Учет производственных запасов и эффективность их использования на тракторном заводе

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Постоянная – проводится путем своевременного документального оформления хозяйственных операций и контроля за качеством их составления;

Периодическая – для проверки учетных записей, вызывающих сомнения счетных работников и руководителей подразделений;

Годовая – в процессе которой осуществляется сплошная проверка наличия ценностей и их оценка в конце отчетного периода [10].

Согласно стандарту № 2 запасы оцениваются по исторической (первоначальной) стоимости, кроме незавершенных работ, выполняемых по договорам подряда и запасов продукции сельского и лесного хозяйства, которые оцениваются по чистой стоимости реализации. Товарно-материальные ценности должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой цены продаж.

Себестоимость запасов включает затраты на приобретение, переработку и прочие затраты, связанные с доставкой на место хранения, а также затраты по их доведению в состояние, пригодное для использования.

Исходя из этого, в стоимость запасов включают следующие расходы:

- цену продавца по счету-фактуре, за вычетом скидок при покупке;

- стоимость страхования товаров в пути;

- транспортные расходы, если их несет покупатель;

- расходы на обработку товара.

Товары должны учитываться в запасах по стоимости не более реализационной. Чистая реализационная цена – это предполагаемая цена продажи товара, за вычетом расходов по предпродажной подготовке товара и по его продаже. Устаревшие или поврежденные товары могут иметь чистую реализационную стоимость ниже первоначальной балансовой стоимости. В этом случае товары оценивают по рыночной стоимости, а разницу списывают на увеличению расходов компании.

Например, машина имела первоначальную стоимость 10000 долларов, а в настоящее время имеет продажную цену 8000 долларов, так как в продажу поступили машины более новых моделей. Однако для того чтобы машину продать, необходимо произвести ремонт на 500 долларов. В этом случае ее чистая реализационная стоимость составит 7500 долларов.

На счетах бухгалтерского учета необходимо сделать следующие записи:

- дебет счета «Потери от снижения рыночной стоимости товаров» – 2500 долларов;

- кредит счета «Транспортные средства» (или «Запасы ТМЦ») – 2500 долларов.

Эту запись следует делать только тогда, когда чистая реализационная стоимость запасов ниже стоимости их приобретения. Однако такая методика оценки запасов ТМЦ на практике встречает много трудностей. Это объясняется тем, что практически невозможно определить цену приобретения каждой единицы товара и, кроме того, распределение расходов на погрузку, страхование и других по отдельным единицам товара не стоит тех затрат, которые пришлось бы для этого произвести. Нет конкретных методологических разработок по распределению расходов, связанных с поступлением производственных запасов на остатки их на начало и конец отчетного периода. Кроме того, возникают проблемы, связанные с распределением стоимости товаров в случае их приобретения в течение отчетного периода по различным ценам между проданными и остающимися в запасе.

Для решения этих вопросов компании США могут выбрать соответствующий метод определения стоимости запасов товарно-материальных ценностей среди действующих, который подходит к условиям их хозяйствования. Существуют такие методы:

- метод идентификации;

- первая партия на приход – первая в расход;

- последняя партия на приход – первая в расход;

- метод средневзвешенной стоимости.

Метод идентификации позволяет учесть каждую единицу товара по фактической стоимости их приобретения. Он применяется к запасам товарно-материальных ценностей с большой стоимостью или к особо дефицитным товарам. Это самый точный в теоретическом плане метод. При его использовании стоимость проданных товаров и остаток на конец месяца учитываются по их фактической себестоимости.

Однако метод идентификации имеет свои недостатки:

- одинаковые товары, находящиеся в запасе, на конец отчетного периода будут учитываться по разной стоимости;

- возникает возможность менять суммы прибыли, так как она будет изменяться в соответствии с первоначальной стоимостью каждой единицы товара, проданной за отчетный период.

Метод первой партии на приход – первой в расход предполагает

Похожие материалы

Информация о работе