1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАПАСЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
1.1 Источники обеспечения строительных организаций производственными запасами
Строительные предприятия получают материалы от поставщиков, от подотчетных лиц, приобретающих их за наличный расчет, заказчиков, от своих подсобных и вспомогательных производств, от списания основных средств (металлолом, запасные части, строительные материалы) и других источников. Как правило, материалы поступают на склады, строительные площадки, приобъектные кладовые. Их принимают материально ответственные лица. Затем материалы отпускаются на производство строительно-монтажных работ, на хозяйственные цели, на сторону (реализация) другим организациям и на другие цели
Доставка материалов на предприятие может осуществляться как по инициативе поставщика — централизованная доставка, так и по инициативе самого предприятия — самовывоз. Во всех случаях на отгруженные материалы поставщики высылают расчетные и платежные документы: счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, платежные требования-поручения и др. К ним обязательно прилагаются документы, характеризующие как количество материалов (упаковочные ярлыки, спецификации, накладные, отвесы), так и качество (сертификаты, качественные удостоверения и др.).
Материалы, изготовленные в подсобных и вспомогательных производствах строительных организаций, приходуются на склады на основании накладных-требований на отпуск (внутреннее перемещение) материалов по форме № М-11.
Контроль за выполнением плана материально-технического обеспечения, своевременностью поступления и оприходования материалов осуществляет отдел материально-технического снабжения.
Повышение эффективности использования материальных ресурсов обуславливает сокращение материальных затрат на производство продукции, снижение ее себестоимости и рост прибыли. Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей. Таким показателем является материалоемкость.
Материалоемкость – это отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции. Он показывает сколько материальных затрат требуется или фактически приходится на производство единицы продукции.
Материалоемкость может быть исчислена как в стоимостном выражении (отношение стоимости потребленных материалов к цене продукции), так и в натуральном или условно-натуральном выражении (отношение количества или массы израсходованных на производство материальных ресурсов к количеству выпущенной продукции).
Одной из главных целей производственной деятельности предприятия является снижение материалоемкости производства. На ее изменение оказывают влияние следующие факторы: изменение объема производства, эффективность использования материалов, структура производства, удельный расход сырья, изменение цен на сырье и материалы и отпускные ценны на продукцию. Изучив уровень и динамику данных показателей, можно сделать вывод о том, какую роль они сыграли в изменении общей материалоемкости продукции, что немаловажно в поиске резервов ее снижения.
На снижение материалоемкости оказывают влияние мероприятия инновационной деятельности. Основными такими мероприятиями являются: совершенствование
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.