого рода позиции подтверждается также и в Гражданском Кодексе, где в ст. 298 определяется, что в денежном обязательстве моет быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в установленных денежных единицах;[4] т. е. ГК не ставит абсолютного знака равенства между валютой, в которой обязательство выражено, и валютой, в которой он исполняется, что дает основание предполагать, что данная спорная позиция в ближайшее время исчезнет из национального валютного законодательства.

Решение проблем денежно-кредитного регулирования, необходимость расширения кредитования экономики нашей страны и повышения устойчивости функционирования банковской системы обязывают Национальный банк Республики Беларусь развивать выпуск и обращение ценных бумаг собственной эмиссии и ценных бумаг банков. В настоящее время эти ценные бумаги представлены, векселями и облигациями Национального банка, но минированными в белорусских рублях и иностранной валюте, а также финансовыми инструментами, выпускаемыми банками (акциями, депозитными и сберегательными сертификатами, векселями).

Векселя Национального банка и банков в 1999 году и в начале 2000 года стали заметным явлением для хозяйственной жизни республики. Это проявилось в высоких темпах роста выпуска этих ценных бумаг, увеличении их удельного веса на рынке, широком использовании в различных секторах экономики.

Выпуск векселей Национального банка, номинированных в белорусских рублях, направлен на ограничение воздействия рублевой денежной массы на рост цен. В 1999 году Национальный банк не осуществлял выпуск указанных ценных бумаг, используя для регулирования денежной массы и ликвидности другие инструменты денежно-кредитной политики. За период с января по апрель 2000 года объем выпуска векселей Национального банка составил 28,5 млрд. рублей. Срок их обращения находился в пределах от 14 до 60 дней[1].

Национальный банк взвешенно подходит к вопросу использования собственных ценных бумаг в качестве инструмента регулирования денежной массы в обращении, принимая во внимание проблемы финансирования республиканского бюджета и покрытия бюджетного дефицита. Так, условия выпуска векселей Национального банка, номинированных в белорусских рублях, позволяют банкам гибко управлять своей ликвидностью, погашая векселя в период дефицита ресурсов, и вновь приобретать их при наличии избыточных резервов. Данный порядок регулирования ликвидности банков обеспечивает   поступление   денежных средств в систему Главного государственного казначейства Министерства финансов Республики Беларусь в период налоговых платежей за счет погашения векселей Национального банка. Помимо этого, центральный банк нашей страны согласует выпуск и погашение собственных ценных бумаг с операциями на первичном и вторичном рынках с государственными ценными бумагами, эмитируемыми правительством в лице Министерства финансов.

В целом оправдала себя политика, проводимая Национальным банком в отношении выпуска и обращения векселей банков. Ее суть состоит в гибком сочетании мер по укреплению системы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, включая внешнеторговые операции с использованием векселей, с решениями, направленными на либерализацию валютного регулирования и устранение экономических предпосылок для возникновения «теневых» вексельных схем.

В соответствии с предложениями Комитета государственного контроля Республики Беларусь о временном (до отмены ограничений на проведение расчетов белорусскими рублями по внешнеторговым операциям) запрете на осуществление банками операций купли-продажи и учета векселей решением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.10.1999 № 22.8 были введены временные ограничения на использование векселей банков Республики Беларусь во внешнеэкономических сделках. Принимая данное решение, Национальный банк исходил из того, что в развитии вексельного обращения нашли свое отражение проблемы и противоречия функционирования экономики республики. При этом тенденции в вексельном обращении рассматривались как индикатор текущей конъюнктуры различных сегментов финансового рынка и эффективности отдельных управленческих решений. Определяющими же факторами негативных явлений в сфере вексельного обращения в 1999 году являлись множественность курсов и недостаток валютных средств в условиях дефицита платежного баланса государства. В сложившейся ситуации важным был вопрос об адекватности ограничительных мер в соответствии с задачами развития экономики.

Учитывая характер выявленных проблем, центральный банк нашей страны ввел ограничения, исключающие возможность осуществления операций конвертации при использовании векселей банков, номинированных в белорусских рублях, а также операций учета у нерезидентов векселей юридических лиц. Другие виды операций банков с векселями и юридических лиц с векселями банков не имели негативных экономических последствий. Полный запрет на осуществление банками операций с векселями, с одной стороны, стал бы необоснованным ограничением их правоспособности (в соответствии со статьей 47 Гражданского кодекса Республики Беларусь и пунктом 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 19.11.1998 № 533 «О регулировании вексельного обращения в Республике Беларусь»), а с другой — имел бы значительные последствия для банковской системы и хозяйствующих субъектов государства.

Целесообразность и адекватность предпринятых Национальным банком мер нашла свое подтверждение в дальнейшем развитии операций банков с векселями в прошлом году. Так, в период дефицита ресурсов банки использовали векселя

Похожие материалы

Информация о работе