Что такое ноу-хау
В основах гражданского законодательства указано, что ноу-хау – это секрет производства (ст. 151) [i] Положение о ноу-хау расположено в разделе V «Право на изобретение и другие результаты творчества, используемые в производстве» наряду с объектами промышленной собственности. Таким образом, ноу-хау было отнесено к «другим результатам творчества, используемым в производстве». В соответствии с законом ноу-хау не относится к объектам интеллектуальной собственности. Дело в том, что ст. 138 ГК РФ дает понятие интеллектуальной собственности, а ст. 139 ГК РФ говорит о служебной и коммерческой тайне. Ноу-хау относится к коммерческой тайне. Федеральный закон «О коммерческой тайне» [ii], говоря о ноу-хау (секретах производства), рассматривает его как разновидность информации, составляющей коммерческую тайну. Информация, составляющая коммерческую тайну – это информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны (ст.3 указанного закона).
В литературе можно встретить положения о том, что ноу-хау относят к объектам исключительных прав и ставят знак равенства между «ноу-хау» и «интеллектуальная собственность», например, «можно выделить следующие группы объектов интеллектуальной собственности:... объекты промышленной собственности (исключительные права на результаты творческой деятельности, используемой в производстве, - изобретения, промышленные образцы, полезные модели, секреты производства (ноу-хау)».[iii] Есть также мнение, что «информация, в том числе ноу-хау, являясь нематериальным объектом, представляет собой результат интеллектуальной деятельности человека, как правило, с высоким творческим потенциалом. Вместе с тем... ноу-хау... нельзя отождествлять с объектами интеллектуальной собственности. Российский законодатель не случайно предусмотрел для интеллектуальной собственности и служебной и коммерческой тайны различные статьи в ГК РФ... В перечне объектов гражданских прав... информация и интеллектуальная собственность указаны в качестве самостоятельных объектов». [iv]
В судебной практике отсутствует единообразие применения термина «ноу-хау». Например, иногда термины разделают: «объекты интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т.п.) или «ноу-хау» [v], что говорит о разном смысле данных понятий. При этом, применяя данное постановление суд в некоторых случаях ставит в один ряд данные объекты: «Объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭМВ, "ноу - хау" и т.п.)». [vi]Тем не менее, к ноу-хау применяют нормы, касающиеся интеллектуальной собственности, считая его особым объектом интеллектуальной собственности. Минфин, говоря о ноу-хау, упоминают, что это «коммерческая информация», тем не менее они в полной мере распространяют положения о взимании налогов, связанных с интеллектуальной собственностью, на ноу-хау. [vii] Характерным примером является налог на прибыль.
Передача прав на ноу-хау
Российской законодательство предусматривает передачу прав на использование объектов интеллектуальной собственности на основании договора коммерческой концессии и лицензионного соглашения.
При этом российское законодательство не регулирует вопросы передачи прав на «ноу-хау». Тем не менее, передача прав на «ноу-хау» возможна.Ст.1027 ГК РФ относит к предмету договора коммерческой концессии комплекс исключительных прав, в том числе на охраняемую коммерческую информацию. Закон не определяет значение понятия «охраняемая коммерческая информация», но данный термин употребляется в следующем значении: информация, составляющая коммерческую или служебную тайну (ст.138 ГК РФ) [viii].Как уже было сказано, закон о коммерческой тайне относит к информации, составляющей коммерческую тайну, секреты производства («ноу-хау»).Таким образом, передача права на «ноу-хау» может быть предметом договора коммерческой концессии. Особенность данного договора заключается в том, что по нему передается комплекс прав, тогда как по лицензионным договорам передается право на один объект интеллектуальной собственности. При этом лицензионный договор предусмотрен для передачи прав на отдельные объекты интеллектуальной собственности, например, на патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец (ст.13 патентного закона) [ix], товарный знак или знак обслуживания (ст. 26 закона о товарных знаках) [x].Возможность заключения лицензионного договора о передаче «ноу-хау» законодательством не предусмотрена, при этом закон не содержит также запрета на заключение лицензионного договора. Более того, Минфин указал в письме, что «право пользования такого рода
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.