проведении ремонта основных средств силами производственных цехов счетом 23 «Вспомогательные производства» предприятие не пользуется, а все расходы по ремонту отражаются непосредственно по дебету счетов производственных затрат. С учетом этого при проведении аудиторской проверки необходимо просмотреть записи в ведомостях № 12 (дебет счетов производственных затрат) и журнале-ордере № 10 (кредит счетов 10, 16, 70, 69, 25, 26), а также в ведомости № 12 (кредит счета 89).
Аудитор должен помнить, что если расходы на ремонт основных средств в течение года неравномерны, а в отдельные периоды даже значительны, затраты на него предварительно учитывают на счете 97 «Расходы будущих периодов» (в том случае, если предприятие не создает соответствующий резерв). При этом затраты, связанные с ремонтом основных средств, должны быть отражены в учете по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов». С учетом этого при проверке исследуют записи ведомости №15 (по дебету счета 97) и в соответствующих журналах-ордерах (№ 10, 10/1) по видам затрат. Аудитор должен уточнить порядок списания расходов, связанных с ремонтом основных средств со счета 97 «Расходы будущих периодов». Они должны быть списаны равными долями на счета производственных затрат в зависимости от места эксплуатации и назначения основных средств в течение периода, установленного в учетной политике предприятия. Поэтому аудитор обязан изучить записи ведомостях № 12, где учитывается движение средств по дебету счетов производственных затрат, обращая внимание на те операции, которые корреспондируют со счетом 97.
Кроме того, аудитор должен знать, что в тех отраслях промышленности, где затраты на ремонт отдельных видов основных средств значительны и производятся в течение года неравномерно, может создаваться ремонтный фонд (резерв). Образование ремонтного фонда (резерва) производится по утвержденным предприятием нормативам отчислений от стоимости соответствующих видов основных средств за счет производственных затрат. Порядок образования ремонтного фонда (резерва) является составной частью учетной политики предприятия. Поэтому в начале проверки аудитор уточняет следующие моменты:
• используется ли на предприятии счет 98 «Резервы предстоящих расходов и платежей», и какие источники средств на нем учитываются;
• по каким нормативам производятся отчисления в этот фонд (резерв) и периодичность этих отчислений;
• соответствие сложившейся практики учетной политике предприятия.
После этого проверяется использование счета 98 на покрытие затрат, которые связаны с ремонтом основных средств. Для чего изучают записи в ведомостях № 12, 15 (корреспонденцию счетов учета затрат со счетом 98) и в журнале-ордере № 10 (по кредиту счетов учета затрат).
Если ремонт основных средств осуществлялся подрядным способом, аудитору необходимо проверить договоры, заключенные с подрядчиком, где должны быть указаны наименование объектов, объем, сроки выполнения работ, сметная (договорная стоимость), порядок расчетов и другие существенные условия. После этого необходимо просмотреть записи в журнале-ордере № 6 (по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»), которые связаны с затратами по ремонту основных средств и отражены по дебету счетов учета затрат (20, 23, 25, 26, 29, 97, 98) в ведомостях №№ 12, 15.
В период проверки следует убедиться, включен ли в окончательный расчет с подрядчиком ранее выданный аванс, а также оплата промежуточных счетов за выполненные работы по частичной готовности объекта. Для проверки окончательного расчета за выполненные работы при подрядном способе исследуют записи в ведомости № 5 (по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками») и в журнале-ордере № 2 (по кредиту счета 51 «Расчетный счет»), связанные с ремонтом основных средств.
Особое внимание необходимо уделить проверке затрат, связанных с модернизацией основных средств. Аудитор должен знать, что затраты, связанные с модернизацией комплекса средств труда (технологических линий), учитывают на счете 08 «Капитальные вложения», и она проводится за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и других источников финансирования капитальных вложений. При этом на величину затрат по данной модернизации должна увеличиваться первоначальная стоимость основных средств и вноситься изменения в технические паспорта, инвентарные карточки и другие документы.
Проверку операций текущего ремонта основных средств начинают с проверки выполнения плана и графика текущего ремонта по количеству ремонтируемых объектов, сроков его проведения и сопоставления плановых и фактических затрат на его осуществление. При наличии перерасхода средств на текущий ремонт выясняют причины и виновных лиц. Фактические затраты на ремонт основных средств проверяются на основании первичных документов по начислению заработной платы и использования материалов и запасных частей (нарядам на сдельную работу, требованиям, лимитно-заборным картам и т.п.).
Данные первичных документов обобщаются по отдельным объектам и сопоставляются с плановыми и фактически выполненными объемами работ. При этом по данным первичных документов и записям в учетных регистрах проверяются целесообразность, достоверность и законность произведенных затрат на ремонт, выясняется, не завышались ли нормы расхода материалов и расценки по нарядам на ремонтные работы, не производилась ли без соответствующих обоснований и оформления подмена дорогостоящих материалов на более дешевые. При установлении расхождений необходимо определить объем допущенных
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.