Классификации бухгалтерского баланса, его значение для различных пользователей (внутренних и внешних)

Страницы работы

28 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Ориентация новой отчетности на рыночные отношения и тенденция ее изменения в последние годы отвечают требованиям международных стандартов бухгалтерского учета, предъявляемым к финансовой отчетности.

Бухгалтерская отчетность является завершающим этапом учетного процесса и представляет собой совокупность показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение, результаты хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период.

Результаты анализа финансового состояния могут быть использованы администрацией для принятия управленческих решений по сокращению излишних материальных запасов, совершенствованию структуры имущества и источников его приобретения, улучшению финансового положения предприятия в целом.

В данной курсовой работе мною будут рассмотрены различные классификации бухгалтерского баланса, его значение для различных пользователей (внутренних и внешних), структура и характеристика разделов и статей баланса, а также взаимосвязь баланса с другими методами бухгалтерского учета.

Для этого мною были использованы учебники Стражева В.И., Латыпова О.В. “ Теория бухгалтерского учета ”; Соколова Я.В. “Основы теории бухгалтерского учета”, Кушера М.И. “Теория и принципы бухгалтерского учета” другие. Используя материал российских учебников я посторался наиболее полно раскрыть сущность и различные виды бухгалтерских балансов.


1.Общие понятия о бухгалтерском балансе.

Имущество организации и ее обязательства непрерывно участвуют в сфере производства. Чтобы определить величину всего имущества и обязательств, дать им экономическую оценку за отчетный период, а также оперативно руководить организацией, управлять финансово-хозяйственной деятельностью, необходимо располагать обобщенными данными о ее имуществе и обязательствах. Такое обобщение достигается в процессе составления бухгалтерского баланса.

В зависимости от возникающих в хозяйственной жизни целей можно выделить семь классификаций бухгалтерских балансов.

1.   по источникам (инвентарные, книжные, актуарные);

2.  по времени составления (вступительные, текущие);

3.  по полноте (брутто и нетто);

4.  по реформированию (реформированные, нереформированные);

5.  по содержанию (пробные, оборотные и сальдовые);

6.  по формату (односторонние, двусторонние, разделенные, сдвоенные, шахматные);

7.  по времени (провизорные, перспективные и директивные)

8.  по объему информации (единичные, сводные)

9.  по характеру деятельности (основной и неосновной деятельности)

1.по источникам. Существует три источника данных для построения баланса:

•  данные инвентаризационной описи (инвентарный баланс);

•  данные счетов Главной книги (книжный баланс);

•  статистические данные (актуарный баланс).

Инвентарные балансы составляются только на основав инвентарей имущества, средств в расчетах, обязательств. Примером инвентарного баланса считается вступительный или организационный баланс. Инвентари разрабатывают также в тех случаях, когда необходимо рассчитать балансирующие показатели вступительного баланса индивидуального частного предприятия или государственного (муниципального) предприятия какими признаются Капитал собственника или Уставный фонд, а также при возникновении нового предприятия на существую щей ранее имущественной основе или при изменении хозяйством своей формы (например, превращение его из государстве в акционерное).

Книжный баланс основан на принципе регистрации и представляет перечень сальдо счетов Главной книги

В третьем случае баланс представляет следствие использования принципа квантификации, так как и актив, и пассив заполняют по данным, собранным по статистике страховых, торговых и подобных им предприятий.

2. времени составления.

Бухгалтерские балансы

Вступительные (организационные)

Текущие

Санируемые

Ликвидационные

Разделительные

Объединительные (фузионные)

Начальные (входящие)

Промежуточные

Заключительные (исходящие)

Начальные

Промежуточные

Заключительные

Вступительные балансы составляют в момент организации Предприятий (регистрация Устава). Со вступительного баланса начинается ведение бухгалтерского учета данного хозяйствующего субъекта. Различают вступительные балансы вновь созданных предприятий и хозяйствующих единиц, образованных на условиях правопреемственности ранее действовавших. В первом случае во вступительном балансе отражается уставный капитал, зарегистрированный в Уставе предприятия, и инвентарные перечни реально внесенного имущества и имущественных (в основном денежных) обязательств учредителей по взносам в уставный капитал. Во втором случае (создаваемое предприятие организовано на ранее действовавшего) вступительный баланс может соответствовать заключительному ликвидационному балансу предприятия, правопреемником которого создаваемое предприятие выступает, правда, с уточнением оценки отдельных статей, ликвидационного баланса. И наконец, когда вступительный ба составляется для предприятия, приобретенного на аукционе по цене, превышающей (занижающей) чистую стоимость идентифицированных материальных и неосязаемых активов, необходимо ввести во вступительный баланс положительный иле отрицательный гудвилл (цену фирмы или стоимость ее репутации.

Текущие балансы. В отличие от вступительных, которые составляются только один раз (в момент организации предприятия), текущие балансы разрабатываются в соответствии с принципом учетного периода периодически в течение всего времени функционирования предприятия и подразделяются на начальные (входящие), промежуточные и заключителные (исходящие).

Начальные и заключительные балансы разрабатываются в на чале и конце финансового года. При этом следует помнить, исходящие данные на конец отчетного периода (года) служат начальными (входными) данными на начало следующего финансового года. Коллация (тождественность) преемственных данных обязательна.

Промежуточные балансы составляются за периоды, находящиеся между началом и концом отчетного периода. В России промежуточные балансы заполняются итоговыми показателями за первый квартал (за три месяца), за полугодие (за шесть месяцев) и по окончании третьего квартала, т.е. нарастающими данными за девять месяцев. 

Промежуточные балансы отличаются от заключительных ,с одной стороны, набором прилагаемых отчетных форм, раскрывающих отдельные балансовые статьи; с другой - источника составления баланса (промежуточные балансы строятся по данным текущего (книжного) учета, а заключительные баланс кроме того, подтверждаются данными полной инвентаризации всех статей баланса - основных средств и нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств при расчетах предприятия). Показатели заключительных баланс наиболее адекватно отражают объекты

Похожие материалы

Информация о работе